ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2011-02-06

Дата похода: 3.02.11

 

Святошинский-2-Гидротехнический
 

 

Сегодня 3.02.11 я и Тейпмейкер встретились, чтобы пройти недавно открытый коллектор- Святошинский-2 , продолжение Святошинского. Сразу возникли 2 проблемы: во-первых, коллектор находился на территории гаражного кооператива, туда надо было либо войти через вход, либо через крышу. Решили спрыгнуть с крыши, чтоб не палиться.) Второй проблемой была тяжеленная ливневка.
Ливневка представляла собой квадратную крышку, чуть больше стандартного люка по размерам, и очень толстую и тяжелую. Я не представлял себе, как можно задвинуть ее изнутри, но Тейпу это удалось.
На подходе к гаражному кооперативу наше внимание привлек здоровенный бункер. Торчавший из земли на полтора метра. К сожалению, на нем не было ни люка, ни крышки. Но недалеко торчал почти такой же, только пониже, и там тек фекальник, так что и в этом , наверное, продолжался он же.
Открыли ливневку и начали перехобот. Из гаража вышел мужичок и задал стандартный вопрос: чего мы тут делаем. На что получил коллективный ответ: идем проверять систему ливневых канализаций на предмет незаконных врезок. Он задумался, отошел в сторону, понаблюдал за нами и свалил восвояси.
Спустились по шаткой лестнице вниз, Тейп задвинул ливневку, и двинулись вверх по течению- изучать истоки . Труба была метровой, слабо замытой, но с ярко выраженной нефтяной радужной пленкой на поверхности и резким запахом бензина. Кое где проплывали трупы лягушек, рыбы.. Коллектор явно не был пригоден для жизни.
Рюкзаки повесили на стену через десяток метров от входа. И вовремя: труба вскоре заузилась до 0.8 , затем до 0.6 , а потом снова расширилась до 0.8 . Миновали одну ливневку- высоко над нами, без лестницы. На этом мы покинули территорию второго гаражного кооператива, и отправились в первый. Труба уходила вверх под небольшим углом- 5-10*,но была очень скользкой, заросшей бурыми водорослями. Кроме того навстречу нам тек сильный поток воды. Меня он сбивал с ног, не давал продвигаться вверх.. Тейп . идущий по трубе в позе лягушки как то умудрялся держать равновесие и продвигаться вперед, однако при этом все время забывал следить за своей тетрадкой до карт , висящей на шее. Через несколько сотен метров карандаш его отвязался и уплыл вниз. К счастью, у меня нашелся запасной)
Прошли еще несколько недоступных ливневок. Труба несколько раз менялась на железную, диаметра 0.6 , потом снова на бетонную. Запах бензина становился все сильнее и сильнее, а потом внезапно исчез, и тут же на пути начали появляться живые лягушки.
Ливневки кончились, начались люки. Колодцы по прежнему были без лестниц и становились все глубже. Некоторые были без крышек, но это ничего не меняло: мы шли под гаражами. Судя по поверхностным исследованиям, под гаражами мы должны были пройти несколько пролетов , потом следовала ливневка, а потом – территория гаражного кооператива кончалась, и начиналась военная часть, на которой собственно и был исток.
Труба оставалась все такой же... Вскоре показалась ливневка. Попав в нее, мы поняли, почему при поверхностных поисках Тейпу и Сирин, которые нашли эту ливневку, казалось, что под ней проходит труба 0.5 В трубе 0.8 было вырезано маленькое окошко, через которое мы с трудом пролезли в ливневку. Посидели, отдохнули и пошли дальше. Труба сузилась до 0.6, замылась.. И – внезапно!- расширилась до 1.2! И это вверх по течению. Мы уже находились под территорией базы, от озера нас отделяло несколько десятков метров. Поворот. Еще поворот. И шум водопада. Издалека кажется, что впереди стандартный колодец: сверху , из озера стекает вода, и разбиваясь на струи, попадает в трубу. Подошли ближе- никакого колодца нет и в помине! Труба кончается наглухо забитой решеткой, а сквозь дырки в замыве с силой прорываются толстые, упругие струи воды. Мы решили, что находимся ниже уровня озера! Озеро стекало в решетку, но она забилась, уровень поднялся и решетка находиться на невесть какой глубине под водой. Если замыв внезапно устранить, озеро всей массой хлынет в трубу, и это будет пострашнее коллекторной волны. А внизу ни одного спасительного колодца на ближайшие полкилометра..
У истока коллектора в трещинах и щелях сидело огромное количество лягушек. Толстые, сонные они недоуменно таращились на нас в свете фонарей. Пока Тейп снимал лягушек, я решил попробовать расширить дырку в плотине, и посмотреть, усилится ли поток. Замыв поддался на удивление легко, и еще одна толстая струя воды с силой забила из за переборки. Еще маленькую дырочку… С шумом прорвав ее , под напором вырвалась еще одна, толстая струя.. Труба начала ощутимо наполняться водой… Я отступил назад, к Тейпу и лягушкам. Но внезапно струя утихла. Не могло же озеро так быстро слиться?!
Подошел, и заглянул в образовавшуюся щель. Впереди – не бесконечные массы вод озера, а всего лишь заполненный доверху водой участок трубы, а еще дальше- стандартный колодец, сливающий воду из озера. И напор волны не зависти от целостности плотины. У меня камень с души свалился. Можно спокойно отступать назад, не боясь быть утопленным тут.
Назад ползти было легче- мы просто катились вниз, как по бобслею по скользким трубам, притормаживая в железных. И вдруг, сзади меня крик Тейпа : »пропала карта! « За скоростным спуском, он не разглядел, как порвалась веревочка, держащая карту на шее…
Мимо меня тетрадь не проплывала, значит- сзади. Нужно искать. У мня не было сил ползти снова против течения, поэтому я остался ждать под ливневкой, где не так сильно пахло бензином. Тейп отсутствовал минут 10 и вернулся со спасенной картой. Стремительный спуск продолжался.
Еще 20 минут- и мы уже возле рюкзаков! Начинается вторая часть вылазки - вниз по течению!
Метровка.. Метры и десятки метров остаются позади.
Мы то медленно ползем через небольшие замывы, то катимся по небольшим «бобслеям». Фотографируем( в основном, Тейп, а я отдыхаю). И вот однообразие нарушено. Достигнута последняя ливневка гаражного коооператива. Впереди Окружная дорога и неизвестность.
Следующий же перегон принес сюрприз- Первый открывающийся люк со скобами с начала похода . Люк вывел меня на крошечный кусочек земли между последним гаражом и оградой. Люк сверху был завален досками, и ковром. (Увидеть его сверху при поиске было нереально) Прямо по курсу, впереди высился бункер (фекальник? А фекальник ли то?)
Но вдруг труба сужается до 0.8. Начинается сильный замыв, ил, песок. Ползем, сцепив зубы. И вдруг я теряю под ногами опору и начинаю погружаться в мягкий, вязкий ил.. Из или поднимаются огромные пузыри болотного газа, черная вода вокруг меня будто закипает. А я все не чувствую дна.. Дергаюсь вперед, пытаюсь вырваться, и буквально вываливаюсь в полутарометровку. Над головой у меня тот самый бункер. Огромная высота- метров 10.. вперед уходит полутораметровая чистая труба. А сзади Тейпмейкер покряхтывая преодолевает коварную топь.
Бункер Удивления, так мы потом назвали это место. Диаметр- более трех метров. Высота -более 10ти. И ни намека ни на лестницу, ни на люк.
Отдохнув, продолжаем путь. Через 10 метров- еще один такой же огромны бункер, но с люком сверху. Снова без скоб, или лестниц.
Заброс сверху в этот люк- самая короткая диггерка – мрачно шутим мы. И идем дальше. Следующий бункер уже не удивляет нас - к хорошему привыкаешь быстро. На этот раз бункер не пуст- на высоте 5 метров в него впадают 2 трубы , где то по 0.8 . Конечно же, недосягаемые. А наверху грохочет люк- мы под Окружной!.
Проходим еще несколько бункером- уже не столь широких , но очень глубоких. И тут Тейп замечает, что стало труднее идти. Это не замыв, это из дня трубы вынырнули с десяток толстенных кабелей и змеятся по полу, прикрытые слоем воды. Мне стало страшновато: в друг высоковольтные… а вдруг пробой будет.. но Тейп сказал ,что ему эти кабеля больше напоминают трубы. Диаметром 4-5 сантиметров.
Идем дальше, меня не покидает надежда, что эти кабеля, или трубы снова скроются в полу или стенке. Но нет, они по-прежнему у нас под ногами. Ну ничего, зато труба широкая и легко идти. Проходим еще пару бункеров, мы все ближе к поверхности земли, глубина метра 3. На стене промелькнула маркировка- 2003 . А коллектор-то весьма новый!
И вдруг перед нами открывается страннейшее сооружение, никогда не видел ничего подобного в коллекторах. Попытаюсь его описать:
Трубы( теперь точно видно, что трубы , а не кабеля) поднимаются с пола и разделяются на две группы- Одна группа оканчивается с левой стороны бункера, а другая с правой. Далее идет ряд краников, манометр, еще какие -то датчики или приборы непонятного мне назначения. В итоге левые трубы пройдя через кран, сливаются в одну, правые – во вторую .Две трубы переплетаются, и уходят вправо. А справа бункер впадает полутарометровка. Посредине – кирпичная забутовка, в нее встроена труба 0.3 и в этой трубе 0.3 исчезают все эти трубки.

Вся конструкция покрыта густым слоем засохшего ила- в ливень все сооружение оказывается под водой. Кое где на кранах висит мусор, а между трубой и манометров вклинена бутылка.
Прочищаю манометр- стрелка отклонена на несколько делений. Конструкция жива! Перекрываю на мгновение кран- стрелка падает.


Но эта конструкция –это еще не все. В этом бункере есть лестница и люк, кажется, открывается.
Лезем в люк. Новая неожиданность! Мы не на земле, а в подземном ангаре- паркинге! Стоят несколько новых красивых экскаваторов, и куча машин. Через окна проникает свет.. Необычно так вот оказаться внутри задания. Из онкна разглядели надпись » такни и фурнитура» очевидно, мебельный магазин.
Обойдя паркинг, спускаемся обратно. Тейп решает проверить, что там, в трубах и открывает внешний кран. Из трубы под напором бьет незнакомая жидкость – сильно пенистая , розового цвета и с непонятным запахом. Что это, мы так и не поняли.
Двинулись вперед. Внезапно труба 1.5 оканчиваться, впереди метровка. Вроде – не замытая. Ну что ж, вперед ! Первые метры идут нормально, но под ногами начинает чувствоваться замыв. Замыв все повышаться. Вскоре труба замыта наполовину, мы уже не идем, а почти плывем, и вода плавно просачиваться в химзу. Еще пару метров- и вижу впереди, как вода почти смыкается с потолком.. а еще впереди – тоннель чем то перегорожен. Но , кажется, впереди- свет.
Плыву. Замыв ¾. Вода течет в химзу.. Холодно. Но надо идти. Перегороженный тоннель оказывается огромной сосулькой. Легко миную ее. Впереди- открытое озеро . Еще пару метров- и я на поверхности. За мной выплывает Тейп.
Первой чувство- выбрались! Второй: ужас, как же холодно! Химзы мокрые, в штанах по колено и выше воды.. Переодеваемся, слава богу сменка сухая. И, дрожа от холода, отправляемся обратно , к окружной, на маршрутку..

 

 
 Комментарии
GeoGraph | 07.02.2011 00:01    
"Из трубы под напором бьет незнакомая жидкость – сильно пенистая , розового цвета и с непонятным запахом"
Читай ПП.
 
Tenrei | 07.02.2011 00:13    
Не понял, как вы в бункера попали? О_о
 
mrzimm | 07.02.2011 10:18    
Да уж веселенькая вылазка у вас получилась.

2 GeoGraph
А чего ПП ? напиши тут что это.
 
Мих | 07.02.2011 13:12    
Геограв считает, что это продукт деятельности химического завода, расположеного через дорогу.
Кстати точку нашего выхода он предсказал с точностью до 100 метров, намекнув еще в теме про "7-7". Прямо на берегу того озера, куда мы вышли есть ресторан "Сим-Сим"
 
Lantern | 07.02.2011 14:55    
Паркинг с экскаваторами - это, похоже, ангар одной фирмы на Кольцевой - она торгует аварийно-дорожной минитехникой. Розовая хрень - либо незамерзающая рабочая жидкость для гидравлики оных машин, либо готовый раствор моющего средства. Так или иначе - какого хера система подачи этой дряни делает в коллекторе? И она, и ненормальные перепады диаметров труб - то, к чему надпись "2003" - лишь окончательный и неособо нужный коммент.
 
Zloy M@X | 07.02.2011 16:14    
Мне эта конструкция с трубами чем-то напоминает часть теплового насоса..........
 
MABPoTABP | 07.02.2011 18:20    
ай млодцы) я бы лег там спать как всегда)
 
sashman | 19.02.2011 23:01    
за лавандос возьму булыгу на клык и приму в зад
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS