ACIS

 

список статей

Автор (источник): Lantern
Опубликовано: 2010-08-16

Дата похода: 28.07.2010

 

WERK
 

 

Состав группы: Lantern, Максим Ф.

Предистория.

Мой друг, Максим Ф. провёл своё сознательное детство и юность на "родине", коей для него и его предков являются околоземья днестровских берегов, а именно с. Яруга и районный центр - славный град Могилёв-подольский, и в которую он ещё иногда наведывается. Одним словом, как раз территория простирания Могилёв-Ямпольского укрепрайона.
Много интересного прочёл я про отличительные особенности этого УРа, про его славную и печальную боевую историю, про его (объектов) географическую локализацию - к сожалению, меньше; выяснил, как удобнее заехать к другу в гости (а он уж не первый раз приглашал)... Но счего вдруг это я так серьёзно принацелился? Ну конечно! Потому что в дигг-аспекте наш славный КиУР, да и не он один, МоЯмУРу сильно уступает. Началось с того, что год назад я нашёл фотогалереи из 4-х ДОТов-мин (от mine - шахта, подземелье, выработка) и живые упоминания с о ещё одной (!) от другого товарища. Архитектура мин - ДОТов с подземными ходами сообщения, немцами (топосьёмившими МоЯмпУР уже после взятия многих украинских земель) именуемых werk, МоЯмпУРа - заметно отличается от таковой 3-х имеющихся в КиУРе мин. Другая, U-, а не V-образная форма хода, бОльшая его высота, бОльшая протяжённость такого подземелья и, главное - сообщение этим подземным ходом нескольких разнотипных ДОТов.
В ходе разбора материала из Сети выяснилось, что мин в этом УРе не менее 6, но по линии УРа, почти полностью повторяющей линию берега Днестра довольно разбросаны на отрезке путей более 120 км. Я почти сразу понял, что весь УР пройти и посетить все его мины за раз не выйдет. Но хоть в одну - ту, что - это ж надо - имеется в самой Яруге и была расчищена и отрисованна в 2008 некими серьёзными любителями истории фортификации - дигнуть надо точно.
Итак, распечатка карт УРа и некоторых его мин, гугль-спутника тех мест, изучение собакиг-волн, сбор хоботов и вперёд!
Обнаружились карты не всех мин. Карты УРа, подобной КиУРовской Л.Д. Пипы - не дали поиски - нашёлся только один фрагмент - близ Ямполя, рисованный немцами.

Поездка и полазка(-и).

Ещё в начале дня в ЖД-кассе у себя на районе купил билет на электричку Киев-Хмельницкий, что выходит из Киев-пасса в 22:22. Согласно билета, еду я до Жмеринки, куда прибываю в 2:42. Оттуда предстоит маршруткой ехать в Могилёв-Подольский. И еду я в 3-м классе, ибо других билетов уже не было в продаже.
Электричка "повышенного комфорта" оказалась снаружи самой обыкновенной. А в 3-м классе - так и внутри. Народу в эти ультрадемократичные вагоны - под завязку.
Разогналась собака быстро. Поспать бы - так нет. Удобства невелики, так ещё и соседи попались: если во всём вагоне спят, смотрят мобилки, читают газеты, просто едут, даже юзают ноутбуки, то эти "за_50" - заладили о политике и о "кому на руси жить хорошо" в современно-отечественном варианте - и так до самой Жмеринки.
В Жмеринку прибыли без опозданий.
Здесь, найдя маршрутку, довелось чуть ли не 2 часа ожидать её отправления. Из интересностей здесь было оригинальное старинное здание вокзала и необычная, стилизованная под форт, привокзальная площадь, которая находится между двух мощных мостов с ЖД-путями, под которыми соединяют город и площадь туннели. И ещё памятник Остапу Бендеру с 12-ю стульями.
Занял место в маршрутке и, ожидая, когда поедем, пытался уснуть. Тщетно.
В 4 с лишним таки отправились. Свет в салоне погас. Я заметил городские пейзажи Жмеринки - городом это не выглядело. И ещё заметил, что путь шёл всё время под уклон, а загородные пейзажи стали сильно холмисты. И тут вырубился.
Проснулся перед самым автовокзалом Могилёва-Подольского. Ещё не совсем ото сна отошёл, а тут пейзажи совсем нетипичные для околоземий киевских. Более похоже на Крым или Карпаты в миниатюре. Так что первая мысль - ооой...а_де_эта_я. Архитектура автовокзала и прилегающей не больно-то городской местности добавили антуража своей ностальгическо-советской атрибутикой. Вывела из транса мобила, вещавшая, что уже 6 утра и что это "MOGYLIV-PODILYSKIY". Через час сюда приедет Максим, и мы, пройдясь по городу, поедем затем в Яругу. Не спалось. Я достал карту города и прошёлся по ещё не проснувшимся улицам до центра. Вроде город и обычный, но есть какая-то своя специфика, что приятно. Когда друг прибыл, ещё раз прошлись - более детально - по городу - уже открывшему двери многочисленных лавок. Ещё раз я отрубился по пути в Яругу, а проснулся от сигнала трубы "смс". За окном транспортного средства - совсем уж диковинные пейзажи из мини-гор и серпантинов, на мобле - час с лишним езды и смс, приветствующее меня на территории Молдовы в бешенно-дорогом роуминге от "Orange". Меж тем мы остановились напротив вполне отечественного подворья в селе Субботовка. Переставил моблилу вручную на родной Киевстар, что ловился тут слабее, чем молдавский Оранж. Сюда по делам бытовым весьма зашли на время к родственникам друга, после чего отправились в Яругу, домой к Максиму, пешком. Попали под ливень и пёрлись, продолжая мокнуть, по самому берегу взмутившегося Днестра, вполне густо заминированному местными коровами.
Опустим здесь подробности отчаянной бытовухи, направленной на выживание в живописном селе, чьё население катастрофически падает и стареет, снизившись с конца советских времён по сегодняшний день с 3000 до 411. Быт отнял немало времени, что могло быть потрачено на эксплоринг и диг, но , благо, есть и приятная сторона - бодряще холодная река, зелень полей и лесистых холмов на многие километры вокруг, непривычно свежий воздух и полный натурпродукт на еду. ТАКОГО молока, вчастности, вжизнь пить не приходилось.

Эксплоринг и диг состоялся в несколько дней - дата весьма усреднена (по событию собственно дига в доступную мину).
В ходе его мы лазили, обсуждали, интересовались у местных, демонстрировали местным некоторые карты. Сопоставить спутниковые снимки, сделанные осенью одного из прошлых лет, не так-то просто оказалось с реальной местностью. Местные подсказали много интересного, а также (ну до чего одинаковы везде эти достопочтенные подземные мифы!) поведали - ну конечно! - о ходах под Днестром из ДОТов здешних в ДОТы на территории молдавской (ржунимагу), и о связи мин между собой вдоль просёлочной трассы. Немалый интерес проявил местный Батюшка в День Крещения Руси сразу после службы. Внимательно послушав мои рассказы о том, как интересен под землёй старый Киев, поведал о задраенных на всяк случай железом входах в мину в с. Серебрия, о скальном монастыре и нефиговых катакомбах-выработках в г. Лядове, где уже были случаи, люди пропадали.
День 1: Старое кладбище, недоступная мина с разрушенным ДОТом наверху, старый винный погреб и разрушенные ДОТ на берегу Днестра.
Это, пожалуй, самая высокая точка в с. Яруга. Пройдя вверх от берега несколько огородов и усадеб (крутых особняков тут нет - всё только аутентичные одноэтажные двухкомнатные домики, что добавляют непривычности и колорита пейзажам), попадаем на кладбище, переходящее в старинное закрытое кладбище (вроде - еврейское), затем попадаем на такую себе лысую гору в миниатюре, с которой виды офигеннейшие на Днестр, Молдавию, на Ямпольскую трассу и на куда бОльшую лесистую гору со стороны прочей Украинской земли. И прямо здесь - руины ДОТа. Развороченно эпически - одни лишь живописные обломки бетона, поросшие бурьяном. Зато это одна из мин. Максим лезть отказывается. Я же быстро нахожу залаз - шахту, когда-то ведшую из подземелий в боевой каземат, включаю свой свет и спускаюсь. Лестница целёхонька, стены влажны. Шахта кончается на глубине моего роста, переходя в рачник длиной 1,5 м, в конце которого - спуск в следущую шахту. Она также уходит вниз метра на 2 и... конец, не доходит, завалена основательно, специально будто бы. В верху этой шахты - необычные вентилляционные отверстия, тоже теперь ведущие вникуда. Вылаз.
Проходим по прилежащей просёлочной улице на восток. В определённом месте она имеет поворот к берегу. И в этот поворот вписана невесть когда заброшенная усадьба, от которой остался только... интереснейший винный погреб. Старинный арочный вход нехило зарос крапивой и прочим бурьяном. Но интерес превыше, и вот я аккуратненько отодвигаю живое препятствие, непременно заламывая наглючие стебли, дабы Максим смог пройти следом. Арка начинает сводчатую галерею из мощного кирпича, которая плавно уходит под землю и где-то на 2-3-м метре вводит в арочный же погреб высотой в своде 2,5 - 3 м. В торцевой стене - залаз вроде окна, но нынче засыпанный снаружи - из него навал грунта. Добротность конструкции поражает. Максим сказал, что таких тут вообще-то много, и у него самого такой, только меньший. Впоследствии он показал мне свой - действующий.
Вечером мы прошлись вдоль берега, где на территории села были ещё 2 ДОТа. Один на меже Субботовка-Яруга, другой - прямо в огороде Максимовой соседки. Разворочены жёстко, крыши их наклонно полегли на боку, внутри арматура покручена и мУсора вдоволь. Дигга нет.
День 2: доступная мина.
Нашли ЭТО мы не сразу, но наводка местных помогла. В указанном месте от просёлочной дороги сворачиваем вверх, на север и вздираемся на ещё одну горную точку, что на восточной окраине села. Тропинка, ведущая к Ямпольской трассе, огибает акациевую рощу. Тут, помня указания, не подчиняемся тропинке, а ломимся прямо далее сквозь заросли, в центре которого - обезкрышенный боевой каземат ДОТа. Увидел я его форму и сразу понял - оно. Пролазим туда - а там шахта в мину чуть ли не в 3 чел. роста. И на высоту первого из них кто-то заботливо обпилил лестницу. Нет, я же приехал за тридевять земель, отпуск и деньги ограничены, повезёт ли ещё когда?.. Как это - не залезть?! Залезу! Пару минут глазомера, осторожные манипуляции - и я уже знаю, как сюда инсталлиться. Я внизу, за мной спускается Максим, повторяя мои движения. Тем временем я вижу, что от сюда в мину ведёт шкурник. Но из него обнадёживающе дует ветерок. Так, этот порог я уже переступил ранее. Не проблема этот шкурник. Разворачиваюсь как надо, свечу внутрь - отлично, есть дигг. Максим спускается ко мне, а я тут вспомнил, что надо подать сигнал в КСС. Поднимаюсь к верху, посылаю смс. Доставлено. Заброс!
Вползаю на спине. Через 1,5 м шкурник резко вырастает до 2-метровой галереи. Следом за мной вталкивается миллионник, за ним инсталится Максим. И пошли. Галерея слегка вниз-вверх, небольшая лужа, обломки бетона. Ржавые до основания арматурины, когда-то крепившие коммуникации. Сохранилась цветная штукатурка, однако исцарапанная надписями за 75-й и другие года. Долго тут никого не было, пока в 2008 вновь расчистили залазы. От арочного бетонного коридора отходят арочного же профиля боковые помещения бОльших размеров. И явные следы войны. Там и тут галерея треснута, торчит арматура. В торцах помещений нет забутовки - и открывается живописная "полосатая" картина глубокого среза грунта. Доходим до ответвления, где должен быть подъём в ДОТ типа КНП. Но обвалено. Над сводом галереи вверх под углом уходит какая-то нора шкурникового формата из весьма сыпучей белой породы. Пролезть бы, да риск завалиться велик. Возвращаемся в главный коридор и идём в Т-образный конец, где два выхода, как это водится в минах. Впрочем, они эпически завалены войной. Тут же забытый кем-то бидон.
Вобщем, вылазили туда, откуда и залазили. Другого выхода нет.
День 3: ДОТы Субботовки.
В этот день, напахавшись на уборке сена с поля корове родственницы Максима на зиму, путь из Субботовки в Яругу проложили через места, где было ещё 2 ДОТа - под предводительством местного мальца. ДОТы оказались сильно разрушены и поросли самыми колючими видами растений - будто специально кто насеял, хотя мусор внутри был. На одном из них обнаружили надпись-подделку под письмена бойцов. Никакого дига.
День 4: Поехали по делам в Винницу, так и не посетив в Субботовке место, именуемое местными "Комманда", где тоже якобы мина. В Виннице посетили музей Пирогова и его усыпальницу, ездили узкоколейным трамваем. Весьма приятный с виду город. Местами цивилизованнее Киева. После Максим вернулся, а я отбыл в Киев.
Интересно. Берега уставлены бессменно разрушенными маленькими ДОТами, а на высотах в глубь фронта - мощные мины. Невольно подтверждается малооговариваемая версия, что прибрежные специально под огонь выставлялись для отвода глаз и расхода сил врага. Обманка такая себе с пушечным мясом внутри. Кошмар. Поделились результатами эксплоринга мы и с некоторыми местными, озвучив и ужас-версию. Многие, как ни странно узнали о всём этом от нас впервые.

Черновая конечно поучилась эта полазка. Надеюсь, получится устроить позже более кокретный наезд, чтоб обдигать все мины ну и лядовские катакомбы - если они есть. Это не на один день, с велами и палатками. Врядли выйдет. Длинный, зараза, МоЯмпУР.


 

 
 Комментарии
Lantern | 18.08.2010 16:56    
Интересен эффект, произведённый пребыванием в Подземле на Максима Ф., не диггера. Наряду с интересом ходить там, испытывал некоторую тревогу, но главное - по деинсталлу испытал чувство особой специфической радости от незамечавшейся ранее красоты солнечного и зеленеющего, кипущего жизнью, просторного мира надземного - повидал ибо, как это, там где его нет. А ведь и некоторые диггеры, вроде, идут в Подземлю, дабы вновь ощутить, деинсталясь, свет Возвращения.

ЗЫ благодарю Администрацию за устранение разрыва в этом повествовании, возникшего по технической случайности.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS