ACIS

 

список статей

Автор (источник): nazma
Опубликовано: 2011-07-20

Дата похода: anno domini

 

real fallout
 

 

Иллюстрации: http://www.flickr.com/photos/65442423@N02/


Знаешь, есть на берегу Днепра небольшой зеленый городишко, такое себе детище совковых пятилеток и плана ГОЭЛРО. Вроде ничем особым не приметный, вот только весь спланирован и спроектирован «до кирпичика» и на заводах до сих пор военизированная охрана в нештатных ситуациях открывает огонь на поражение. А так все тихо-мирно, улыбаемся и машем. Хотя по ночам иногда в нем творятся разные загадочные штуки.
Было около 11 вечера. Расплавленный за день асфальт тяжело дышал в усыпанное звездами южное небо. На улицах пустынно, редкие такси, пивные бутылки, держащие за руки последних прохожих и два куда-то спешащих силуэта. Парень и девушка пересекли перекресток улиц с красноречивыми пролетарскими названиями и, немного помедлив у входа здания связи, скользнули в переулок. Звонок по мобильному, условный стук. Двери им открыл третий. Парочка незаметно проскользнула в здание укртелекома.
– Непыльную работку ты себе нашел, Сталкер.
Сталкер улыбнулся и, позвякивая ключами, аккуратно закрыл дверь и решетку.
– Добро пожаловать в Паутину, только тихо тут. Ничего не трогай, Волк, я-то тебя знаю. Новоприбывший только ухмыльнулся. Они тихонько пробирались длинными коридорами, насквозь пропавшими совдепом. Скрипел лопнувший линолеум, а за каждой дверью что-то скрипело щелкало и гудело. Наконец зашли в коморку, которая еле подсвечивалась настольной лампой. На столе валялись разбросанные тиристоры, диоды, проводки, видавший виды паяльник устало лежал, обнявшись с осциллографом, а на выцветших бумажных обоях красовались календари 1997 и 98 годов.
– Ну просто вперед в прошлое,-засмеялась Азми, - Не хватает только машины времени и Шурика. – Вот как-то так… А теперь, дорогие гости, нам придется здесь посидеть с пару часиков, пока не разойдутся все.
– Ставь кофе!- Азми уже устроилась изучать скарб сталкеровской временной обители: есть некая романтика в работе ночного сторожа, особенно, если ты отвечаешь за подземлю центра связи. Невесть откуда взялась гитара и, тихонько брынча, друзья пили кофий и делились новостями прошедшего года. Иногда звонил старый барабанный телефонный аппарат и Сталкер шел на обход своих владений. Наконец время «Ч» настало, друзья спустились по боковой лестнице в недра Паутины.
– На первом этаже залы для клиентов, а что на 2 и 3м? – поинтересовался Волк.
– Третий этаж кабинетный, начальство, а на втором - консерва, там все оборудование стоит, старье в основном, но кое-что еще вроде даже работает. Когда перешли на новый принцип работы, все вместилось в одном помещении, а ту старьевщину никто даже не брался вывозить, вот и закрыли. Был там однажды, настоящий фолаут.
– Дак это же самое интересное! Совсем никак нельзя туда попасть?
– Ключи от комнат я могу утащить у сторожа 2 этажа, но ключик от двери в то крыло хранится у какого-то начальничка.
– Подстава…
Спустились в подвалы, высокие потолки, толстые надежные стены, казалось, строились на века и могли выдержать даже ядерный взрыв. Брякали ключи и отмычки и ночные посетители по-очереди вскрывали помещения подземли. У каждой двери таблички гласили быть максимально осторожными: опасность поражения электрическим током, опасность химического отравления. Кабели, муфты.. казалось, огромный паук оплёл резиновыми канатами свои подземные владения. Еще одна дверь поддалась – АТС: выпрямитель, ячейки, черные нити тянулись по стенам, врезаясь в них, там наверху за них дергал дизелек. Шум стоял неймоверный, казалось, что гудит не трансформатор, а сама голова, Азми не выдержала и вышла в коридор. Пока ребята примеряли огромные резиновые башмаки и перчатки, носились в них по блестящей плитке в неимоверных па, она решила обследовать подвал дальше и сделать наброски схемы здания. Странное дело, под потолком на протяжении всего коридора тянулась квадратная труба, вполне лазебельная, почему-то подумала Азми.
– Вентиляция,-угадал ее мысли Сталкер, Волк в это время уже расправлялся с замком в аккумуляторную.
–А к чему такая большая?
– Сейчас увидишь.
Дверь поддалась, в нос ударил едкий запах химических реактивов. Сталкер быстро стал шарить по стене в поисках выключателя, вместе со светом включилась вытяжка, загудели куллеры. Как бы кто не услышал. Четыре ряда аккумуляторов занимали практически все помещение, в соседней коморке находилась мини хим-лабаратория, а чуть поодаль щелочная и бойлерная.
В конце коридора была еще одна лестница, минус второй этаж.
– Как интересно..
– Там ничего необычного, хотите – спуститесь, я пока верну ключики на родину, пока кто из сторожей не хватился. Скоро буду, не шуметь! Волк и Азми спустились, в подвале стояли коробки со старыми приборами, на стенах пылились давно непользуемые бесперебойники. По бокам имелись 2 коморки, вот оно! Потолок одной из них был заложен, а вторая являлась вентиляционным стволом. Волк поднял Азми на плечи и та распираясь залезла на верхний уровень, таак.. это минус первый, лезу дальше-шепнула она. –Принято. Зажав фонарик в зубах, Азми карабкалась наверх, с грустью вспоминая свой налобник, который забрало Великое Кольцо. Чтож, за все нужно платить. Вот-вот почти, еще немножко.. и тут нога соскользнула со стыка и Азми повисла на пальцах на высоте третьего этажа. Расперлась ногами по всему стволу, ноги упрямо соскальзывали, уцепилась за нижний уровень и растянувшись в трубе перевела дух. И тут внизу кто-то засуетился, послышался приглушенный голос Сталкера: - Шухер, сюда кто-то идет! И звук удаляющихся шагов, похоже парни решили выбраться по боковой. Азми притихла, руки болели, удары сердца отдавались в ушах, в нос бил едкий запах реактивов, устала. Действительно, слышались шаги в коридоре минус первого этажа (она-то находилась как раз над ним) и сквозь стыки в трубе даже был виден неяркий свет приближающегося фонаря.
–Эй кто там лазит?
–Спокойно, Андреич! Это я, - где-то сзади отозвался Сталкер.
– Тьфу ты! Че ты тут забыл? Какого вентиляцию включал в аккумуляторной?
- Да интересно было просто, я у себя чуть не заснул на дежурстве. Сами ж знаете как бывает.
- А двери ты как открыл??
–Да там открыто было, вот я и зашел...
– Хм, опять Михалыч завтыкал что-ли со смены.. ладно. Не шарься здесь, пацан, сигнализации везде натыкано.
– А давайте, Андреич ко мне, кофейку попьем, а? с коньячком…
– Ну пойдем..
Азми сглотнула, «кофеек…» Внизу же, прячась в одном из дверных проемов, улыбнулся Волк, неплохо придумано. Когда шаги стихли, Волк отправился искать Азми.
- Здесь я, здесь,- послышалось сверху, - Что делать будем?
– Боковая лестница осталась открытой, по ней, я думаю, можно выбраться на крышу.
– Слушай, раз уж я здесь, давай попробуем влезть на второй?
– Ха, а идея не лишена смысла! Притом, ключи то Сталкер так и не успел отнести, может, в этой связке найдутся нужные.
– Ок, я наверх, а ты по боковой.
И она снова покарабкалась по стволу. Минут 15 и Азми уже ползла по вент.трубе второго этажа.
–Ты здесь?, -шикнула она.
–На месте, - отозвался Волк. Сейчас ты примерно над дверью, пролезешь пару метров – окажешься в консерве.
–А как же мне отсюда выбраться?
– Проявляй смекалку! - рассмеялся Волк.
–Как обычно, девушки вперед, - бурчала Азми, но продолжала ползти. В принципе, стыки не такие уж и надежные, вся конструкция немного шаталась и, казалось, держалась на добром слове; отыскав слабое звено, Азми стала продавливать его ногами, секция поддалась очень просто и, немного помучившись, девушка протиснулась в образовавшееся отверстие, прыжок и она в коридоре.
– С приземлением, - отозвалось из-за двери. - Посадка была мягкой?
– Хватит ерничать!
- Что там с замком?
– Ты не поверишь… - дверь открылась, от неожиданности Волк отпрянул к стене. – А ларчик открывался просто! Замок оказался односторонним.
–Нам сегодня везет, офигенчиком. Он зашел, захлопывая дверь.
– Давай приберем за собой, сказала Азми указывая на дыру в трубе.
– Скорее за тобой, дестройщица!
Дыру заштопали, как не бывало и двинулись по коридору. Естественно, ключи не подошли, но некоторые двери были и так открыты а остальные не особо возражали против отмычек. –Реальный фолаут… коммутаторы, стенды, перфоленты, километры проводов и миллионы диодов, некоторые мигали, но большинство уже угасли навеки. Здесь были и телеграф, и куча аппаратов неясного предназначения, но вероятно очень нужных. А в одной комнате хранился архив-справочная со всеми адресами, телефонами жителей города на старых пожелтевших картонках.
Ощущение пребывания в капсуле законсервированного времени. – Стимпанк, не иначе! Нагулявшись вдоволь, поднялись на крышу, пробежались до почты, слезли уже за зданием редакции местной газетенки. Вылазка удалась, выпить бы.
– Минуточку, -сказал Волк. Он шмыгнул в круглосуточный магазин, у Азми закрывались глаза, ныло все тело. – Держи.
Он протянул бутылку…молока.
– А что ты думала? Дышала реактивами в трубе? Теперь будем тебя лечить;)

 

 
 Комментарии
andreu | 22.07.2011 07:25    
классно написано, живо и интересно, и композиция есть.
 
onxard | 24.05.2012 18:50    
Техногенній фантазії сильно заздрю.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS