ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2011-03-07

Дата похода: 6.03.2011

 

Лютеж- Гута Межигорская. Доты.
 

 

Лютеж- Гута Межигорская.
Участники: Мих, Алкаш, Женя, Лантерн.
И снова Автостанция Полесье... И снова Лантерн опаздывает почти на полчаса…
Но все же дожидаемся его, и едем по знакомой трассе на Лютеж.
Лютеж встретил нас пасмурным днем и легким морозцем. Развернув карты, бодро зашагали в направлении Гуты-Межигорской.
На въезде на трассу нас встретила удивительнейшая табличка:



Опасаясь ТРЕНИРОВАННЫХ ДИКИХ животных, пошли вперед на поиски дотов.
Первым дотом был 565, разрушенный. По карте он должен был находиться слева от трассы. Нашли его довольно легко - по дорожному знаку)
На доте была надпись " Дорофеев- Мародер!". Позже мы видели ее на всех дотах, что нашли за день. Кто ее писал - не ясно. Наверное, Дорофеев.

Рядом с дорогой стоял знак, указывающий, что охота и РЫБАЛКА на этом месте запрещена. Ну, охота - понятно, а вот рыбалка в лесу, где до ближайшей реки около 7 км, по меньшей мере, удивляет.
А вот следующие 2 дота 564 и 562 находились в лесу, недалеко на запад от ЛЭПа. Вопрос в том- насколько .. Пройдя вдоль ЛЭПа около километра , повернули на запад и оказались на странной поляне. На ней совсем не было снега, хотя вокруг он лежал, и довольно глубокий. А еще на поляне сохранились следы от огромных костров, по несколько метров в диаметре. Наверное, кто то приманивал инопланетян на свет…
Чуть подальше от поляны стояла кормушка для лосей- ящик с травой, накрытый сверху навесом. Вокруг кормушки было много звериных следов и разбросанное сено.


«Вряд ли тут много диких зверей»- подумал я.. И тут стадо косулей, числом штук в 10 с большой скоростью перебежало дорогу. Мы так и не успели их разглядеть, не то что сфотографировать. Остались только следы.


Рядом со следами косуль на снегу были и другие следы- крупные, широкие, похожие на следы кабанов. Недалеко от следов- кусочек сырой земли, протопленный в снегу. Очевидно, кабан ночевал.


По следам косуль и кабана мы шли примерно параллельно линиям электропередач на небольшом расстоянии от них, однако дотов так и не замечали. Немного подумав, вышли обратно к ЛЭП, а потом обратно углубились в лес. На этот раз нам повезло- мы увидели Дот , но не разрушенный, а целый, 561й! То есть 2 дота остались сзади, и мы не нашли их , блукая по звериным следам.
Возле Дота стоял человек. Сначала нам показалось, что это мираж. Но мы подошли ближе, и это правда оказался человек. Человек был очень грамотным- он провел экскурсию по доту и рассказал много интересного. Также он рассказал, как найти следующий дот. Он приехал на дот не один, а семьей- дамой средних лет и двумя детьми. Дама очень переживала, что в доте страшно, не пускала туда детей и боялась лезть сама. Наконец ее уговорили зайти, но после выхода она рассказала детям что там: сыро, холодно, много змей и ужасных жаб.
Потом семья погрузилась в серебристую машину, и укатила вперед по дороге..
Мы пошли следом. Вскоре мы вышли на берег Ирпеня, и пошли против течения, по дороге вдоль леса, в поисках 556 дота. Вдоль дороги тоже тянулись звериные следы.



На деревьях иногда мелькали красные ленточки. Первый раз мы повернули, подумав, что это указатель на дот, но ничего не нашли. Второй раз повернули, и тоже не нашли. После третьего раза Алкаш сказал что вскоре начнет реагировать на ленточки, как бык. И мы присели отдохнуть.
В лесу раздавался топор дровосека. Я отправился к нему, спросить, не знает ли он, как пройти к доту. Он знал. Более того, то был тот же самый мужик что и возле первого дота. Серебристая машина стояла неподалеку.
-Дот- воон за тем холмом, а следующий- там, впереди. Он покрашен в зеленый цвет, вы легко его найдете!
За тем холмом мы искали дот долго. Но нашли все таки за другим.
Вышли снова из лесу на дорогу, и пошли к зеленому, 555 доту.


Вышло солнце. Становилось теплее. Дорога местами покрылась гололедом, и идти было трудней.


Пока мы дошли до 555 дота, солнце уже клонилось к горизонту. С вершины холма, на котором стоял дот, мы заметили, как по дороге, с той стороны , куда мы шли , приехала серебристая машина, и остановилась точно напротив нашего дота. Оттуда вышел уже знакомый нам мужик..
-Нашли оба дота? Молодцы! А чтоб найти следующий, 12й, артиллерийский, идите по левой дороге. И человек снова сел в машину, и уехал..


Нашли мы дот случайно- оказавшись на его крыше. Именно там обрывалась левая дорога.
Дот Двенадцати выглядел внушительно, и был крупнее многих виденных мной ранее дотов. Целый, с 2мя амбразурами для орудий, наполовину вросший в холм, он красиво освещался лучами заходящего солнца.


Перед дотом горел костер- последний привет от мужика в серебристой машине..
Костер означал конец поиска дотов…
Осмотрели дот, сели у костра .. Пожарили сало по рецепту Алкаша, сварили воду в пластиковой бутылке по рецепту Жени, и поужинали. За это время солнце село, и стемнело окончательно. Пора было отправляться.


По темной дороге, освещаемой лишь светом наших фонариков, довольно быстро дошли до Гуты Межигорской. Внезапно слева показались руины еще одного дота, по всей видимости, 551го.
Местные жители сказали, что последняя маршрутка ушла в 6, и нам надо идти пешком 7км до Лютежа. Бодро напевая песни , двинулись в путь.
Не прошли мы и четверти пути, как нас догнала серебристая машина.
Мужик( не тот, уже другой!), поинтересовался куда мы идем, и предложил подвезти. Так мы добрались до Лютежа на 2 часа быстреей. Как только мы вышли в Лютеже, внезапно началась сильная метель. Она продолжалась всего несколько минут, но снег валил сильный, крупными хлопьями засыпая лица…

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS