ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2011-02-14

Дата похода: 13.02.11

 

Лютеж- Киевское Море. Доты.
 

 

Лютеж. Киевское Море. Доты. 13.02.11.
Участники: Мих, Лантерн, Сусанин, Молекула, Тейпмейкер, Сирин, Чд.
Наступило замечательное утро. Настоящая февральская погода. Все заметено снегом после вчерашней метели, но ярко светит солнце. Не смотря на хорошую погоду, перед самой вылазкой отказались ехать Вестас и Люда. Но зато приехали Тейпмейкер и Сирин.
Все собирались около получаса. В следующий раз буду назначать встречу не на 11, а на 10-30 ).


Собрались наконец-то и поехали по маршруту Киев- Лютеж. Приятно удивила стоящая неподалеку маршрутка с табличкой «Київ-Чорнобиль. Щасливої дороги!»



В Лютеже сразу же двинулись по заранее намеченному пути, к первому доту № 582. Несмотря на яркое солнце, дул ледяной , пронизывающий до костей ветер, который, впрочем утих, как только мы вошли в лес.
Судя по карте, поворачивать надо было на первой же просеке. Повернули, прошли метров 300 и интуитивно поняли, что идем не туда. Повернули еще раз - и увидели далеко сзади между деревьями дот.

Дот был почти полностью разрушен мощным взрывом, но зато возле него находилось аж 2 мемориальные таблчикт, красные флажки , и он был подписан и не изувечен вандалами. Как следовало из табличек, все это сделал компания Фокстрот. И тут реклама, эхх.
Когда начали возвращаться к главной дороге, увидели дорожный знак: Дот582-185м.



Вообще сегодняшний день, как выяснился позже, был удачен на необычные дорожные знаки.
Следующим знаком был: «Увага, Перехід інвалідів». Невольно представляется толпа инвалидов, ищущих, ползущих и едущих через дорогу..



Следующим пунктом назначения был заброшенный корпус реабилитационного центра. Сначала прошли мимо основных зданий центра: все чисто, красиво, убрано.
Заброшенные корпуса тоже не были сильно замусорены , и в первом даже имелись целые окна .
Пройдясь по корпусам Тейп нашел замечатеьный отражатель для фонаря, Лантерн - тяжелый обрезок стальной трубы., а Сирин- план реконструкции ТЕЦ 5 в Киеве.
Возле корпуса, в лесу стоял очередной дорожный знак: пешеходный переход. В лесу. До дороги- полкилометра…



Посидели в небольшом домике, вроде мастерской, выпили чаю и отправились в путь к Киевском морю, через лес.
Под ногами скрипел снег. Солнце ярко освещало деревья. . Мы шли по припорошенной снегом дороге..
Внезапно дорога уткнулась в забор. Снова эти дачи. На карте забор вообще не был отмечен! Более того, на заборе висели камеры наружного наблюдения. Обошли периметр стороной.
Шли, поднимаясь на холм. Тут росли густые высокие сосны, и солнечный свет не так сильно проникал в лес.



Но вот- мы на вершине холма. Перед нами раскинулось Киевское море- водохранилище без конца и края. Часть моря была затянута льдом. Часть- покрыта ледяными торосам- крупными нагромождениями льдин одна на другую. По центру льда не было вообще и плескалась вода, темно синяя , отражающая небо. Снег и лед были ослепительно белыми, залитыми солнцем. Какой контраст после мрачного леса!


В полукилометре на льду виднелся затопленный Дот 581. Отправились в ту сторону.. Сусанин с Молекулой и Чд побежали вперед, разводить на берегу костер, я с Тейпом спустились на берег моря, фотографировать лед, а Лантерн и Сирин продолжали идти вдоль холма, поверху.
По пути к доту нашли затопленный и почти насквозь проржавевший остов корабля, вмерзший в лед недалеко от берега.


И вот мы напротив Дота. Издалека казалось, что он стоит почти возле берега. Но подойдя поближе- видно, что не так уж он и близко, и до него метров 100 будет. А ведь лед. И возможно лед непрочный.. На полупути на льду появлялись крупные нагромождения льда- торосы. По ним , казалось, идти безопаснее. Еле передвигая ногами , по одному , добрались до торосов.


На льду , на открытом пространстве было заметно холоднее, и дул сильный ветер. Перепрыгивая с одной льдины на другую, добрались до дота. Льдины были припорошены снегом и в них было очень много трещин. Поскользнувшись, попал ногой в одну из них. Если бы Тейп не подал руку- мог бы сломать ногу.
На верхушку дота вела кем то провешенная веревочная лестница. Бронеколпак отсутствовал, и попасть внутрь легко можно было сверху. Я залез наверх и все не решался спрыгнуть вниз, внутрь на совершенно прозрачный, и казавшийся непрочным лед. За меня это сделал ЧД, и через несколько минут все мы были внутри. Лед был очень прозрачным, но и очень толстым- с полметра. Прошли , точнее проползли по льду до выхода.


Возле выхода лед был совсем непрозрачным, наоборот , молочно- белым. Над и подо льдом стены обросли мелкими ракушками.
Если бы не разрисованный и расписанный маркерами вход в дот, он был бы очень красивым. Так- просто красивым.

Поснимав его с разных ракурсов, отправились на берег, где Сусанин с Молекулой уже развели яркий костер.


Недалеко от костра на берегу моря я и похоронил свою черепаху, погибшую вчера от несчастного случая.. .
У костра сидели около часа, пока облака над морем не порозовели, и начало смеркаться. Тогда быстро собрались, и отправились дальше, к еще двум дотам.


К сожалению, на подходе к поселку Геофизиков Тейп и Сирин вынуждены были покинуть нас, поэтому дальше мы шли впятером.
Как только вошли в поселок, окруженный забором, как из переулка выехал мужичок на велике , и начал рассказывать, что это их территория, чужих тут не любят, и вообще шли бы мы на маршрутку в Киев . А то последняя сейчас уйдет. Но послушав наши доводы разрешил пройти по территории и даже рассказал как выйти- где снять с крючка сетку, чтоб выйти через забор..
Через несколько метров история повторилась: очередной мужичок был на машине…
Покинув негостеприимный поселок, оказались на холме. Шли вдоль него , пока Сусанин, необычайно хорошо видящий в сумерках ,не разглядел следующий дот 578. Дот был поврежден, но не разрушен полностью. Часть крыши слетела, часть осталась.


Пока осматривали дот , стемнело почти совсем. Для того , чтоб пройти к следующему доту, надо было пройти через поле, параллельно текущему далее Ирпеню. И тут нас ждала первая неудача: по всему полю в разных направлениях проходили каналы- притоки Ирпеня.
Первый канал был покрыт льдом. Вс е перешли через него по тонкому ледку, но подо мной лед не выдержал, и моя правая нога ушла под воду. Хорошо, что с собой были запасные носки. А водонепроницаемая штанина снаружи покрылась ледяной коркой и задубела.
Через следующий канал первым полез Сусанин. Сначала все было хорошо, но вдруг он решил перепрыгнуть неустойчивую площадку. И погрузился в воду двумя ногами почти по колено...
Дальше так идти становилось опасно. Начали смотреть карту, как же мы идем.. И тут Молекула заметила, что мы сильно ушли на запад от нужного курса, и идем совсем не туда. Дальше нас вела она, и где то через 20 минут в лучах фонарей показался последний, 577й Дот. Его отгораживали от нас аж два канала.. К счастью, через каналы нашлись мостики

Дот был разрушен почти полностью и изрисован вандалами, сохранились только большие бойницы.


НА этом первая часть экспедиции окончилась. Необходимо было выбираться. Вариант «идти вверх по течению Ирпеня в сторону Демидова « был отклонен, так как все помнили о коварстве незамерзших каналов. Оставалось одно- возвращаться на трассу и идти обратно, в Лютеж.
Так и решили.
Шли в темноте по дороге, идущей через лес. Внезапно тучи расступились, и дорогу залил яркий лунный свет. Только в по-настоящеу темном лесу, понимаешь, как ярко освещает Луна. Как будто включили лампочку, и мы шли не в темноте , прорезаемой лучами фонариков, а в синеватых сумерках.

На небе ярко горели звезды. Воздух был морозным и прозрачным.
До Лютежа мы шли чуть больше часа, и добрались туда одновременно с последней маршруткой “Дымер-Киев.»
Всего мы прошли 18 км.

 

 
 Комментарии
Сантехникум | 14.02.2011 00:32    
ЧД - это тот кто с сигаретой, возле таблички про инвалидов?
 
Мих | 14.02.2011 00:34    
то Сусанин, Чд рядом.
 
Lantern | 14.02.2011 13:37    
Что-то фоты с моря вышли пасмурными - а ведь там был ослепительно-антарктический пейзаж. На лунной дороге расцветка красная получилась, хотя была синей. Некоторые вещи непередаваемы через фото. Очень рекомендуется лицезреть это вживую.
 
Сирин | 14.02.2011 14:41    
постараюсь сегодня свои фото слить, у меня размытых вроде не было :)

даа, пришлось и вам потом по этой же трассе идти, как и нам. Вот и подумаешь - как чувствовала, что дальше не пошла... каналы ещё эти с незамерзшей водой :( Вы-то как с Сусом, нормально сейчас чувствуете себя? а я, увы, пошла бы дальше - совсем бы потом плохо было ((((((((
 
Мих | 14.02.2011 21:49    
Ну так не все ж промокли)
 
Сантехникум | 15.02.2011 18:37    
А почему торосы кучами лежат? Будто атомную бомбу в водохранилище уронили
 
zacarnyj | 19.12.2016 02:57    
хотілося б побувати
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS