ACIS

 

список статей

Автор (источник): Пауль
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 5 июня 2003 г.

 

Система “Туманная”
 

 

Состав группы: Hartmann, Пауль

Памяти Александра Зинченко (Хартманна)


Хартман уже давно звал меня на вылазку. Надо сказать, что в этом году мой интерес к диггерству несколько ослаб, и в отличие от Хартмана, где уже только не побывавшего, я все не торопился “начинать сезон”. Но вот погожим июньским утром уложено в рюкзаки снаряжение, проверены фонари, и мы, позабыв про сессию, военку и прочие июньские неприятности, отправляемся на новую “операцию”. Шли привычным маршрутом: улица Боженко – Ямская – берег Лыбеди. Раньше мы здесь часто гуляли и успели полюбить Лыбедь и ее окрестности той любовью, которой наверное всякий человек любит места, где он вырос. Цвет Лыбеди меняется каждый день: от мутно-желтого после летних ливней до ярко-зеленого зимой, когда в реку сливают “воду” из теплотрассы. На этот раз благодаря хорошей погоде Лыбедь была почти прозрачной и мы, шагая по бетонному берегу, рассматривали разбросанные на дне предметы. Ниже по течению, возле хладкомбината, два мрачных субъекта, закатав штаны, ковырялись на дне лопатой. Эти “старатели” по всему руслу оставляют за собой кучки ржавого металлолома. Мельком взглянув на их сегодняшний улов (несколько жестянок и полсотни гнутых гвоздей), мы перешли по трубе на другой берег и поднялись к железной дороге. Под ногами захрустел гравий, поднявшееся выше солнце стало припекать через камуфляж.


На этот раз нашей целью была “Туманная” – довольно большая система, выходящая на поверхность возле начала Лыбедского коллектора – системы “Белых сталактитов”. Вход в нее неказист, к тому же рядом сильно воняет из загаженных кустов и старой “Императорской” канализации, чугунная труба которой создает водам “Туманной” небольшую запруду.


Но вот запруда, вонь и дневной свет остались позади, и мы продвигаемся по широкому ходу с потолком около метр семьдесят. Под ногами кучи мусора, сверху свисают клочья паутины. Метров через тридцать потолок еще понижается, и мы упираемся в довольно глубокий омут, возникший из-за разрушения бетонного пола коллектора. Обойдя глубину вдоль стенки, выходим к чугунной трубе метрового диаметра по левой стороне, забитой песком.
Ход плавно загибается, уводя нас под маргариновый завод. Выходим к глубокой нише с люком, дно которой засыпано толстым слоем песка. Из песка растет роща поганок. Хартман ломится в нишу первым, и из-под его ног мне навстречу выпрыгивает довольно большая лягушка. Я шарахнулся назад, развеселив Хартмана, который уже ковырял люк ломиком. Лягушка, распластав конечности, шлепнулась в воду и уплыла по течению, недоуменно выпучившись в темноту.
Вдвоем мы легко свернули крышку люка в сторону и я высунул голову. Совсем рядом возвышались стены нового здания маргаринового завода, вокруг стояли вагончики строителей. Вылезать мы не собирались, а потому кое-как пристроили крышку на место и вернулись в коллектор.
Прямой ход тянулся дальше, потолок чуть повысился. Где-то через сорок метров мы вышли к довольно крупному ответвлению. Практически сухой ход, два метра в ширину и метр в высоту, устремлялся направо, к автовокзалу. Единодушно решив не лезть в этот радикулитник, мы продолжили исследование основного коллектора.


Тоннель резко завернул влево, и спустя некоторое время мы оказались под сдвоенной ливневкой на глубине около пяти метров. Дневной свет освещал замшелые кирпичные стены прямоугольного колодца, вверху колыхалась листва каштана, виднелась стена дома, и я узнал это место – в самом начале улицы Голосеевской, дом по левой стороне.
Дальше все тот же прямоугольный ход с низким потолком шел без изменений, плавно загибаясь вправо. Здесь система оправдывает свое название – появляется туман, становится душно. Загибающийся ход упирается в прямоугольный изгиб, причем стена в углу отличается от других стен системы. Возможно, когда-то этот коллектор пришлось обвести вокруг другого подземного объекта. Повернув направо, вскоре замечаем причину тумана – из пробитой трубы у стены хлещет вода, горячая даже сквозь резиновую перчатку.
Вновь проходим пару поворотов, и впереди показывается яркий свет сверху – еще одна пара ливневок. В этот кирпичный колодец на высоте около трех метров с двух сторон входят чугунные трубы, и потоки воды из них перекрещиваются, создавая удивительно красивый водопад. Чуть дальше виден свет второго колодца, тоже с водопадом, но из одной трубы. Когда мы в нем стояли, свет на секунду совершенно померк – сверху проехал грузовик. Оба эти колодца находятся под проезжей частью улицы Голосеевской, возле РОВД, но машин не слышно из-за шума воды.
Почти сразу за вторым колодцем уровень пола повышается на полметра, и ход идет прямо под улицей, причем потолок серьезно понижается, а наверху не видно ничего, кроме тщательно замурованных ливневок. Наконец приходим в прямоугольный колодец, из которого дальше ведет двухметровая бетонная труба, после низкого хода показавшаяся нам проспектом. Эта труба, пожалуй, самое красивое место в системе. Почти повсюду ее своды усыпаны крупными каплями росы. Когда идешь по трубе, роса сверкает и переливается в свете налобника, и сотни капель движутся тебе навстречу, создавая ощущение полета сквозь чистое ночное небо. Мне случалось видеть росу в других системах, но только здесь производит такое впечатление. Вспоминается, правда, прозаичная заставка “Сквозь вселенную”, но лично у меня она ассоциируется скорее с падающим снегом, когда смотришь на него снизу вверх, чем с полетом среди звезд.
Впрочем, широкая труба, а вместе с ней и романтика быстро кончается, уступая место более узкой трубе диаметром не многим более метра. Эта труба выводит в большой прямоугольный колодец с наглухо закрытым люком наверху. С другой стороны вода поступает в колодец по двум таким же трубам, образуя небольшой водопад. Налево отходит совсем узкая труба и виден свет от ливневки. Мы пошли прямо, по правой трубе. Она привела в такой же колодец, с двумя входящими и двумя выходящими трубами и глубоким омутом между ними, который мы осторожно обошли у стенки.
Снова пошли по правой трубе, и в конце концов попали в колодец уже без левой трубы, с порогом около двух метров. Зацепиться было совершенно не за что, и подняться мы не смогли. Решили вернуться в колодец с отводом к ливневке и там попробовать вылезти. Мы уже устали и немного разочаровались, поскольку думали, что система приведет нас к первому из озер Голосеевского парка. Может быть, так оно и будет, если кто-нибудь залезет на тот порог.


И вот, оставив рюкзак в колодце, я уже лезу ползком в узкую трубу, подбадриваемый шуточками Хартмана. Вылезаю в спаренную ливневку у обочины, спустя минуту за мной протискивается Хартман. Судя по тому, что над нами попеременно ходили люди и ездили машины, мы находились рядом с переходом, предположительно в конце улицы Голосеевской, то есть всего за сотню метров от озера. Две тетки, остановившись возле нас, обсуждали цены на лекарства. Открыть ливневку мы не смогли, да и вылезать было бы опасно – один раз прямо по решетке проехала машина, затрусив нас песком с покрышек. Хартман, приуныв от перспективы долгого возвращения, начал было вопить, привлекая внимание прохожих. Не знаю, почему диггеров иногда пробивает на такие дурачества. О чем тетки на переходе могли бы поговорить с двумя балбесами в касках, сидящими под ливнестоком? Я с трудом затолкал Хартмана обратно в трубу.


Обратный путь был долгим и скучным. Я разнообразил его лишь тем, что пару раз до звезд в глазах стукнулся каской о низкий потолок. Шли быстро, брызги из-под сапог ОЗК высоко разлетались и оседали на фонарях. Уже перед самым выходом замедлили шаг и отдышались.
Некоторые диггеры любят живописать эффектные выброски: бравые парни в перепачканных Л1 появляются ниоткуда на глазах у изумленных прохожих (среди которых всегда случайно оказываются девушки) и молча скрываются в темноте по направлению к ближайшей пивной. Мы покинули систему тихо и незаметно, без толпы встречающих и группы поддержки. Переоделись и пошли домой по Лыбеди. Пиво мы пили уже потом, радуясь солнцу, небу над головой и удачному завершению вылазки.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS