ACIS

 

список статей

Автор (источник): Radist
Опубликовано: 2012-04-04

Дата похода: 30.03 - 1.04 2012

 

Одесса 2012
 

 

Соревнования в Нерубайском. Впечатления и созерцание

Многие слышали, что каждую весну в одесских околоземьях проводятся спелеосоревнования, куда мне повезло сьездить уже второй год подряд. Сразу скажу, в самих соревнованиях участвовать мне не очень интересно, да и нужных навыков нет (гдето по дороге я слышал жуткие слова вроде "камералка" и "восстановление утерянных данных пикетного журнала", о как) а вот посетить новый для меня район в каменоломнях да с новыми людьми познакомиться это всегда интересно.
Все началось с размышлений ехать собсно или нет, так как билетов уже не оставалось, но в итоге Сусанин таки убедил меня ехать безбилетно. Встретившись небольшой толпой на вокзале, мы некоторое время потупили, но в итоге таки уболтали товарищей занести наши рюкзаки в вагон (за что им спасибо огромное) и шустро помчались оббегать поезд. Сначала план состоял в том, что некто П (не палим щщи:) откроет нам двери в тамбур с другой стороны поезда, но случилось что-то неясное, и все двери были все еще закрыты. Пока Сусанин дергал двери, на свободном пути за нами появился локомотив, вместе со светом прожектора грозящий нам палевом и провалом экспедиции. К счастью палева не случилось, так как мы вовремя спрятались под поезд. Вылезая обратно, позвонили П, но он был где-то на полупути к нужной двери. Страсти накалялись, времени до отправления оставалось немного, поэтому недолго думая мы кое-как втиснулись в суфле, и оттерев грязь с лица побежали к своим в вагон. Компания собралась довольно большая, и шумного запихивания двух личностей в ящики для багажа проводники никак не могли заметить. Все уселись сверху, мы устроились поуютнее внутри и вскрое поезд тронулся.
Тут стоит заметить, что с ростом около 185 трудно назвать комфортным лежание боком с непонятно как сложенными конечностями в узком ящике, но любовь к стесненным пространствам все-таки дает о себе знать, и я даже ухитрился достать мобильник из кармана и отправить Фийке и компании штук пять смсок, чему все дико радовались и получилось даже подобие диалога, благо слышимость была отличная. Примерно тем же занимался и Сусанин, но, как он потом сказал "чуство, буто уже умер, наверху все веселятся и бухают, а ты лежишь в ящике и не можешь выйти". Но, подождав пока проводник закончит сбор билетов, мы всетаки вылезли и продолжили угар.
В процессе всеобщего кутежа Densen произвел некие маневры, и в его руках оказалась бутылка с живой и смертельно ядовитой змеей-щитомордником, еще штук пять таких же были упакованы где-то в рюкзаке, чему все несказанно обрадовались, развили тему пиздеца и продолжили веселье. Далее было много встреч, хождение по вагонам в поисках товарищей, но в целом все прошло довольно мирно,никто не залез в суфле и ни один проводник не пострадал.

Утром здоровенная толпа патлачей с рюкзаками, трансами и прочим барахлом вывалилась на перон одесского вокзала и рассеялась в разных направлениях. Мы же потопали на Привоз, пополнять запасы алкоголя, воды и еды, и немного попозже, нагрузившись разноцветными баклагами окупировали стоящую без водителя маршрутку. Вскоре к нам подтянулся еще народ, а по дороге еще, и выехали мы оказавшись плотно спресованными вместе с кучей трансов, баклажек и знакомых подземщиков. Доехав в Нерубайское (как оказалось на вокзале в этом году соревнования будут проводиться именно там) выгрузились, встретили добравшихся ранее товарищей, облачились в комбезы, достали фонари и, собравшись, потопали к залазу. Хитрый план состоял в проходе мимо организаторов (так как соревнования планировались закрытые, то быть нас там по идее вообще не должно было, но к счастью в мире нет ничего идеального) потому мы впихнулись в небольшой пролом в скале и отправились на поиски подходящего места для лагеря.
Сначала была идея найти старый ПБЛ эмолагеря (для справки - соревнования в 2010 году проводились в том же районе каменоломен, ну и собсно место было неплохое, так почему бы и не поселиться там еще раз почти тем же составом). В процессе поиска все изрядно подустали, и на одном из привалов Сусанин и Ramenky пошли искать знакомые места, а остальные остались ждать их на развилке, распивая интересную смесь водки, минералки и Zuko, спасибо Delight. Через некоторое время ушедшие вернулись, и я чтобы не сидеть решил к ним присоединиться и пройтись немного посмотреть местность. Шарились и петляли мы довольно долго, но потом все же нашли старый лагерь, который оказлся уже занят, но к счастью недалеко оказался вполне годный тупичок куда мы в итоге и поселились. Через некоторое время сюда же переместились оставшиеся раздолбаи, в процессе успевшие потерять Ичиго, который, как потом оказалось, оказался в соседнем лагере а также проебать и найти рюкзак Знайки. Далее был приятнейший обед (или не обед, точное время трудно вспомнить) и уже традиционное поглощение спиртного плавно переходящее в угар, хождение в гости к соседним лагерям и прогулки по выработкам.
Как мне показалось, шахты Нерубайского довольно низкие, по крайней мере пригибаться приходилось почти постоянно, несколько раз я таки приложился головой о потолок, о чем потом долго напоминала бутовая крошка, коварно просыпавшаяся за шиворот. Но встречаются и места с довольно высокими потолками, например несколько позже мы обнаружили отличный зал, пройденый очевидно машинным способом, высота и ширина хода в котором была около 4х метров, судя по надписям на стенах место довльно посещаемое.
Позже оказалось, что пребывание в нем (да и вообще в каменоломнях в одиночестве) довольно таки психоделично, особенно если выключить свет и лежать спокойно, не двигаясь. После нескольких часов жуткого сенсорного дефицита мозг понемногу офигевает и начинает выдавать собственную картинку, это совершенно дикая смесь увиденного ранее здесь же, каких-то образов и просто разноцветного шума вкупе с собственными шумами организма, просто находка для психонавта-любителя и отличный полигон для экспериментов с психикой.
Другие, не менее интересные, издевательства психика переносит при посещении обвальных районов, где потолки многотонными пластами (толщиной до метра и размером с ковер) отваливаются и лежат, потрескавшись, на вашем пути, образуя миниатюрные горные хребты под землей. В некоторых местах эти завалы настолко большие, что пройденный когда-то шахтерами штрек оказывается доверху, да еще и с горкой, засыпан обвалившимся потолком, по которому вы ходите, а над головой образуются разноцветные карнизы, напоминающие дворцы эпохи возрождения. Погуляв немного по этим подземным горам и не обнаружив ничего кроме еще более стремных завалов мы с Ramenky решили вернуться, что оказалось не так то и просто, штольни похожи друг на друга, а нужные выходы хитро скрываются за остатками потолка.
Далее было еще больше чада кутежа, походы на поверхность, блуждание кругами вокруг своего же лагеря, зависание в гостях, спонтанные встречи на развилках, распитие "балалайки", жуткий бодун, созерцание спящих на централке тел товарищей, поиски ложки и снова блуждание кругами в поисках нужного поворота, но как все хорошее все это быстро закончилось. Поверхность встретила нас бодрым весенним ветерком, процессией награждения, обилием света и разнообразных запахов.
Весь этот кайф изрядно подпортился уже в Одессе, где на нашем пути возникли толпы народу в праздничных одеяниях и непривычный городской шум. Вообще после долгого находжения в изоляции смотришь на общество несколько с другой стороны, и этот раз не стал исключением. Но приятная одесская архитектура, старые дома и дворики понемногу возвращают расшатанную психику на место, и что еще приятнее, внезапно в шумной процессии показались знакомые герои из "Маски-шоу" и "Деревни дураков", пристарелые персонажи из детства.
Дорога обратно была не столь примечательной, разве что быдловатые милиционеры несколько подпортили настроение своим внезапным появлением и наездом, но вродебы все обошлось мирно.

Спасибо всем кто поехал, приятных воспоминаний и хорошего настроения хватит еще надолго

апрель,2012 год

 

 
 Комментарии
Radist | 04.04.2012 04:38    
Автор я есличо
 
erish | 04.04.2012 21:15    
хороший отчет, очень образное описание ...
 
Ichigo | 05.04.2012 15:39    
Быдлопраздник очень подпортил настроение... А катакомбы были просто супер!)
 
Tapemaker | 05.04.2012 18:20    
Про завалы кратко, но очень красиво описал!
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS