ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2012-02-06

Дата похода: 30 февраля 2012

 

Поперек Киевского Моря
 

 

Утро было солнечное и морозное. Ветра почти не было, но было около -15.
С Вадимом мы встретились на автостанции Полесье. Я, как обычно, опоздал на 15 минут. Автобуса ждали недолго и вскоре отправились по маршруту Киев- Лютеж. Далее, в планах был пеший переход до места впадения Ирпеня в Киевское море и поиск озер вдоль реки Козка.
В автобусе я читал старую советскую книгу про полярников, а Вадим обсуждал возможность когда-то в будущем реально принять участие в антарктической экспедиции. За разговорами быстро доехали до центра Лютежа. Город - не город, а маленький поселок на берегу Киевского водохранилища. Освещенные ярким солнцем небольшие заснеженные домики, маленький магазин и городской пляж в бухте - вот и все его достопримечательности.
Включили навигатор и отправились в путь. Первые 15 минут в Лютеже- всегда самые неприятные. Надо пройти вдоль трассы, а потом уже повернуть в лес. На обочине был сплошной гололед, и я постоянно спотыкался и несколько раз чуть не навернулся под хохот Вадима.
Но вот и поворот в лес. По лесу вела старая асфальтовая дорога. По ней практически ничего не ездит, потому что она соединяет Лютеж с небольшим дачным поселком Геофизиков, а основная трасса поворачивает на запад- в Дымер.
По лесной дороге нужно было пройти около 2х километров, до «перехода инвалидов»- грунтовой дороге, которая когда-то вела от ныне разрушенного реабилитационного центра к водохранилищу. Пройдя переход, свернули в лес. И тут же провалились в снег по колено. Это вам не дорога! На снегу там и тут виделись следы копыт- похоже, здесь пробегало несколько косуль. Дальше начали появляться более крупные следы и проталины в снегу- здесь ночевало семейство кабанов.
Вскоре впереди показался просвет между деревьями. Это – высокий, покрытый лесом берег Киевского Моря. Оказавшись на краю, невольно зажмуриваешься от нестерпимого блеска. Залитая солнцем ледяная пустыня без конца и края. Только далеко-далеко на востоке виднеется синеватая полоска другого берега.
На обрыве очень холодно и дует сильный ветер. Надо спуститься вниз. Склон невысокий, но крутой и покрытый снегом. На снегу следы копыт- зверь тоже спускался к морю.
- Прошло копытное, пройдем и мы,- пропускаю я Вадима к склону.
- А ты видел, где горные козлы ходят? – спрашивает он, тем не менее, начиная спуск.
Вскоре мы у подножия холма, на узкой полоске берега. Где-то в километре впереди виднеется затопленный и вмерзший в лед дот. Решаем дойти до него вдоль берега. Сначала идем по берегу, по колено в снегу, потом с опаской выходим на лед. Хотя никаких следов на льду не видно, надеемся, что возле берега он прочный.
В прошлом году повсюду на льду лежали огромные ледяные глыбы- торосы. Сейчас же лед ровный, и, на первый взгляд, прочный. Хотя в нескольких местах его рассекают трещины. Длинные, по несколько десятков метров. Но в трещинах не вода, а тот же лед. Только не покрытый снегом.
А вот и следы- тот же самый копытный зверь скакал по льду недалеко от берега. Есть и еще чьи-то следы, немного похожие на кошачьи.
А это уже не звери- три пары человеческих следов, причем одни- даже с каблуками. Двое мужчин и женщина куда-то шли по замершему водохранилищу.
Поднимается ветер, и поземка с шуршанием летит надо льдом. По льду, присыпанному тонким слоев снега идти удобно и быстро, как по асфальтовой дороге. Только холодно- ужасно мерзнет лицо. К счастью, Вадим одалживает мне теплый «шлем»- шапочку с прорезью для глаз, закрывающую лицо.
Сразу становится теплее.
- Так и до того берега моря можно дойти, скорее в шутку, чем всерьез, говорю я. Вадим задумчиво молчит…
Приближаясь к доту, мы неожиданно замечаем на снегу глубокие и четкие следы гусениц. Следы ведут перпендикулярно берегу и исчезают за горизонтом. Тут проходили снегоходы. Рядом с одним из снегоходов- отпечатки человеческих ног, и тоже- ведут будто бы к другому берегу.
Идея перейти море поперек была подкреплена следами. И, добравшись до дота, мы уже были вполне реально настроены на то, чтобы обсудить возможность перехода.
Затопленный до половины дот внушительно возвышался посреди ледяной пустыни. Тут было хорошо заметно, что после замерзания уровень водохранилища опускался несколько раз: первый слой льда, толщиной всего в несколько сантиметров висел в воздухе над нынешним уровнем моря, держась только за стены дота.
Полезли внутрь. Тонкий лед угрожающе затрещал. Умом понятно, что если он провалится, мы упадем на следующий уровень. А вдруг он тоже тонкий? Поэтому, стараясь зря не рисковать, заползли внутрь полулежа.
Внутри было теплее: отсутствовал ледяной ветер. Включили фонари, разожгли горелку, достали еду и термосы с чаем. Я захватил бутерброды, а Вадим- соленую капусту, которую начал жарить на горелке.
Было в этом что-то необычное: сидеть на льду, в затопленном доте, на льду, почти в полукилометре от берега и жарить соленую капусту…
Разложили карту, посмотрели на показания навигатора. До противоположного берега моря - почти 10 километров. Там расположено село Лебедевка. 10 км по ровному полю- это около 2х часов ходу. Вроде ничего необычного, но какая может быть толщина льда по центру?
Посчитали, что морозы свыше 10 градусов держатся уже почти несколько недель. Договорились, что если вдруг лед начнет трещать или ломаться, ляжем и поползем в разные стороны. О возможности возвращения на прошлый маршрут уже не думали, загоревшись внезапной идеей.
Тут лед под нами, нагревшись от тепла двух человек и горящей горелки начал похрустывать, как бы выгоняя нас из дота. Быстро сложили рюкзаки и выползли наружу. Яркое-яркое солнце, белый, ослепительный снег, и сильный мороз.
Дошли до следов вездеходов, и, сверившись с показаниями навигатора, двинулись вперед, поперек моря!
Первый километр шли по следам вездеходов, слегка припорошенных снегом, и не думали об опасности. Уж очень надежной выглядела колея. Но вдруг след одного из вездеходов повернул направо, и, описав кольцо, двинулся к берегу. Через несколько сот метров второй последовал за ним. Остались только следы человека.
Ветер усилился, и даже Вадим, у которого раньше не мерзло лицо, замотался в шарф.
По человеческим следам (направленным носками к берегу) мы прошли второй километр. Но тут исчезли и они… Причем исчезли как-то странно, скрывшись подо льдом.
Если бы следы шли вперед, можно было бы подумать, что человек провалился под лед. Но следы начинались из ниоткуда…
Возможно, тут и стоило повернуть, но, удвоив осторожность, мы двинулись дальше. Иногда раздавалось странное потрескивание, не похожее на звук трескающегося льда, но заставляющее остановится и напрячься. Только потом мы поняли, что причина этого шуршания лежит выше слоя льда. Когда человек становится на снег, под ним проваливается тонкая корочка наста. Это беззвучно. Но кусочки этой корочки, гонимые ветром по поверхности, громко трутся об лед, оттуда и шуршание, потрескивание.
… Взглянув на экран навигатора, мы увидели, что прошли уже где-то четверть пути. В это время на горизонте появилась черная точка. Сначала она была похожа на человека, потом- на буек, вмерзший в лед. В любом случае мы приближались к ней.
Лед под ногами был неоднородный. Большую часть времени мы шли по ровной поверхности, присыпанной тонким, около сантиметра, слоем снега. Но иногда появлялись площадки только изо льда, совсем без снега. Ступив первый раз на такую площадку, мы, во-первых, поскользнулись, во-вторых, услышали треск. В дальнейшем старались на такие площадки не наступать. Были и другие площадки, наоборот, покрытые толстым слоем снега. Они выделялись своей яркой белизной по сравнению со слегка сероватым льдом.
Тени становились длиннее, солнце поднялось на свою максимальную высоту и начало спуск. Мы шли уже около часа и прошли больше 4 километров. Несмотря на это, при взгляде назад, казалось, что берег по-прежнему, совсем близко, а берег, к которому мы идем все так же далеко-далеко впереди, и совсем не приближается к нам. Если бы не показания прибора, я мог подумать, что мы стоим на месте, или идем вдоль берега.
Тем временем черное пятнышко на горизонте превратилось в два столбика, и стало понятно, что это рыбаки. Они шли нам навстречу, иногда присаживаясь, чтобы просверлить лунки и порыбачить. Ясно было, что они идут с того берега. Это придало нам уверенности в своих силах. Мы пошли быстрее.
Вскоре мы приблизились к незримой черте- середине моря. На карте это было отмечено как «зона судоходства». Черта находилась ровно посредине карты- на 5 км от берегов. Рыбаки свернули в сторону, но свое дело они уже сделали: мы знали, что впереди можно идти.
Если честно, я боялся, что именно в зоне судоходства может быть полынья, или лед мог быть подмыт течением. Но когда мы миновали середину, то стало ясно, что море замерзло окончательно.
Через километр мы решили отдохнуть. Сели на лед, достали чай и вафли. Сидеть было даже теплее, чем идти- ветер немного ослаб. Но стоило только положить на лед какой-то предмет, например, пачку вафель, как она тут же начинала уползать. Отдыхали, пока не начали мерзнуть ноги.
Потом пошли вперед. Шли уже увереннее, не старались обходить участки открытого льда и глубокого снега, практически напрямик. Вскоре наткнулись на следы рыбаков, и уже пошли по ним.
Сделали несколько красивых фотографий заходящего солнца.
По синему небу пролетела стая белоснежных лебедей.. Что они делают тут в такой мороз? Наверное, летят в Лебедевку. Только встретив эту стаю, Вадим перестал обзывать Лебедевку Мироновкой.
До берега оставалось около трех километров, когда наконец-то начал отдалятся берег, с которого мы ушли, и стал четко виден этот берег. Берег был низким, поросшим лесом. Вдоль леса проходила дорога.
На снегу наконец-то снова появились человеческие следы, следы лыж, и даже велосипеда. Несмотря на мороз, пошли быстрее, и вскоре были уже практически рядом с берегом.
У самого берега нас ожидала последняя трудность Киевского моря: широкая, почти в метр, трещина, заполненная обломками льда и месивом из снега и воды. Все следы вели к этой трещине и продолжались уже на берегу. Наверное, трещина образовалась совсем недавно.
Через трещину перебрались по мостику из замерзшего льда, и, через два часа пути, оказались на левом берегу Киевского моря.
Лебедевка встретила нас теплым безветрием. Казалось, потеплело сразу на 5 градусов, а на самом деле – просто прекратился ветер.
Десять минут пути по проселочной дороге, мостик через небольшую речушку, табличка с названием села- и вот мы уже стоим на остановке маршруток до Киева. На остановке наклеено объявление: «Продается корова с паспортом!». Из-за угла выезжает микроавтобус. Вот и кончился этот короткий, но интересный поход.






 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS