ACIS

 

список статей

Автор (источник): Вирд
Опубликовано: 2011-06-07

Дата похода:

 

О страхе.
 

 

О страхе.

Пещера ждет. Она умеет ждать.
И черный вход, как дуло пистолета.
И разве камень может рассказать,
Что манит нас туда? Зачем нам это?

Над нами многотонный потолок…
Уходят вдаль седые галереи…
Как вечный страх навис тяжелый блок…
И из глубин столетий холод веет…

Автор неизвестен – по крайней мере, мне.

Прочитала практически все темы и удивилась – во многих, тем или иным образом присутствует тема страха.… Причем в некоторых настолько ярко, что образность языка просто пробирает до костей. И хотя, это скорее, мой личный уровень эмпатического восприятия, но от этого тема страха не перестает быть реальной проблемой…
Поэтому я и решила сюда написать.

Итак, откуда он берется, этот самый страх? Ответ очень простой – из опыта.
Вспомните, ведь когда вы были маленькими, то не боялись влезть на дерево и прыгать с пяти метровой ветки на кучу песка или в речку. Не боялись бегать по балкам третьего этажа в старых развалившихся домах, играя в квача. Не боялись лазить по обрывам и карьерам, роя пещеры в грудах песка. Не боялись подойти к любому человеку и сказать то, что думаете. Не боялись делать что-то, что в то время казалось таким увлекательным…

Страх появился потом. Он возник, когда вы узнали, что прыгая на кучу песка можно сломать ноги. Что на дне реки может быть арматура, а в самой этой реке можно и утонуть и судорогу схватить и все что угодно еще…Что балки гнилые и в любой момент могут рухнуть… Что эта груда песка может вас под собой похоронить, а человек может причинить нам боль или вред.… Оказалось, что такая интересная жизнь, окружавшая нас до этого момента…просто кишит всевозможными смертельноопасными последствиями…

И стали мы жить осторожно. Правда не все:) Те, которые не стали осторожничать, попали в категорию «экстрималов» и разделились на группы по интересам…

Вот тут все и начинается. Но, поскольку писать можно очень долго, а читать не многие любят, да и времени обычно не хватает, решила ограничиться изложением «по пунктам» - так структурней и короче.

1-Чувство страха присуще абсолютно всем. Не боятся абсолютно ничего только полные идиоты, потому как у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.
2-Нужно четко понимать: чего именно ты боишься, делать выводы и принимать меры разумной предосторожности.
3-Запомните, бояться – не стыдно – бояться – полезно! Чем большее количество страхов пройдет через вашу душу, тем сильнее вы станете.
4-Не надо бороться со страхом – его нужно просто принять, как факт, посмотреть ему в глаза, и признать его право на существование. И тогда страх из вашего врага станет вашим союзником. Когда вы с чем-то боритесь – вы этому отдаете всю свою энергию – то есть – вы сами подпитываете его существование и укрепляете его, сами слабея просто на глазах.
5-Главное противоядие от страха – это здравое любопытство. Второе по значимости – объективная информация. Третье – признание того факта, что случайностей не бывает, и основные вехи вашей судьбы – прописаны вами же самими.
6-Не бойтесь смерти. Тем, кто боится именно этого стоит ответить себе честно всего на один вопрос: почему вы так боитесь умереть? И потом немного поискать в расширении обзора вашего ответа. Для тех же, кто боится умереть просто потому что «там неизвестно что» могу от чистого сердца посоветовать почитать Рампу, Гермеса. Посмотреть теории об измерениях, об астралах и о том, что вселенная устроена по принципу рециклических потоков - то есть замкнутая сама на себя энергетическая транспортная сис-ма. - нечто вроде ромашки из воронок с единым центром, наматывающих инфу и выдающих материю… Жизнь не конечна – она бесконечна:)
7-Вам нечего в итоге бояться кроме самого страха. Никто кроме вас самих не сможет избавить вас от страха – но это работа над собой – долгая, но увлекательная. Представьте, как здорово, проснувшись однажды утром, понять, что вы подружились с этой жизнью и ничего больше не боитесь.
8-Чего боюсь я? Только переходить пропасть по бревну. Но, я знаю как это сделать не страшно – мне нужна всего лишь страховка. И страх превращается в адреналин.
9-Заповедь – мысль материальна! Не моделируйте себе бесконечно свой страх – он станет реальностью. Входя в пещеру, в подземку, подходя к леднику, не думайте о том, что там опасно – вы и так об этом знаете, и, надеюсь, готовы к этому. Думайте о том, что там вас ждет новое, красивое, неизведанное. С радостью поздоровайтесь с новым местом и доверьтесь ему. Полюбите его. И оно будет вас хранить:)

 

 
 Комментарии
Hladow | 07.06.2011 21:21    
интересные мысли. спасибо за пищу для размышлений
 
Вирд | 07.06.2011 23:19    
Всегда пожалуйста:)
 
Lantern | 15.06.2011 13:44    
Из опыта приходит опасливость, а не страх. Опасаться и бояться - разные вещи, приводящие к достаточно противоположным дальнейшим действиям. Страх - это свойство. А опыт его пробуждает, активирует - вместо чтоб развить рациональную опасливость.
 
Вирд | 15.06.2011 23:58    
Почти согласна. Но, все же - страх - это чувство, а опасливость - просто степень (минимальная) чувства страха. Опасливость - это когда ты подходишь к электрощитку с опаской, потому что не совсем уверен, какой из них ноль а какой фаза - это здоровое рациональное чувство самосохранения. Страх - это когда ты видишь извивающееся около провода тело и знаешь, что его нужно оттолкнуть, и даже знаешь как - но стоишь молча, как вкопанный и понимаешь, что в следующую секунду вполне можешь умереть...
Опасливость - это когда становишься на страховку вдвоем - потому что не уверен, что один удержишь, страх - это когда понимаешь, что , если сейчас не отпустишь веревку - то останешься без руки...или улетишь следом...
Опасливость - это когда есть варианты превентивного действия.
Страх - это когда ты один на один с собой и решать нужно в одну секунду - либо...либо...и уже нет других вариантов.
 
ося | 23.06.2011 13:29    
Колодец страха ... год 1968. Приятель закрепляет веревку за распор, и навешивает "Дюльфер" Первым иду я . Веревка проходит через карабин на беседке , поднимается вверх на плече , и по спине , с правой стороны опускается вниз , и через этот же карабин уходит в пропасть . Я держусь двумя руками за веревку , ложусь животом в бурлящий поток дурно пахнущей жидкости , и начинию спускаться . Вот я весь вишу над пропастью , но руки мои веревка прижала к полу . я судорожно выдернул левую руку , правую , и не заметил , как локтем подбил веревку , и она , вместо того , чтобы терлась по спине , начинает перерезать мне шею.Ощущение , надо сказать , болезненное... Все решают секунды. Если сильнее сжимаешь веревки , спускаешься медленно , но есть вероятность спуститься уже без головы. Если ослабить , не так больно , но зато летишь с ускорением G . Думать некогда. Потому что мысли сковал СТРАХ.
Отпустил веревку , и улетел . Жить остался , а СТРАХ поселился навсегда.
 
Вирд | 25.06.2011 14:30    
мне сложно вам ответить - потому что я бы все равно снова полезла... но вы - это вы, я - это я - у каждого свой путь...
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS