ACIS

 

список статей

Автор (источник): andreu
Опубликовано: 2011-07-22

Дата похода: во мраке ушедших лет

 

Школьный дневник
 

 

Диггеры уже полтора часа пытались вскрыть больничный бомбарь путем проникновения через вентуху. Время первого дня второго месяца лета тянулось медленно, а еще было жарко и на небе проплывали большие высокие белые облака-первые предвестники будущей грозы, которая будет лишь завтра, но из - за возможного дождя диггеры решили в коллекторы не идти и занялись поиском более безопасных (хотя с какой стороны посмотреть?) мест. Выбор пал на встроенный в больницу бомбарь, вентухи которого таились в высоких и ухоженных кустах каких-то ягод. Каких именно-не помнит никто, так как на тот момент они еще не поспели и есть их не представлялось возможным, а потому они были неинтересны мародерам 21 века. Пираты 21 века промышляющие и поныне в Аденском заливе стали широкоизвестны несколькими годами позже, что дает читателю возможность прикинуть примерное время данных событий.
Время шло. Вентухи не поддавались. Ни большая, ни маленькая, никакая. Подходняк выходил дверью с хлипким замком на улицу. И ломать его было можно лишь ночью. Да и то лишь самой дождливой, промозглой и ветреной, когда даже у окна не сидят редкие полуночники со своими чашечками кофе или чая. Однако ждать ночи в планы диггеров не входило.
Потеряв в процессе подготовки залаза изрядное количество времени и сил, диггеры стали обедать, разложив голубцы в пластиковом судочке, помидоры и хлеб прямо на крышке вентухи. Проходивший мимо персонал больницы принимал их за отдыхающих юных работяг. Что было недалеко от правды, просто трудовой фронт работ был немного другой.
Подкрепились, дождались тихого часа, выставили дозор и стали орудовать ножовкой. Ножовка была миниатюрной и с тупым полотном. Не помогло. И тут один из друзей, орудовавший данным инструментом, просто взялся за один из прутьев. Прут вывалился сам. Удача. Просто удача за терпение, награда за смелость и дурость. Одели сменку и полезли. Один остался наверху. И тут к его ногам из вентухи вылетел первый хабар – связка ключей непонятно от чего, бутылка водки (естественно пустая) и тетрадь в полиэтиленовой обложке.
Ключи были старые, еще от советских замков. Бутылка водки "Пшеничной" была родом еще из СССР (судя по сроку годности, то ее выпили в 1989 году, такие вещи в то время долго не задерживались). Тетрадь же на поверку оказалась школьным дневником.
Проведя мгновенный дедуктивный анализ предметов, оставшийся наверху диггер сразу отмел бутылку из этого логического ряда, как предмет лишний, и вот почему.
Дневник принадлежал ученику 3 класса. Водку бы в количестве одной бутылки он бы не выпил. Это само собой ясно. В дневнике последней датой стоял один из дней февраля 1993 года. Красным стержнем советской шариковой ручки с царапавшим бумагу шариком производства завода "Сухумприбор" (а именно он производил шарики к советским стержням и сгинул в грузино-абхазской войне 1993 года, что стало причиной кризиса советских стержней – шарики-то к ним исчезли) стояла оценка по какому-то предмету в виде жирной красной двойки. Ниже стояло какое-то обращение к родителям. Почерк был молодым. Возможно, учительница была молодая, неграмотная и злая (диггер сам воочию видел это сочетание). В этом логическом ряду ключи были понятным дополнением. Школьник получил плохую (а в тот день и для него лично – возможно просто трагическую, так как все предыдущие оценки в этом дневнике были либо хорошими, либо отличными) оценку, ушел с уроков днем (судя по расписанию, в тот день должны были быть еще уроки), выбросил в вентуху дневник и ключи от квартиры, понимая, что дома ему придется за это поплатиться. Хорошие или, хотя бы, здравомыслящие родители, есть не у всех.
Был бы он старше – то и бутылка водки была бы в чем - то логическим дополнением. Но ему было примерно 9 лет на тот момент. Почти ровесник диггера, державшего этот дневник более чем десятилетие спустя. Диггер помнил тот февраль. На это у него были глубоко личные причины. Он был морозным. Свет на улицах выключали рано либо не включали вообще. В какой - то момент диггер остро почувствовал состояние того ученика, который примерно полтора десятилетия назад выбросил ключи от дома и злополучный дневник в вентшахту, пройдя для этого немалое расстояние от школы по темным улицам в холодный день. Подобные мысли в том возрасте и в тот год одолевали и самого будущего диггера.
На дневнике была фамилия и имя. Номер класса и школы. Данных более чем достаточно, что бы узнать судьбу ученика или найти его в многочисленных социальных сетях. А учитывая то, что есть ключи и в наших краях до сих пор стоят советские двери, с советских же времен замками, то можно было и попасть к нему домой. Не злого умысла ради, просто что бы положить на стол его дневник времен начала 1990-х.
Но диггер посмотрел на находки, подумал о том, что попали они в эту вентуху в связи с далеко не радостными событиями и просто бросил их обрано. В тот день были куда более радостные находки, настоящие ценности-для нашего дела. Однако мысль о дневнике не оставляла диггера – иногда ему хотелось вернуться и снова посмотреть фамилию ученика и найдя его в социальных сетях, что бы просто убедиться, что в тот далекий день у него все сложилось хорошо. Была даже мысль вернуть ему дневник. Но она была отброшена, как ошибочная.
Дневник лежит там по сей день. Некоторые находки стоит оставлять там, где они были обнаружены. Пускай так, и остаются жить в прошедшем своем времени, как и воспоминания о нем.
10 июля 2011 10:49

 

 
 Комментарии
Вирд | 23.07.2011 08:38    
Вот было бы забвно увидеть после этой истории коммент вроде:" Это мой дневник" и подпись со статусом Acis...:)
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS