ACIS

 

список статей

Автор (источник): Андреос Папандреу
Опубликовано: 2010-08-22

Дата похода: несколькими годами ранее

 

Чувак Жопа Приезжай
 

 

Чувак Жопа Приезжай
Как - то в Киеве
Тихий майский вечер одного кромешного года. Примерно 23:20 на часах. На мой телефон приходит смс-сообщение. Я, уже готовишийся идти в душ и спать, как-то непривычно быстро беру телефон в руки. О, Диггер "А" написал что-то, посмотрим–ка, думаю я. На экране телефона три слова, на которых сразу останавливаеться взгляд: "Мы в ментовке на *******. Чувак Жопа Приезжай".
Сразу же звоню и думаю о том, что же могло случиться и к месту ли мой звонок, может написать они еще могут, а вот если позвоню, то телефон у них могут отобрать… Оказывается что их двое – диггер А и диггер В, в самом центре, в самом легендарном ТВМ. Впервые за время моего с ними знакомства спрашиваю фамилии и годы рождения, адреса регистрации: раньше я знал их только по никам.
Записываю, говорю, что скоро буду, уточняю детали задержания. Быстро надеваю лучший пиджак, лучшие туфли, барсетку (много повидавшую на своем веку, между прочим) и рацию. Бегом на такси. По дороге общаюсь с таксистом и тренирую свои ораторские и диалектические способности. После долгого перерыва неплохо получается. Тряхну стариной.
Вот и центр. Уже почти ночь, а возле ТВМ как всегда кипит жизнь: привозят, увозят, водят, приводят, формляют, доставляют. В наручниках и без, с побоями и без. Трезвых. Пьяных. Разных.
Это - первый ТВМ для многих, в первую очередь – политически активных. Вот теперь еще и будет и первым для диггерски активных.
Быстрым шагом к дверям:
- Вечір добрий, до тут зараз доставили двох моїх людей, хто зі старших є в райвідділі?
Иду дальше, дежурная часть. Поворачиваю голову направо и вижу своих "фигурантов", они улыбаются. Стучусь в плексигласовое окно:
-"Вечір добрий, я*********, як вас звуть? Тут сьогодні забрали моїх двох людей, он вони стоять. За що їх затримали, які до них питання?"
-Вони зламали замок і залізли на будмайданчик.
-Де це було? Бути такого не може. Це мої люди, вони займаються *******.
-До ранку посидять, вранці розберуться з ними, може ********** буде писати заяву.
-А, вибачте, на яких підставах? І за що? За те, що залізли? Такої статті в КУпАП нема.
-А вони замок зламали.
-І що, туди слідчо-оперативна виїжждала і свідки є, як вони ламали? Відбирайте в них пояснення, переписуйте дані, і хай їдуть додому, буде на них заява – викличете, нікуди не дінуться.
-А ви вообще хто?
-Я їх керівник (Атаман Грициан Таврический, Андреос Папандреу и Пол Пот в одном лице.) від районної міста Києва ********** організації.
-Чим підтвердите? - Прямо как в фильме "Красная жара": -Какие ваши доказательства? – Кокаинум!"
-Будь ласка, читайте - краснокожая книжечка с тризубцем, в раскрытом виде прилепливаеться к мутному от времени стеклу "Чергової частини", дежурний начинает что-то понимать, но отступать не собирается – корпоративная солидарность и покрывательство своих, выработанное годами.
-У них документів нема.
Я поворачиваюсь к диггерам: - Ребята, дайте документы.
-Ось їх документи, паспорт і посвідчення студента.
-Нехай їх вранці батьки забирають.
-Вони повнолітні, можуть і самі додому доїхати, ще й на метро встигнуть. А у В. Взагалі батьки у Росії живуть, їм що, з Росії їхати чи консула викликати?
-А у цього вашого А. лише студентське посвідчення, паспорта нема.
-Це офіційний документ ВУЗу, в чому проблема?
-Знаєте як ці документи підробляються?
-Так я вас хочу спитати: Ви що, вважаєте що документи у нього підробні? Так тоді це інша стаття, Зовсім не по КУпАП і зовсім інша розмова. Я за освітою ************ і добре це знаю.
Дежурный запинается и понимает, что концерт с его стороны заходит в тупик. Прочие сотрудники дежурной части с интересом наблюдают за диалогом, который в данном литературном произведении приведен в урезанном виде. Но на деле занял ничуть не больше по времени, чем вы потратили на его прочтение.
-Добре, зараз вирішимо. – дежурный удаляется в сторону двери и через секунду проходит мимо моих арестантов в сторону кабинетов, где сидят дознаватели.
Напоследок, как-то даже невпопад, я спрашиваю его о том. если ли сейчас в РУ один из моих знакомых начальников, на что получаю ответ, что его сейчас нет, уже поздно, все ушли.
И это вместо того, что бы фамилию начальника назвать сразу и сразу же все решить!
Ну, ничего, зато в риторике и диалектике лишний раз попрактиковался, а такая наука никогда не бывает лишней.
Я подхожу к диггерам А. и В:
-Ну, рассказывайте, как попали?
Диггеры наперебой начинают говорить, причем громко и причем совсем не то, что должны слышать стены ТВМ. Оказываеться что все было несколько не так, как я изначально услышал по телефону: двое диггеров употребили пиво в количестве достаточном для того, что бы ни отдавать себе отчет и пошли гулять.
Далее они встретили стройку, благо стройка была в таком состоянии. впрочем, как и все стройки на наших просторах, что понять ломали они там что либо или нет, не представлялось возможным без привлечения экспертов и свидетелей, и решили эту стройку, к слову сказать подземную, исследовать. Правда, не учтя при этом того, что все их деяния происходили как минимум перед окнами трех магазинов и кафе, да еще и в 21-22 часа. Как тут остаться незамеченными?
В результате по вызову бдительных прохожих приехал автомобиль системы "луноход" и увез исследователей городских подземелий в уже известном направлении.
Скажу к слову что ТВМ, куда они попали, в силу своей "центральности", в былые годы отличалось ментовским цинизмом и бескомпромиссностью: в конце 1990-х местные менты небезосновательно хвастались тем, что депутаты ВР сами убирали в камерах продукты жизнедеятельности своих загулявших детей.
Однако в силу исторических перемен и к нашему счастью времена поменялись, а с ними и поведение синих мундиров в отношении лиц, хоть немного отягощенных даже минимальным статусом, удостоверением чего-либо и умеющими всем этим пользоваться.
Через несколько минут диггеры ушли к дознавателям писать документ несуществующей процессуальной формы, а именно "пояснення": "Начальнику *************** РУГУ у м. Києві полковнику міліції *******,"Залізли з цікавості. Злочинних намірів не мали" – гласили синие буквы на белой казенной бумаге извечного формата А4, с которых начинаються многие неприятности, так как хоть такой процессуальной бумаги нет, но именно она бывает началом всякому уголовному делу.
Тут мне вспомнилась фраза, которую я придумал, точнее, которая родилась под впечатлением от многих экстремистских деяний в молодые годы: "Що залишиться після нас, крім міліцейських протоколів?"
К счастью на этот раз все обошлось без протоколов, правда, у диггера А. был снят слепок обуви – китайского кеда. Вот только зачем? Я не понял до сих пор. Кеды были выброшены после диг - соревнований в том же году.

Стоя в коридоре в ожидании своих товарищей я достал блокнот и начал записывать данные милицейского начальства, вывешенные на стенде. Просто так. Отчасти для понту, да и для знания тоже.
В это время в РУ завели пьяного неформала в куртке-косухе и стали осматривать.
При нем не было ничего ценного и запретного. После его пошли проверять по базе – не имел документов.
Прошло еще несколько минут, я прогулялся по коридору, прочитал "Кодекс поведінки (или этики?) співробітника МВС" вывешенный на стене, в связи с чем, уважаемые читатели сего опуса, рекомендую его к прочтению и вам – комплекс эмоций вы явно получите. Однако тут есть проблема – сей кодекс висит, как правило, при входе, но возле милиционера, сидящего на дверях, что может помешать его внятному прочтению.
Не успев углубиться в прочтения данного занимательного документа, я уже увидел, что ребята вышли. Улыбки сияли на их лицах, но это проявления радости еще были не до конца осознанны, и уверенность была относительной.
За ребятами вышел и дежурный (то ли старлей, то ли капитан – запамятовал за давностью лет) и после провозглашения небольшого нравоучительного текста о недопустимости противоправных деяний сказал заветные слова:
-Все, ваші хлопці можуть йти.
(На часах всего лишь 00:14, быстро я справился, все-таки...)
-О, добре, дякую. Скажіть, а у вас ще працює ********?
-Ні, він вже у місті, начальник **********.
-О, треба буде в гості до нього зайти, давно його не бачив, дуже гарний керівник. До речі, якщо вашому ТВМ буде необхідна якась допомога, ну там ******* чи ******* то звертайтесь, ми ж розуміємо що міліції треба допомагати… - -говорю я, протягивая свою визитку.
-Дякую, ми до звернемось, якшо шо.
-Будете? – предлагаю я закурить.
-Да, дякую.
Мы стоим и курим с дежурным по РУ в эту майскую ночь. Ребята стоят уже во дворе и ждут меня.
Еще пару фраз насчет службы и прочих дел.
-Дякую за розуміння, спокійного вам чергування.
-І вам всього найкращого, заходьте в гості.
Я выхожу во двор РУ и вижу улыбающихся "фигурантов". Для виду даю им для виду по шее – все-таки нехорошо попадаться по такой глупости, очень нехорошо. Не побоюсь этого слова – позорно и пацавато.
Мы спускаемся вниз, за РУ и стоим на улице. Курим. Выходит друг фигуранта В. В. собирается домой, проводить ночь в теплых объятьях своей девушки. Тем же занятием планирует заняться и фигурант А. Теплые объятья лучше, чем цепкие лапы родины, несомненно лучше.
Из подворотни выходит задержанный ранее неформал и стреляет у нас сигареты и уходит в темноту старых улиц, на которых в этот час ни души. Метро уже не ходит. Троллейбусы-тем более. Деньги есть, их мало, но тратить их в такую ночь на такси… Как минимум неромантично. На текущем этапе жизненного пути девушки, к которой бы я торопился, у меня нет, и через 5 минут каждый из нас идет в разные стороны перекрестка улиц.
Я иду в сторону дома, до которого три километра. Освещенные улицы центра сменяются чуть менее освещенными. Возле парка покупаю себе кофе. Прохожу мимо вокзала, и вижу, как бомжи и просто уркаганы ведут беспризорников на недостроенный паркинг. Ночная жизнь в самом разгаре, еще нет часа ночи. Вот бы их хоть раз отработали! Такой блошатник на Ремонтной простаивает.
Захожу в Сельпо и по случаю удачной операции покупаю себе пиво и еще что-то (забыл по давности лет).
Идти уже веселее. Через еще пол часа уже и дом. Прихожу, переодеваюсь, пью чай. Через 8 часов сна мне на собеседование по устройству на работу, на которую меня так и не вязли в итоге (пусть знают кого потеряли!  ), а еще через 12 часов я уже буду совсем на другой работе.
А пока я сижу, пью чай и наслаждаюсь этой майской ночью, ее видом и звуками из своего окна. И пишу что-то в записную книжку. И на душе спокойно, тихо и тепло.
И чувствуешь, что чего-то стоишь. И ради этого стоит бросать все и срываться куда придетсья ради неплохой, вообщем-то, цели.
"Що залишться після нас, крім міліцейських протоколів?"

 

 
 Комментарии
Hladow | 08.09.2010 22:01    
вполне оформленное и обоснованное проявление системного конформизма (в лучшем смысле). что ж, любопытная работа. жизненно однако)
 
lucky12 | 23.04.2011 09:43    
Клево! Що залишться після нас, крім міліцейських протоколів?)))) тада
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS