ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2011-03-07

Дата похода: 5/03/2011

 

Песчаный Ручей
 

 

Участники : Мих, Географ, Сусанин, Юрий , Ареадель.
Как известно, вход в Песчаный ручей представляет собой 2 трубы по 1.2 метра. Во времена проверки теплосетей из этих труб иногда течет зеленая вода, это значит что где-то они соединены с теплотрассой. Одной из задач похода было найти это соединение, второй- отрисовать подробную карту с привязками, для чего приходилось открывать все люки.
Заинссталлившись в трубы, пошли.. Часть людей по левой ,часть- по правой. В левой трубе, в потолке, промелькнули 2 ливневки, а потом- первая сбойка . Люк находился немного в стороне от сбойки, полез его открывать Сусанин.
Люк был слегка присыпан землей, и, открывая его, Сусанин получил изрядную порцию грязи на голову.
Люк, как и следовало ожидать, находился на улице Борщаговской, точнее на тротуаре этой улицы.
Двинулись дальше. Все шли примерно с одинаковой скоростью, несмотря на то, что Ареадель – новичок, группу она не тормозила. Зато Юрий, не лазивший несколько месяцев, постоянно убегал вперед, потом подолгу сидел и ждал.
Следующие несколько люков были наглухо забиты, и засыпаны землей, поэтому привязать их не удалось. Несколько раз от сбоек отходили трубы небольшого диаметра, ведущие то ли в ливневки, то ли в фекальник, на случай переполнения.
Наконец показался легко открываемый люк. Высунувшись из него, мы с удивлением заметили, что только что прошли под домом по Проспекту Победы, и под небольшим углом приближаемся к Проспекту.
Вскоре послышалось громкое хлопанье люков. Оно приближалось..
Небольшой приток слева- метровая труба- оказалась тупиковой , а колодец- без скоб- оканчивался красивым кирпичным куполом.
И вот люк хлопает уже у нас над головой. Мы – под Проспектом Победы!
Слева, на небольшой высоте - приток. Сначала показалось, что он диаметром около полутора метров, но снизу трубы почему-то всегда кажутся шире. На самом деле диаметр трубы был всего 0.8 метра. Полезли с Сусаниным в этот приток, оставив остальных ждать внизу. Но чем дальше мы ползли - тем меньше видели перспектив. Труба 0.8, и громко хлопающие люки. Проспект. Перспектив – нет. Вернулись обратно к основному ходу, и пошли вперед. Вскоре мы оказались в огромном зале, сверху которого на уступе сидел Юрий. В углу зала был люк. Люк не хлопал, но казался подозрительным. Когда я его приоткрыл, то ничего не успел увидеть - он тут же захлопнулся. Когда люк приоткрыл Сусанин, то почему-то увидел , что мы- между троллейбусных проводов. Выпазить посредине Проспекта вечером было бы неприятно, но ведь люк все же не хлопал.
После минутных раздумий я откинул люк и выпрыгнул наверх. Нам повезло. Люк был на тротуаре, у самого его края.
Вылезли на поверхность все и подышали свежим весенним воздухом. Вечерело, на улице зажглись фонари, но было по-весеннему тепло, и руки не замерзали на морозе.

Отдохнув, спустились вниз, и приступили к штурму ракохода, в который превращались наши 2 трубы. Ракоход с высотой хода около 0.8, к счастью, скоро перешел в квадратный тоннель где-то 2*1.5 . Потом тоннель сузился до метра. Его частично перекрывала кирпичная стенка, поддерживаемая деревянными распорами. Вскоре после сужения ход повернул круто налево и снова видоизменился – теперь это была полутораметровая труба, а направо уходил метровый, полузамытый приток.
В потолке был необычный люк, подойдя к нему ближе, оказалось что он резиновый. Люк легко открылся, и я увидел, что мы движемся под небольшой улочкой параллельно Проспекту Победы. Внезапно открылось окно третьего этажа..
- Это вы люки воруете?!
-Да, сейчас, с собой заберу и под землю утащу!
-… Ну смотрите мне!
- А какой это номер дома?
- Я не знаю, я тут не живу! В гостях я !
Как же заботятся люди об охране люков... Даже находясь в гостях, они пристально следят.. а вдруг кто утащит.. Постоянная бдительность.
Не без труда закрыв резиновый люк, отправились дальше.. .Полутарометровка начинала замываться, и вода ощутимо потеплела.
А вот и прорыв теплотрассы.. С боковой стенки бил фонтанчик горячей воды.
Далее против течения весь тоннель был заполнен паром, и идти становилось труднее. Мы с Географом и Ареадель отстали, тем более у Географа сдох фонарь. Сусанины с Юрием проползли на сбойку вперед и открыли там люк. Географ тоже открыл люк, и мы втроем пробежали поверху трудный замытый и запарованный участок.
Добежав до люка, решили отдохнуть. Из-за угла вышел мужик. Стал возле открытого люка и начал пристально всматриваться в нас и в люк. При этом он молчал, только переводил взгляд с одного на другого. Потом отошел в сторону.
-Странно.. Помолчал и ушел..- Сказал я товарищам. Но лучше бы я промолчал…
- Так ЭТО ВЫ там КАКИ-КВАКИ делаете!!? – Не проговорил, а даже проорал он..
-Что делаем?
- КВАКИ-КАКИ!! Я все про вас знаю! Я не дам эту школу уничтожить!
- Мы речку подземную иссле…
- МОЛЧАТЬ! Я из ЦРУ! Вот мое удостоверение! ( показывает какой то заламинированный пропуск, всматриваюсь и замечаю слово майор)
-Но мы ничего такого не делаем.
- Вы ! Хотите причинить вред школе! Я тут учился! Я тут работал! Я не дам вам..
Тип сильно разбушевался, орал, топал ногами и махал документами. При этом никто не понимал, чего он хочет...
-Сваливаем потихоньку…
Первым, на беду, начал сваливать Географ. Спустившись вниз, вместо обычного «свободно» она заорал « Дайте воды!»... Спрыгивая с последней скобы, он разодрал себе руки.
Сверху мужик, орущий « Каки-кваки», и вытанцовывающий на месте.. Снизу- Географ, требующий воды…
-Спускаемся все, Географа вытянем потом через другой люк,- решил я.
На каждой руке Географа было по нескольку глубоких царапин. Обработав их перекисью, и перебинтовав, натянул ему на руки сухие чистые перчатки.
Теперь оставалось найти люк, чтоб выбрасываться.. Следующий люк не смог открыть , несмотря на все старания. Следующий, по мнению Географа , должен был быть на дороге, но, к счастью, нам повезло. Вылезли успешно, хотя Сусанин настаивал на продолжении вылазки.
После вылаза к нам подошел дедок и рассказал, как видел эту реку еще живой, на поверхности.. А еще рассказал про дренажку и кирпичный коллектор, построенный англичанами в прошлом веке, и проходящими под соседней улицей…

 

 
 Комментарии
TANK | 08.03.2011 01:58    
Жестко вы мой люк спалили))))) Он в 5 метрах от моей парковки на бывшей стоянке)))

В зале не сильно КПШБ побуянило - там коллектор рыли, зал вроде не трогали, но 2 оюка в асфальт закатали...

А "английская" система (фекал) увы почти утрачена - на месте огромного накопителя стоит ТММ. там был почти аналог накопителя под европейской, только для лыбедского коллектора.
 
131W.H. | 15.03.2011 12:42    
Да вылазка как я посмотрю оказалась итересной жаль пропустил.
А вот географу почемуто невезет то ноги то руки ранит.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS