ACIS

 

список статей

Автор (источник): nazma
Опубликовано: 2011-09-03

Дата похода: 02.09.11

 

Волна без ливня или третье рождение Миха
 

 

Станция метро Днепр, знакомая лавочка. По всей видимости, ребята здорово опаздывают, дай думаю, пройдусь, гляну, какой стала набережная за время моего отсутствия. Совсем недавно здесь бегал трамвайчик, перестройка же стерла все его следы, но зато приоткрыла некоторые тайны киевской Подземли. Залаз во «вроде как историчка» обнаружил Лантерн, решили организовать вылазку. Сказано – сделано, и вот мы здесь. Колодец, мягко говоря, непримечательный: несет фекалом, проеденные ржавчиной скобы, кучи строительного мусора на дне. Пока Мих с Лантерном хоботились, решила слазить на разведку. Несколько метров железной трубы, дальше ничего не видно – с моим фонарем можно что-то разглядеть только при дневном свете) ползу тащемта. Еще пара метров и вуаля: кирпичное яйцо, в высоту метра полтора! Это приятно, вылезаю хоботиться и снова на инстал. Ко всеобщему сожалению, кирпичный ход оканчивается уходящей вправо бетонной 0,6 трубой, немного замытой, но довольно сухой. Слева же, из трубы небольшим ручьем течет вода. Надо же, система функционирует. Ползем по бетонке до первого бункера, люк впечатан наглухо, хотя Мих, естественно решает это проверить – безрезультатно. Скорее всего, мы под Рыбацким рынком.

«…И в душной бетонной коробке можно быть просто счастливым,
И даже, наверное, нужно, иначе здесь невыносимо!»

Ползем дальше – еще один бункер, оставляем рюкзаки, 5 минут на передышку и тут вдруг по системе разносится гул и грохот несущейся воды! Волна?! Быть этого не может, всего 15 минут назад была ясная погода, дождя просто не могло быть! Откуда же это и ЧТО это? Сразу вспомнился начерченный водой уровень в трубе… по спине побежали мурашки. Тем временем гул усиливался, но волны все не было, быть может, совсем рядом с нами есть еще одна система? В любом случае, так как ничего не грозит, было решено двигаться дальше. Теперь впереди Мих, я за ним, за мной Лантерн. Ползем, замыв усиливается… сужение хода до 0,5. Мих кричит, что впереди завал - проваленный потолок, который он успешно раскопал, и пополз дальше , снова по 0.6, до половины замытой, которая кончилась разрывом, засыпанным кирпичами и битым асфальтом. возвращается к нам, тем временем гул воды пропал так же резко, как и начался. Все это довольно таки странно сранно. Решаем експлорить верхом. Возвращаемся ко входу и тут вдруг оказывается, что назад к Днепру идет еще одна труба 0.8, замытая, правда, и заваленная камнями до середины. Мих разгребает завал и ныряет в трубу. И тут нас настигает Волна, события разворачиваются в бешенном темпе, меня в буквальном смысле выплевывает в колодец, зову Миха, за ревом воды ничего не слышно, понимая, что развернуться он там не мог никак, так как точно не дополз до бункера, значит его заливает сзади, поэтому не видно света (успокаиваю себя). Из железной трубы выплывает Лантерн вместе с рюкзаками, пока я их вытаскиваю, он пытается перекрыть бревнами и собой поток воды, заливающую трубу с Михом. Проходит минут 5, поток усиливается, от Миха лишь один раз блеснул свет…значит жив. Откуда столько воды в ливневке?? Ведь дождя нет! Это все, похоже, из левой трубы за яйцевидным ходом, а в том направлении лишь кафе «Днепр» и метро... Сердце колотится в бешеном ритме, я начинаю понимать, что обратно он выползти не сможет, значит надо ловить в Днепре. Перебегаю трассу, спускаюсь на набережную, без труда нахожу 2 трубы из которых хлещет вода вперемешку с соляными наслоениями и кусками бетона, но до них метра два. Местные рыбаки, понимая мои намерения, хватают за руки и оттаскивают от воды. Возвращаюсь к Лантерну, пару раз чуток не сбитая машиной, хватаю телефон чтоб кссить, оборачиваюсь…Мих! Тащится к нам по трасе в раздутой химзе (набрал литров 5), зато улыбается, зато живой! Выбрался через люк в одном из бункеров. Родился заново, на моей памяти уже третий раз)

---а напоследок- пару слов от Миха---

Просочился я в щель между битыми кирпичами и сводом. Впереди - красивая чистая труба 0.8 в сторону Днепра.. Не успел сделать и нескольких шагов , как сзади крик «Волна!».
Первая мысль- «Это невозможно», далее слышу нарастающий рокот несущийся воды и в голове всплывает инструктаж Маньяны « Попав в волну- ни в коем случае не бегите вниз по течению, только вверх, внизу сила волны возрастает» Интересно, а она сама пробовала бегать в волну против течения?
Только начинаю разворот, как Волна настигает меня, и буквально несет вниз. Краем глаза замечаю, что щель, в которую я просочился, затоплена доверху. Через несколько секунд всплываю в небольшом бункере. Вверху- ломаные плиты перекрытия, асфальт. Ни скоб, ни люка.
Выглядываю в трубу, из которой выплыл- несущийся поток воды, и водоворот. Мелькают лучи света. Кричу, но сам не слышу своего голоса.
Уровень постепенно повышается, а воздуха тут надолго не хватит. Вверх невозможно- значит- вниз. Спускаюсь в поток воды. Моя труба 0.8 затоплена несущейся водой наполовину, двигаться, высунув голову- возможно. Под большим уклоном, по «бобслею» в грохочушей пене вылетаю в следующий бункер.
Следующий бункер- та же ситуация. Люк, видно ,закатан в асфальт. Наверху бункера- труба 0.6. Сухая. Идет под дорогу. Долезть до нее можно, но не с моей поломанной и недолеченой спиной.
Будь-что будет- и снова лезу в трубу, вниз. …Поток не ослаб, он только стал сильнее. Труба затоплена уже на 2/3, места для дыхания еле хватает. Химза полностью набрана воды, очень мешает.
Последний бункер. Огромный, метров 7 в высоту. Бушующий поток течет в две трубы 0.5 , затопленные до потолка. Вверху- аккуратная лестница, и красивый, совсем не ржавый люк. С замиранием сердца лезу к нему, другого пути отсюда нет- ни назад, ни вперед.. И люк откидывается.

 

 
 Комментарии
ося | 03.09.2011 18:53    
Это очень странно , Даже если б спустили ванну с водой , такого бы не было . Скорее всего , это связано с метро. но откуда там столько воды ? Интересно было бы все-таки этот феномен изучить . Телефон жаль . может он еще где-нибудь лежит на дне ?
 
GeoGraph | 04.09.2011 00:38    
Метро не має тут ніякого відношення. Треба перевірити поверхню схилу на предмет просідань або дренажі на предмет руйнації, якщо явище НЕ техногенного характеру.
 
nazma | 04.09.2011 00:45    
как весело и циклично проседают и рушатся дренажи
 
Ghost | 04.09.2011 15:34    
А з будівництва розв’язки не могли зливати?
Вода холодна чи тепла була?
 
nazma | 04.09.2011 15:55    
можливо. вода холодна і чиста
 
Nothing | 04.09.2011 21:58    
в яйцо слева впадают две металические трубы 30см. одна со слабым потоком воды, другая в конце яйца, наполовину закарстовавшаяся, загнутая для направления потока. из какой из этих труб шла вода, не помните? может быть перекачка подземного перехода кстате.
 
Lantern | 04.09.2011 22:28    
Вода рванула достаточно внезапно из левой (если смотреть в сторону склона) врезки в историческую галерею, которая приблизительно посередине её хода на уровне пояса (другая труба - ближе к полу). Ранее из неё лишь едва сочилась гниловатая водица с блеском бактериального налёта. Я в этот момент находился в историчке и видел, что первая порция слива была слегка цвета хаки, но враз вода стала чистой. Кричу вперёд "волна, сброс - на выход!" Вода была холодная, но не холоднее днепровской, стало быть не грунтовая. Струя текла со стабильной скоростью, не создавая в железной трубе к выходу чего-либо страшнее плоского ручья - я прополз в бункер. Выход открыт (вместо крышки там была импровиза из ДСП), проблем нет. И тут только Назма мне, с ужасом показывая на следущую трубу: "Мих там!" Назма - наверх - и "дождя нет!". Я ей "КСС!", а сам пытаюсь заглянуть или даже сунуться ТУДА, откуда мерцает фонарь Миха. Поток, как раз сейчас усилившийся, пресекает мою попытку. Вода из трубы, которой я только что сюда вылез, ужЕ просто вылетает, захлёстывая пеной брызг и вихрями весь низ бункера. Напротив трубы - ещё приток пустой почти параллельно поверхности. Я не пытался заткнуть поток чем-либо и собой в том числе - даже если б я сдержал его на несколько секунд - чтО получилось бы при этом потом - ясно. Я приставил к трубе валявшуюся тут доску так, чтоб поток сбить в ту приточную трубу. Это ненадолго успокоило бурю в нижней трубе - там стал более нормальный поток с просветомв пол-трубы над ним.
...Когда всё это благополучно кончилось, у нас (в ходе попыток объяснить бескомпромиссную несуразность случившегося) возникла идея, что слив устроили заметившие диг говноврезчики, чтоб, знаете ли...

Для новой системы предлагается топоним Рыбацкая.

А строительство эстакады закончено ещё 24 августа - там уже всё убрано, и не со стройки это полилось. Для техпомещений подземного перехода - высоко. Может аж из Титана или дальше. Странно и только.
 
ося | 05.09.2011 18:27    
Это звучит как намек на то , что " рыбачья" соединяется с " Николкой". Вообще-то там не далеко. Но не может ли это быть техногенной водой от метро ?. Ну сливали какой-то резервуар что-ли. Чтоб это сливали из кафе - вряд ли . Лантерн как свидетель может оценить скорость потока . величину потока , и время , и с точностью до порядка оценить объем сброшенной воды.
 
Анатолий | 13.02.2012 15:44    
А в очистные сооружения http://forum.metropoliten.kiev.ua/album_pic.php?pic_id=9126 не лазили?
 
MABPoTABP | 17.04.2012 12:37    
ого прочитал и ахуел..
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS