ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2010-11-05

Дата похода: 4.11.10

 

Георамина..- Исток Сырца.
 

 

4 ноября 2010 года Я( Мих) и Географ ждали Сусанина на станции Нивки. Ждали мы его долго... Погода начинала портиться, тучи на небе посерели, и на землю спускался густой туман... Когда Сусанин приехал, мы двинулись к месту входа в Георамина- Святошино Нивковский коллектор. Там нас ожидало первое разочарование- прямо на люке стояла машина. Пришлось обходить Проспект Победы по подземному переходу, и соваться в другой люк- прямо на остановке. Отправили смс на КСС, втайне боясь , что из-за тумана нас остановят, и спустились вниз.
Дошли до конца 1.2 метровки, и собрались окончательно в бункере. Сусанин кое-как заделал вконец убитую химзу,проделав в ней дырочки для оторванных шлеек, мы с Географом решили проверить новую идею- защитить волосы от грязи и воды шапочками для плавания . Идея очень помогла, и даже после вылазки у меня осталась чистая голова.
После окончательных сборов пошли вперед , по уже известной полутарометровке, в обход подземного перехода. Попетляли по лабиринтам Георамина,, прочли памятную надпись Нафинга в одном из бункеров и вскоре дошли до места, ради которого и собиралась сегодняшняя вылазка: Развилка, влево от которой отходил широкий, очень низкий, затопленный почти доверху ход.


У этого места ненадолго остановились-сначала Сусанин сбегал посмотреть на красивый яйцевидный ход, открытый нами при прошлом прохождении, потом полез дергать люк.
Потом мы заметили небольшую трубу 0.8, отходящую в сторону над основным ходом, и я ползал проверять ее.
Никому не хотелось лезть по шею в воду и брести вперед неизвестно куда. У меня возникали мысли что ход может окончиться сифоном, или просто впасть в озеро возле берега. Географ считал, что ход впадает в озера под дорогой в парке. Карта коллекторов показывала совсем непонятно что- будто коллектор проходит под озерами, и оканчивается неизвестно где.
На увеличение размеров хода мало кто надеялся. Но оттягивать до бесконечности было нельзя, и я шагнул вперед. Ощущение не из приятных- вода холодными струйками тут же потекла за шиворот.. Над головой отчетливо слышался грохот- мы шли под метро.
Через 20 метров мой дальнобойный фонарь высветил то, что Нафинг считал решеткой, преграждающей ход. На самом деле это была завеса из корней. Проползая под завесой, я увидел резкое повышение потолка над собой. Ход окончился большим залом с треугольной крышей. В середине зала шумел водопад- вола из нашего затопленного хода падала вниз с высоты около метра, и текла в новый ход -значительно больших размеров - шириной 3 метра, а высотой около 1.3.
Я прокричал эту радостную новость своим товарищам, и они с удвоенным старанием ринулись вперед по затопленному тоннелю. Выбрались все мокрые.

У меня промокла бумага для карт в поясе, и я не мог зарисовать все, что мы увидели. К счастью, у Сусанина в рюкзаке нашлась газета.
Люк в конце треугольного зала не поддавался открыванию, и мы пошли вперед по прямоугольному тоннелю. Вскоре появился еще один зал. В нем легко открыли люк, и обнаружили, что находимся почти на берегу второго озера, возле скульптуры гигантской змеи.



Сзади нас на большой высоте шумел Проспект, из под которого мы только что вылезли. Возле скульптуры змеи какие то люди расставляли фейерверки -готовились устраивать салют.
Подышав чистым осенним воздухом, спустились обратно. Думали, что до конца осталось недолго и ход впадет в озера. Но внезапно тоннель повернул направо- под гору.
Вместо прямоугольного низкого хода нам открылся красивый тоннель, сложенный из тюбингов, как некоторые дренажки. По краям тоннеля росли красивые большие грибы. Диаметр тоннеля -1,7 метра. Идти легко и быстро...
Через несколько сотен метров мы оказались на дне глубокого колодца- тюбиногованый тоннель снова углубился под гору, и направлся в строну , противоположную озерам.



По этому ходу мы шли не очень долго - он сменился трубой 1,5 метра, а глубина колодцев постепенно начала уменьшаться.
В одном из колодцев была обнаружена врезка, но , к сожалению , люк не открывался. Зато открылся люк в следующем колодце- уже совсем неглубоком.
Мы оказались на берегу уж 4го озера из каскада прудов Нивки. Красиво ночное озеро лежало слева от нас. Территория сзади была забрана забором, и там стоял некий ресторанчик. С ним и его врезкой мы разберемся в следующий раз. Ну а сейчас спустились- и пошли далее. Миновали несколько перепадных колодцев, выстой не более метра, и вдруг услышали впереди громкий шум водопада.
Полутарометровка обрывалась на большой высоте( метра 3) в огромном зале. Зал был так велик , что сначала мне показалось, что мы попали на поверхность. Квадратный колодец, высотой около 5 метров, длиной и шириной по 6-7 метров. Дно его было покрыто водой, и мы не знали , насколько глубоко. С другой стороны в колодец тоже впадала полутарометровка, а справа начинался большой , красивый , чистый ход размерами 2*2 метра.
Но вначале предстояло спустится вниз. Просто прыгать было бы глупо- глубина в перепадных колодцах такого типа может достигать нескольких метров. Чтобы спуститься вниз, пришлось использовать старую схему- у меня из рюкзака достали моток веревки, привязали к ней лом и спустили на дно колодца, стараясь не поскользнуться при этом в скользкой трубе с неслабым напором воды.
Лом показал что высота воды на дне- всего 20 см, и мы под сильным потоком воды из водопада попрыгали вниз.



Пока я зарисовывал карту, Географ пошел во второй приток, и крикнул, что там есть на что посмотреть.
Полутарометровка являлась сливом из озера. Подойдя к ее началу ,я увидел перед собой небольшую деревянную задвижку, из под которой текла вода. А прямо передо мной открывался вид на ночное озеро.. вид с очень необычного ракурса- мои глаза находились на уровне поверхности воды, то есть я смотрел на озеро немного снизу.. Сверху сток прикрывала решетка , но впереди было свободно. Свежие и чистые запахи озера заполняли коллектор.
Посмотрев на озеро, пошли дальше, теперь уже по квадратному ходу.
Как все таки удобно и непривычно,после долгих сотен метров узкотрубов, оставленных позади , наконец то шагать в полный рост!



С потока свисали красивейшие сталактиты.. Тихо журчала вода... По углам разбегались небольшие лягушки. Вот оно,счастье первооткрывателя- первопроходца...
Шли мы по большому тоннелю не очень долго.. через 15 минут хода уровень пола начал повышаться- появился песок не дне, и потолок тоже немного опустился.. Еще через 10 минут хода мы увидели впереди слабый, едва брезжущий свет и зелень травы в отблесках фонаря..
Выход из коллектора сильно порос травой , кустарниками.. Мы вылезли из- под холма , покрытого опалыми листьями.. Пахло осенью.. Шел слабый мокрый снег и моросил дождь . Мы стояли у истока реки Сырец...



 

 
 Комментарии
Мих | 05.11.2010 00:58    
Еще пара фоток, не попавщие в отчет)


 
Мих | 05.11.2010 00:59    





 
andreu | 07.11.2010 01:39    
Поздравляю!!!
 
sieniask_aukio | 08.11.2010 17:37    
3-5-6 фотки доставили кучу лулзов...
блеск интеллекта в этих глазах отсутствует напрочь...
 
Lantern | 09.11.2010 15:39    
Я вот не понял - почему уровень воды в "подметрошном" проходе, которым закончилась прошлая полазка, так высок? Какая "деталь" мешает воде сливаться в зал?
 
GeoGraph | 21.11.2010 00:26    
Рівень води там нормальний, там сам прохід h=0,7...
 
sieniask_aukio | 06.12.2010 10:17    
а чем вы упоролись перед залазом-то?
 
Lantern | 06.12.2010 15:28    
Получается, Георамина - не исток, а приток Сырца. Большой и техногенный
 
GeoGraph | 18.03.2011 21:29    
рано чи пізно так чи інакше я б і сам запхався у витік мого улюбленого підступного Сирця з метою розвідки колектора витоку, але таке пропустити нажаль понад моїх сил! Це потрапило у сюжет 1+1?
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS