ACIS

 

список статей

Автор (источник): Shtig
Опубликовано: 2006-10-18

Дата похода: 25.05.01

 

Очередной поход на Клов
 

 

Состав группы: Shtig, Vsevols, Asper, Данил

День был выбран не подходящий. Погода была не на нашей стороне, над Киевом нависли тучи, дул сильный ветер. Что-либо отменять было уже поздно, оставалось лишь надеяться, что нам повезет, и дождя не будет.

Мы встретились на Лыбеди (мы - это Vsevols, Asper, Данил и я, Shtig). Уровень воды в Клове держался в пределах нормы, но ведь дождь еще не пошел. Идя по П-образному железобетонному коллектору, мы с тревогой поглядывали на железные скобы, находящиеся под самым потолком и полностью увешанные всякого рода мусором.
Сложно даже представить, что здесь происходит во время сильного ливня, когда бурлящий поток воды, несущий люковые крышки и обломки арматур заполняет коллектор до самого верха. Далее тип коллектора изменился из железобетона в кирпич, выложенный сводом. На пути встречались крупные острова. Вода годами спрессовывала песчинку к песчинке, образуя прочную породу, в которой застревали разные металлические предметы, ныне - ценные находки для любителей подолбить. Впереди стал виден яркий свет, мы подошли к Красноармейской. Лучи света, проходящие через ливнестоки по обе стороны дороги, создают красивые визуальные эффекты, которые не так просто описать. На улице светило яркое солнце, и мы понадеялись, что угроза дождя уже пропала. Следующий луч солнечного света, увиденный нами, шел из очень интересного ливнестока на Троицком рынке. Прямо на решетке стоял стул, и сидела продавщица. Мы шли достаточно долго, и тип свода постоянно менялся: то кирпич, то железобетон, то снова кирпич. По пути Vsevols дважды поскользнулся и шлепнулся в воду, я тоже дважды поскользнулся, но сумел удержать равновесие. Вдруг с одного из люковых колодцев полил сильный поток мутной, смешанной с глиной воды. Пошел дождь, - решили мы все кроме упрямого Vsevols'а, пытавшегося доказать обратное. Подумав еще несколько минут и послушав доводы Vsevols'а, мы приняли решение идти вперед, а в случае наводнения спасаться в один из многочисленных люков, расположенных по бокам коллектора. Идя все дальше, мы все больше убеждались, что дождь таки идет. Мы даже заметили, что уровень воды немного поднялся, но тут все наши предвкушения экстремального выхода были жестоко обломаны находкой сухого ливнестока.

Мы дошли до Кловицы. Кловица - это ручей, приток Клова. Неизвестно, существует ли она сейчас. По нашим предположением труба около 1,5 м в диаметре и метрах в 3 от пола - это и есть Кловица. Никто из наших там еще не был, не смог залезть из-за сильного потока воды. Идя по Клову сложно не обратить внимание на многочисленный крупный мусор такой, как крышки люков. После этой трубы такого нет. Кроме того, Клов дальше узкий, не рассчитанный на сильный поток воды. Что скрывается за этой таинственной и пугающей трубой, мы и постараемся выяснить в один из ближайших походов.

Далее коллектор стал гораздо уже, красивее и без мусора. Еще дальше начиналась "елочка". Это ходы с ливнестоками, отходящие в обе стороны от основного коллектора Клова. Эти ходы пересекаются между собой, но в конце концов кончаются железобетонными тупиками советских времен, что за ними - не известно никому. Через ливнесток мы увидели, что находимся прямо под Крещатиком. В "елочке" мы также встретили интересных жучков. Сначала нам показалось, что на стене полно пауков, но подойдя поближе, мы поняли, что это вовсе не пауки. Ни один из нас никогда ранее не видел подобных существ. Потом коллектор снова железобетонный, потом снова кирпичный, а потом расходится на две части. Вправо - труба, влево - узкий кирпичный проход. Поскольку желание ползать по трубам было только у Vsevols'a, мы пошли налево. Мы шли по узкому кирпичному ходу, кирпичи на полу были выбиты водой, и если туда проваливалась нога, то вынимать ее было достаточно больно. Дойдя до конца мы оказались в небольшой комнатке с двумя трубами, расходящимися в разные стороны. Одна из них - собственно Клов, вторая - Крещатицкий ручей.

Клов пройден, можно идти домой. До "елочки" дошли достаточно быстро, но там Vsevols с Asper'ом заупрямились идти дальше и решили вылезать через ливнесток посреди Крещатика. Когда мы с Данилом уже переодевались на бетонном берегу Лыбеди, ливень таки пошел. Вот так всегда, если повезет выйти сухим из Клова, то обязательно насквозь промокнешь на поверхности. А Asper с Vsevols'ом открыли ливнесток, понарывались на ГАИшников и ушли назад в коллектор. Они шли к выходу, подгоняемые севшими фонарями, возрастающим уровнем воды и потоками, льющими из всех труб. Сами виноваты, нечего вредничать!

Отчеты на ту же тему:
р.Клов (20-я линия) (Сэтфэйе)
КЛОВ И КЛОВИЦА (Kissa)

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS