ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2010-09-09

Дата похода: 8.09.10

 

Святошино-Нивковский коллектор "Георамина"
 

 

Сегодня, 8 сентября 2010 года, я решил проверить свою теорию о существовании коллектора под Проспектом Победы. Толчком к исследованиям послужила найденная несколько дней назад труба-08 под улицей Туполева. Исследование решили проводить частичным прохождением коллектора под землей, а частично- по верху с последующим открыванием люков. Отчасти такое решение было принято из-за плохой погоды и грозно висящих над городом туч.
Я, Нафинг и Радист заинсталлилсь в люк на перекресте Туполева и Победы. В этом месте труба 0.8 переходила в квадратный ход метр на метр, а потом , поворачивая, в метровую трубу. Люки не поддавались открытию. Труба была трудно проходима и местами замыта на треть. Я прошел вперед всех, и обнаружил ливневку, выглядывая из которой четко были видно название магазина « Детский» и колесо машины. Потом мы вернулись , и выбрались через тот же люк что и залезли, и пошли по поверхности искать искомую ливневку. Искали мы ее недолго. Мне казалось, что я прошел по коллектору совсем немного, а оказалось- более 200 метров. Все это время труба шла под тротуаром, и пока мы искали ливневку, то открыли несколько люков, которые я не смог открыть cнизу.
Наконец-то мы нашли эту ливневку. Она находилась почти у Фуршета. Посмотрели на небо, и решили разделиться на две группы. Мы с Нафингом спустимся вниз и пойдем по трубе. Найденный люк будем пытаться открывать . Если коллектор по прежнему идет под тротуаром, то Географ с Радистом будут находить его на поверхности, и помогать нам. Эта мера предосторожности была необходима, так как угроза дождя не миновала. Договорились- пошли. Нафинг шел первым, я за ним. Вскоре уровень воды и намывов начал повышаться, и вот труба была замыта уже наполовину. Через несколько метров мы наткнулись на кирпичную стену- плотину. За ней снова была относительно чистая метровая труба. Сразу после плотины находился люк. Постучав по нему , немедленно получили ответный стук Географа. Открыли люк, вылезли, осмотрелись, и двинулись дальше.
Такими переходами, с открыванием люков, мы дошли почти до метро Нивки- мы с Нафингом внизу, Географ с Радистом вверху. Каждый люк открывали совместными усилиями. Коллектор по прежнему тянулся под тротуаром. Метровая труба иногда, на поворотах, сменялась квадратным метровым ходом. Наконец труба из метровой превратилась в 1.2 метра, и стала почти совсем свободной. На очередной остановке ( люк за остановкой троллейбуса), к нам , подземной группе, присоединился Радист. И тут же, словно ожидая этого, труба вильнула и стала под углом уходить под дорогу. Через 50 метров ходу мы наткнулись на развилку: налево и направо по 1,5. Течение направлялось справа налево. Сначала решили пройти немного против течения, и подергать люки. Труба была немного замытая, но вполне проходимая. Чего не скажешь о люках. Люки в этой трубе представляли собой странное зрелище: колодец, потом что то вроде разрушенного люка, а в метре над ним целый, но наглухо заваленный сверху. В некоторых колодцах даже висели обломки старых люков. Нафинг предположил, что эти люки существовали до того ,как повысился уровень дороги, а потом колодцы достраивали. Безуспешно подергав люки пошли дальше против течения. Вода в трубе становилась теплой, а замывы пропадали. Дошли до притока слева- труба 08- из него лилась теплая вода, а вперед уходила совершенно чистая, без замывов, полутарометровка. Но люки по-пржнему не поддавались, очевидно они все были на дороге. Решили , что идти дальше вперед против течения опасно, и надо держаться поближе к открываемым люкам, а в эту полутарометровку вернемся позже.
Вернулись к развилке, и пошли вниз по течению. Вскоре мы уперлись в забутовку. Полутарометровка поворачивала направо, но выглядела так, будто на ней стояло что то очень тяжелая- была сплющена до высоты в 0,7 метра .
Попробовали открыть люк на повороте. Люк поддался очень быстро, оказалось , что мы находимся на углу , прямо перед пожарной частью, то есть прошли под Проспектом. Поворот был сделан с такой целью, чтобы обогнуть по тротуару подземный переход.
Мы дождались пока придет Географ, показали ему дальнейшее направление пути, и двинулись дальше. Вдруг сплюснутая полутарометровка сменилась узкой трубой 0.8. И это вниз по течению! Совершенно непонятна задумка строителей, которые это делали. Зато замывов стало меньше.
0.8 длилось недолго. Снова потянулась полутарометровка, в направлении- обратно под дорогу. Тут же показалась еще одна збутовка- слева. Очевидно труба раньше шла ровно, а когда строили подземный переход, ее разрезали и пустили в обвод по кольцу. Пройдя еще немного по полутарометровке, наткнулись на еще один интересный ход- сухая квадратная полутарометровка. Он уходил налево, под мост, но тянулся совсем недолго- через пару десятков метров замывался до потолка.
Мы продолжали идти вниз по течению по полутрометровой трубе,. Люки отчетливо погромыхивали-мы все еще находились под Проспектом. Под одним люком был сильный душ. Замывов не было совершенно. А труба постепенно углублялась вниз. Вот глубина колодцев 4 метра, а вот уже и 6..7...
Внезапно труба кончилась большим квадратным залом. Труба обрывалась на высоте около метра над уровнем воды в квадратном зале. Справа в этот зал впадал яйцевидный ход, высотой 1.7. Глубина зала была неизвестна... Никому не хотелось прыгать в воду с метра и думать, какая же там глубина. Наконец догадались привязать лом на пояс, и спустить вниз. Глубина оказалась совсем небольшой- около 30см. Спустились вниз.
Налево уходил широкий но очень низкий ход. (ширина - метров 5, высота около метра, но затоплен на 2/3). Скорее всего он направалялся к озерам в Парк Нивки и оканчивался сифоном. В этот ход мы пока лезть не стали, а двинулись вверх по течению по яйцевидному ходу . Он недолго оставался яйцевидным- слева и справа показались 2 притока по 0.8 и яйцевидный ход превратился трубу диаметром метр. Поползли по трубе. Внезапно она стала белой, пластиковой. По такой ползти было гораздо приятнее- отсутствуют всяческие шероховатости, гладкое ровное дно.
По этой трубе мы ползли довольно долго. Она то шла ровно, то сплющивалась почти до яйцевидного лежащего на боку хода , или проседала . Потом начали появляться большие круглые залы с люками сверху. Открыв первый из люков, увидели изнутри забор, окружающий территорию стройки возле Нивок. Следующие несколько люков вели на эту же стройку. Уже стемнело, было достаточно поздно, поэтому вылезли на стройке , и потихоньку, через забор , смылись оттуда. Гладкая пластиковая метровка осталась ндопройденной до своего начала. Так же как и полутарометровка с другого конца коллектора.
Но мы еще вернемся, обязательно вернемся, когда погода будет получше, а времени- больше и допройдем все эти притоки.
Коллектор решили назвать Георамина, в честь нас всех, так как , как первооткрыватели, имели на это право.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS