ACIS

 

список статей

Автор (источник): Вирд
Опубликовано: 2011-06-23

Дата похода: 21-06-2011

 

Аскольдова. Впервые.
 

 

Поток сознания.
Ну что ж… картограф из меня просто аховый:) Это даже не карта – это схемка, причем, вряд ли понятная кому-то , кроме меня…
На первом водопаде ушел фонарь – это китайское чудо, оказывается, гаснет практически сразу, как только его облить…ну, поскольку я уже все равно мокрая, усаживаюсь прямо на краю этого водопадика и начинаю на ощупь в сумке искать свои запасы света, потом пытаюсь вспомнить каким боком вставлять туда батарейки…но, понимаю, что наверное в мокром виде их в новый фонарик совать не стоит…
Ладно, Мих говорил не курить, - но подсветить – то я себе могу…(яскравый пример женской логики) – сама с себя угорая, достаю чудом не промокшую пачку сигарет выуживаю из нее зажигалку и мысленно хвалю себя во второй раз (первый был, когда я вылезла из ЗТСМД в практически чистом и почти сухом виде:) Просушила зажигалкой батарейки – потому что салфетки так и не нашла, переставила правильно батарейки, застегнула булавочки… - ура!:) заработало:) ну что ж , двинем дальше.
Впереди снова показался водопадик – э нет…надо что-то делать…Что? Ну, например вывод о том, что если вода льется с одной стороны, то лезть на лесенку надо так, чтобы свет не мок ( дура, могла бы пару лишних кулечков взять…кстати, презервативы тоже не помешали бы… потому что еще пара таких лесенок и мне придется на выходе сушить зажигалкой уже мобилку)…пока думала , успела залезть почти без потерь – на этот раз уже при свете пришлось доставать веревку и привязывать просто на себя сумку – потому что не фиг дергаться, если она за что-то там зацепилась, надо немножко назад и аккуратно вперед…
Теперь стала похожа на чернобыльскую ниндзю-черепашку с синим бесформенным панцирем на спине. Вывод второй – мне нужна не сумка-рюкзак, мне нужна самая обыкновенная разгрузка…и химза – я стала замерзать…очень быстро… ладно, вперед, но только БЫСТРО.
И вот первая развилка. Пора рисовать карту…ну, или хотя бы ее подобие:)
Прошлась немного вправо – вижу остатки красно-белой ленточки – сразу почему-то представилось, что «там опасно» - именно такими огораживают подобные места над землей… постояла, посмотрела – вроде ничего страшного впереди нет…Но, все-таки решила сходить налево – а там за поворотом очередной водопад…
Прелесть одиночных прогулок в том и состоит – разговор вслух с умным человеком в лице себя родной можно не фильтровать вообще:) «Нет уж… мне надо хоть немножко обсохнуть я и так уже зубами дробь выбиваю… Значит, хоть направо и опасно, зато там вроде бы посуше:)»
Сказано – сделано – топаю туда, за ленточку – тем более, учитывая ее состояние – там уже до меня кто-то ходил…небольшая лестничка, на которой висит грязнючий бинт, на полу обертки из-под сухариков и орешков (руки бы поотрывала), впереди развилка – налево круглый ход, направо – трапеция. Ладно, сначала в трапецию – она повыше…через несколько метров ноги по колено увязают в глине…и вытащить их оттуда, не оставив там ботинки, вроде бы не представляется возможным… «не-не…главное – не дергайся – меееедленно и аккуратненько вытаскиваем одну ножку носком вперед и вверх, ставим ее поближе к стеночке, на носочек, потом тем же макаром вторую…почти распор…и варежкам уже вахмурки, ладно, в такой позе медленно продвигаюсь вперед, периодически пробуя одной ногой «дно»… вот и потверже, топаю дальше по человечески и тут – передо мной появляется первый тупик:) Зашибись… Ладно, пошли назад. Как только показалось «болото» решаю проверить догадку – если попробовать его максимально быстро перепрыгать раскорякой на носочках, не вставая на пятку… - да, получилось!!!:))) даже почти не испачкалась:)Возвращаюсь к круглому ходу – он тоже быстро становиться тупиком. Значит без вариантов – лезем в душ:) заодно и отмоюсь от этого рыжего слоя хамства по колено…
Заценяю направление слива, влезаю абсолютно мокрая, но почти чистая наверх… фонарь цел – аплодисменты, сумка не мешает – браво… Мелькнула мысль – интересно, насколько сухо мобилке?, но, решила не проверять – в конце концов сейчас все что я могу сделать для нее – поменьше стучать панцырем о потолок:)
Развилка. Не, налево не пойду – почему-то мне кажется, что «это куда-то не туда». Куда «туда» - долго не думаю, топаю направо – потому что ооочччеееенннь холодно и совсем мокро. В очередной раз представила себе все прелести химзы и окончательно утвердилась в ее необходимости:)
Лежачая лесенка и первая шишка до звездочек в глазах… Сижу, жду пока звезды погаснут и вернется зрение…кровь? Врядли, скорее глина. Мокро… Дуррра, ты ВСЯ мокрая, пошли уже, хере мерзнуть…
Развилка…слева на полу валяется уже знакомая красно-белая ленточка, ну раз такая же – значит там, по аналогии – тупик или болото, направо – вроде ничего, но мне больше хочется прямо – логики никакой – просто меня «туда тянет».
Топаю себе, водичка весело чавкает под ногами… И тут – первый глюк: за мной кто-то идет…фонарем мне подсвечивает… Почти пугаюсь, но топаю…
Нервов хватило метров на десять – и резко оборачиваюсь назад – никого… Иду дальше – снова… Что за бред?! Я только что оттуда – там никого не было… Значит «оптический обман»? С чего бы? Осматриваюсь вокруг – и замечаю, что стенки покрыты каким-то белесым налетом – и он здорово отсвечивает… Вот и разгадка – значит снова бояться нечего – вперед, хватит уже бояться:)
И тут , за поворотом вижу подобие седушки из «чего попало» - треугольная такая, удобная, посидеть бы – да холодно до чертиков… Тачка, лопаты, аккуратненько так обхожу, чтобы видите ли еще больше не пачкаться… Чистоплюйка, блин, куда уж «дальше-то?»:) и тут замечаю вдоль стенки провод с лампочкой…
О, тут люди! Вернее, были, судя по спепени засохнувшей грязюки… Направо тупик…
Ход извивается себе, провод есть… интересно, сколько времени прошло – искать мобилку не хочется – слишком много телодвижений ради…чего? Либо я безнадежно опаздываю – но позвонить отсюда все равно не смогу – я еще по пути не видела ни одного люка, значит связи все равно нет…, либо у меня еще валом времени…
Ладно, решаю думать о втором и до ближайшего более менее сухого места сумку не отвязывать…
И тут направо ход, но какой-то странный – вроде буферного… смещенные стенки двойного входа, за ними очередная трапеция…После минутного прислушивания к интуиции топаю прямо, обесчая себе сходить туда попозже.
Снова прямо…И вдруг…Вау!!! А в голове голос Миха : Великий колодец…
В далеком высоке в люк светит солнышко… Но туда слишком высоко, потому что понимаю – даже если это и выход – мне туда сейчас просто не долезть – пальцы не зацепяться… а падать оттуда, если что…Не-не, нафиг, мне же русским языком сказали – выходов есть …сколько?... Короче – НЕСКОЛЬКО!, поэтому: перекур – разрешаю, здесь скорее всего однозначно можно, и попрыгать – погреться… и заодно решить – либо я лезу вверх (на второй уровень?) либо топаю дальше по первому…
Прилипшее то, что было недавно прикольной одежкой, давит на мозг – вверх!!! Там тепло и сухо!!!! Голова – иди к черту – сорвешься – костей не соберешь – либо на второй либо направо. И все!!!
И вдруг, как будто из неоткуда снова Мих: вода течет в сторону выхода…
В народе это называют озарением:) Уже докуривая сигарету, быстренько подлетаю к правому проходу – о!! чудо!!! Есть бог на свете:) вода течет ТУДА, ну, значит и мне туда же…
Прямо, развилка, но какая-то неправильная, с направлением «назад», к тому же в проходе валяется кусок знакомой «тупиковой» ленточки…, снова тачка, доски…арматура какая-то торчит…больно между прочим… развилка, прямо, колодец… сверху нагло валяется квадратная бетонная плита… А на стене колодца – одинокая мокрица каких-то гигантских размеров… Обычно меня от таких в дрожь бросает – а тут… понимаю, что обрадовалась ей, как родной…
Мда… судя по изменениям реакций – маразм на фоне переохлаждения медленно крепчает, постепенно переходя в стресс…
Лестница, направо… за водой… мне по течению… мне туда…
Круглый ход, развилка, колодец…снова без лестницы, потом два спуска по водяным горкам, и…
Вот тут я поняла, что это первые приступы паники…
Ход становиться все ниже и ниже… и там – впереди – он такой, что в него можно либо на коленках…хотя, учитывая мой панцырь – только на локтях и …
А если там тупик? Или сифон? Направо тоже можно – но туда мне совсем почему-то не хочется… Вода течет туда – куда не хочется еще больше…
Пришлось закурить – думать уже не в состоянии… а надо… Уселась куда смогла, медленно затянулась, выгнала из головы все мысли и решила ловить первую ассоциацию. И тут понимаю, что : ура – я действительно испугалась… вот только чего именно – понять не могу…Дым, кстати, куда-то уходит… значит уже не задохнусь…достаю карту – понимаю, что в принципе – если вдруг там все-таки тупик – то назад я вернуться точно смогу – хотя бы к точке входа. Смотрю наконецто на часы – так, времени еще почти два часа – точно успею – если нет – в Великом должен быть сигнал – перенесу контрольку и все…
Гадкая мыслишка : а вдруг там сифон?... Нет, врядли… Ладно, решаю слазить без сумки, если что – вернусь за ней, если нет там выхода – хоть таскать на себе не придется. Свечку про всяк выпадок – в карман. Очередной окурок в шуршалку из-под сигарет – ну и вонь… надо будет что-то для бычков себе завести…
Страшно перестало быть почти сразу – немного пролезла по этому… Ну, если это и есть ракоход, то забавный – коленки выше ушей – это уже не совсем рак…это буква зю… А за ним вполне можно снова ходить… Главное головой не двинуться – а то если возвращаться – то там со свечкой будет до смешного неудобно…
Снова люк, опять заварен… И тут … на развилке…
Все. Пришла. Выход.
Теперь за сумкой и сюда же.
Первые минут десять просто сижу и тупо ничего не делаю. Даже курить не хочется… Перед глазами мелькают непройденные зарисовки ответвлений на «карте»… Хочется назад… Впервые в жизни мой врожденный топографический кретинизм понимает, что этот путь от входа да выхода он уже пройдет даже без карты… Хочется на второй уровень…
И вдруг просыпается мозг и начинает трясти от холода… С облегчением понимаю, что будет следующий раз. Причем явно – не один:)
Счас, покурю, переоденусь и отзвонюсь Миху/отпишусь КСС:)
А потом – пиво… и 100 коньяка – срочно… Вот только где я нахожусь?:)…..

 

 
 Комментарии
Мих | 23.06.2011 00:52    
хороший отчет, такие живые впечатления..)
 
Вирд | 23.06.2011 01:00    
дякую:) вот только лишние экземпляры удалите - и будет просто супер:)
П.С. Спасибо и тебе - личное за " куда вода - там выход":)
 
@lkash | 23.06.2011 08:43    
это супер. Очень классно написано!
"Выжить любой ценой" напомнило)
 
ося | 23.06.2011 09:36    
Ну а если б и дальше пошла по течению ? добралась бы до " Царского колодца " ? Молодец , что вышла на поверхность.
 
GeoGraph | 23.06.2011 14:13    
Nice. This time you're so lucky.
 
Вирд | 23.06.2011 22:14    
То: @lkash : Спасибо:) Да, мой принцип - выжить:) Вот только я не всегда готова платить за это любую цену, потому что иногда цель не может оправдать средства...

То: ося: не знаю, царский будет попозже:) да и не факт, что я его в голове себе так назову - я только потом узнаю, что он на самом деле "царский":)

То: GeoGraph: Спасибки:) Но мне всегда везет - потому что главный мой принцип - все к лучшему, даже если все плохо - просто я в тот момент могу не знать , что на самом деле - это "плохо" потом обернется " очень даже к месту":)
 
Densen | 24.06.2011 01:12    
Фак, я тож так хоцю)))) Хотя... было подобное... БРРРРР, но все равно... хочу добавки)))
 
Вирд | 24.06.2011 01:50    
То: Densen : Дали буде:)
 
Loreley | 29.06.2011 00:35    
Хороший слог
 
Лета | 02.04.2012 23:17    
:)
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS