ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2010-09-05

Дата похода: 04.09.10

 

Любка. Первопрохождение.
 

 


День 4го сентября 2010 года выдался ясным и теплым. После недели холодных дождей душа пела и радовалась глядя на безупречно чистое синее небо. Именно из-за хорошей погоды на этот день была назначена экспедиция в подземную реку Любку. Про реку Любку всегда ходило много легенд. Деововер рассказывал, что работал на авиастроительном заводе и замечал люки на территории, которые вели туда. Сусанин когда-то нашел метровую трубу ,ведущую из под улицы Т*****а под тот самый завод. Но полностью эту систему до сих пор никто не проходил. Все сходились в одном- она точно длинная и сложная, и в ней хватает узких труб.
Встречались мы на Академгородке. Все, как обычно опаздывали минут на 15-30. Первыми явились я и Географ. Географ выглядел подавленным и имел грустный вид из-за расставания с любимой девушкой. Я , наоборот радовался в ожидании длинного и сложного перехода. Потом приехал Лантерн, а потом нашлись Алкаш и Аля. Немного подождав маршрутку, доехали до небольшого дачного поселения. Именно в этом поселении чуть больше недели назад мы с Лантерном обнаружили место, где река Любка вытекает на поверхность. До входа добрались быстро.

Он представлял собой три метровые трубы, одну сухую, вторую и третью- со слабым течением. В трубах сидело большое количество лягушек, которые страшно напугали Алю.

Перехоботились, зашли. Мы с Географом и Латерном шли в химзах, Алкаш с Алей -просто так. Шли по одной трубе. Географ- впереди, Алкаш и Аля чуть за ним, я еще дальше, а Лантерн замыкал.
Первые несколько переходов были темными, а люки наглухо заваленными, но вот впереди показался свет. Очередной бункер имел 2 открытых люка, причем даже без крышек. Высунулись наружу и оказались на поле. Деревья, кусты и ни малейших признаков цивилизации, кроме коллектора под ногами. Следующий бункер был совершенно светлым. Там было 5(!) отрытых люков. Потолок больше напоминал ажурную решетку .

Глубина залегания коллектор составляла около метра. В этом месте три метровые трубы сливались в 2 полутарометровые. Идти было легко и приятно. Под ногами в разные стороны прыгали лягушки. Свет из открытых бункеров проникал почти на всю длину переходов, поэтому коллектор был очень светлым.

Пройдя еще несколько переходов с полутарометровыми трубами, уткнулись в перекресток шести дорог. Из прямоугольного бункера в разные стороны расходилось 6 труб- 2, те , по которым мы пришли, и 4 вперед под разными углами- - налево, вперед-налево, вперед-направо, и направо. Все трубы были диаметром 1,2 метра. Перекресток по форме напоминал руку с 4мя растопыренными пальцами.
Когда я зашел в бункер, из правого рукава как раз выходил Географ. На вопрос- что там, он ответил- 50 метров трубы и замыв. И потопал вперед. Мы с Алкашом и Алей решили пробежаться до этого самого замыва и вернуться обратно. Лантерн в это время возвращался в предыдущий бункер, где забыл перчатки. Через 50 метров труба слегка сузилась, и снова расширилась аж до полутора метров. Внезапно раздался крик идущей впереди Али. На дороге сидела здоровенная лягушка и даже не хотела убегать. Пока Алкаш придерживал лягушку, чтоб не набросилась, Аля быстро пробежала вперед. Вскоре труба привела к бункеру, глубиной около 5 метров. ( без крышки ) . Когда я поднялся вверх по лестнице, то очутился на лесной поляне. Густой лес, вокруг кусты. Поют птицы. И снова-таки – никакой цивилизации.

Спустился обратно, и пошли дальше вперед, так и не обнаружив никакого замыва. Труба сузилась до 0,8 , ползти было трудно. Меня огорчала мысль что на перекрестке сидит Лантерн, и не знает куда мы пропали. А Географ вообще куда то вперед ушел. Договорились , что я вернусь назад, и с Лантерном и Географом подожду Алю и Алкаша. Они поползли вперед по 0,8, а я обратно, к 1,5. Больше в этот день я их не видел...
В бункере меня ждали Географ с Лантерном, и вкратце описали мне обстановку- крайний левый ход- замыт наглухо, первый передний перегорожен наполовину развороченным люком. В левом переднем стоит плотина, а за ней очень много воды. Решил и я перепроверить полученную информацию, и решить куда же идти. В левом ходе труба привела меня к колодцу, не только без люка, но и даже без бетонной крышки. Колодец оканчивался ниже уровня грунта. Прямо на краю росло высокое дерево. Этим удивительным колодцем и оканчивался левый ход, дальше он переходил в трубу 0.5 .

Правый ход был очень полноводным, и был набит всяким железом, перебраться через которое было нереально. Оставалось идти в левый ход, к плотине. Сначала мне казалось что правый и левый передние ходы параллельны, но дальше выяснилось, что я был не прав. Войдя в левый ход мы больше никогда не пересекались с правым.
Но прежде, чем идти, надо было дождаться Алю с Алкашом. Их не было уже 30 минут. Решили подождать еще 15 минут и идти. Написали записку, что мы ушли в левый ход. Подождали еще. Покричали в приток, куда они ушли. И двинулись втроем вперед, к плотине. Плотина представляла собой бетонный блок высотой около 0,7 метра. Тоннель за ней был наполнен водой на такую же глубину. Сбоку в плотине была дыра, заткнутая мешком с гравием. Вытолкали мешок из щели, и вода сверкающим потоком устремилась туда. Но слишком много воды накопилось в тоннеле за плотиной. Мы подождали 5 минут , а уровень понизился всего на пару сантиметров. В это время мне позвонила Аля, и сказала , что они по прежнему ползут вперед по трубе 0,8, . Конца ей не видно, и мы можем спокойно идти дальше, если они вернуться то нас догонят.
По колено в воде идти было непросто. В дыру в химзе стремительно натекала вода, и вскоре моя правая штанина была наполнена весьма прохладной водой. Вода была прозрачная и казалась очень чистой. В ней плавало много рыбы, встречались даже крупные караси. Открытые люки прекратились, в каждом бункере нас встречала или ржавая крышка, или люк, заваленный кирпичами и балками. Колодцы были неглубокими, 2-3 метра. Так , по воде и под закрытыми люками мы прошли около 5 перегонов. Потом начались трудности- замывы. Сквозь щели в стенах в коллектор проросло много корней деревьев, которые устилали дно слоем около 30-40 см. Учитывая, что сама труба была диаметра 1,2 метра, идти пешком было невозможно, приходилось ползти на четвереньках.

В этих , заполненных корнями тоннеля, чувствовался сильный грибной запах. В одном месте на бетонной стене разрослась огромная грибница.


Местами попадались очень красивые грибы, а местами большие круглые пятна белой плесени. Рыбы и лягушки по прежнему сновали в ложбинах между корнями, заполненных водой.
Вскоре снова начали попадаться открытые люки без крышек, хотя свет через них почти не поступал, настолько густой лес был над ними. Правда, все эти люки находились на высоте около 2 метров, а скоб в них не было. Так мы то шли , то ползли еще около часа, пока корни не исчезли из трубы и не показался первый люк с нормальными скобами. Я вылез на лесную поляну, и первым делом вылил воду из химзы, а потом осмотрелся. Лесная поляна была окружена тонким сетчатым забором. Далеко впереди просматривался свет- наверное, поле. Больше ничего особенного видно не было. Я спустился обратно,и мы снова пошли вперед. Слой воды на дне тоннеля понизился, текла тонкая струйка. Географ бежал вперед всех, я чуть дальше, за мной, отставая на 1 переход медленно и неспеша двигался Лантерн. Вскоре, снова начали попадаться люки, наглухо закрытые массивными с виду крышками. Пробовать открыть их не было возможности, так как скобы к ним не вели.
Некоторое время спустя коллектор начал углубляться – колодцы уже были по 3, 4 , а вскоре и 5-6 метров. Несмотря на то , что в них были скобы, мы не лазили туда, так как на краях многих колодцев росли очень красивые и длинные сталактиты. Пол и стены кое где были покрыты минеральной коркой, которая проламывалась под нашими ногами.

Ход повернул налево и раздвоился- в одну сторону уходила труба 1,5 .в другую – 1,2. Сунулись в 1,5 и через 50 метров наткнулись на стену с узкой трубой(0.5). Пришлось поворачивать назад и искать другой путь. Один из глубоких колодцев закрывался тяжелым люком. Я хотел залезть и поднять его, но скобы проржавели и рассыпались в труху. Пришлось идти дальше. Следующий люк был тоже очень тяжелым( весил раза в 3 больше обычного люка), но с помощью лома я ухитрился его приоткрыть. Географ считал, что по времени мы уже должны были выйти на улицу Т****а.
На поверхности садилось солнце. Пылал закат. Мы находились по прежнему под территорией завода. Далеко далеко на востоке виднелось какое то здание. Географ опознал в нем дом на улице Салютной. На запале возвышалась серая громада цеха завода. А впереди, на юге, куда мы направлялись, снова начинался лес.


Тяжеленный люк закрыть не удалось. Когда я начал его закрывать, оказалось что по диаметру он меньше крышки, и держался на одних ушках. , А когда ушко не попало в паз он намертво заклинился , и выбить его не смог даже Географ.
И вот снова длинная труба. Переходы, переходы.. Закрытые люки. Уставший Лантерн с трудом идет позади, мы с Географом еще держим темп. Все таки 7й час под землей...
И вдруг- развилка! Налево и направо метровки, вперед- 0.8. И так трудно идти, а по метровке- почти невозвожно. Делаю первый шаг. Цепляюсь рюкзаком за арматурину. Рюкзак- в клочья. Огромная рваная дыра на моем любимом непромокаемом рюкзаке. Опускаюсь на четвереньки и ползу. Географ уже где то далеко впереди.
Меня догоняет Лантерн, его громадный прожектор внезапно вырубился, наверное сдох аккум. Неудивительно, у каждого фонаря есть свой предел. Я в своем фениксе менял аккумы уже 5й раз, Географу отдал запаску, так как фонарь-чайник давно сел. Больше запасок у нас нету, Лантерн решает выброситься на территории завода. Как раз в это время Географ находит открытый люк. До него еще нужно добраться. Идти трудно, ползти- трудно. Химза полная воды. Замывы.
Доползаем до открытого люка, Мы с Лантерном выходим. Вокруг кромешная тьма, уже 21.00. Громко поют сверчки. Лес кругом. Далеко впереди слышен шум машин.. Прощаюсь с Лантерном, желаю ему удачно добраться до выхода с территории, и спускаюсь вниз, догонять Географа. Бегу вперед по метровой трубе. Спотыкаюсь, падаю, ползу на четвереньках.. Географ стараться держать темп. Если сесть, расслабиться- можно не дойти. А впереди еще длинный путь. Наконец шум машин становиться слышен и в тоннеле. С надеждой приоткрываю люк. Но нет, мы еще под территорией. В 6 метрах от меня- забор, опутанный колючей проволокой. К проволке тянуться 2 кабеля, похоже оа под напряжением. Шум дороги доноситься прямо из-за забора. Еще немного осталось...
Как бы издеваясь над нами, труба сужается до 0.8. Идти уже нереально, только ползти. Внезапно ход перегораживает еще одна труба. Под ней- узкий пролаз. Приходиться проползать на брюхе и лезть дальше. И вот он- люк. Похоже, что на дороге. Но- неоткрывбельный. Попеременно с Географом бьем его ломом- ноль реакции. Похоже что он закатан в асфальт.
Приходиться ползти дальше. И вдруг, прямо над собой чувствую свежий ночной воздух. Ура! Ливневка!. Ливневка легко распахиваться, и мы выбираемся наружу. Улица Т****а ! Цель достигнута! Любка пройдена!




Но это еще не конец на сегодня. Не успели мы перехоботиться, как мне звонит Лантерн. Он так и не нашел выхода с территории. Географ объясняет ему, как найти люк перед забором, и Лантерн снова в системе. Ждем его, приоткрыв ливневку. Потом Географ отправляется ему навстречу, и через несколько минут из ливневки появляются они оба.
И зачем ,спрашивается, окружать территорию завода забором, цеплять колючую проволоку и проводить ток... Если все это легко обходиться ПОД ЗЕМЛЕЙ!?
Поглядев вечером по карте поверхности, я примерно прикинул расстояние . Прошли мы всего около 4х км. За 7 с лишним часов. Но тем не менее, Любку мы все таки прошли=)


 

 
 Комментарии
sieniask_aukio | 05.09.2010 13:58    
ФОТОГРАФИИ В СХРОНЕ, великий географ будет доволен
 
Эйден | 06.09.2010 10:56    
что за улица Т......а?!, Мих я не криптограф - в иероглифах ничего не смыслю.
 
mrzimm | 06.09.2010 11:09    
Супер, молодца!
Жаль что у меня не получалось по времени, но наведаюсь в эту систему точно.
 
keda | 09.09.2010 12:27    
на одном из диггресурсов я читала об этой системе всеровно молодцы=)
 
Sol | 10.09.2010 18:41    
а мне понравилось описание...
и литературно, и по сути
 
Мих | 16.09.2010 22:17    
--отчет отредактирован Гостом, за полной версией- в ЛС))--
 
Lantern | 28.09.2010 14:28    
Интересно, что многие отсутствующие люки вовсе не украдены, как это обычно полагают, а, разломавшись или истлев ржавчиной, завалены внутрь системы, где лежат тут и там, устраивая запруды.
 
Мих | 11.10.2010 17:55    
и если бы не законы, их можно было бы сдавать в метеаллолом. и зарабатывать на этом.
 
ося | 22.12.2010 15:01    

 
Люмэн | 23.11.2013 14:11    
На 4-й фотке потолок почемуто кусок сыра напомнил)))
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS