ACIS

 

список статей

Автор (источник): Зима
Опубликовано: 2012-04-09

Дата похода: 07-04-2012

 

Болото, лягушки и фекала
 

 

Был погожий весенний денек, а именно пятница, 6 апреля. Ну, как погожий: без дождя – и на том спасибо. Зима и onxard гуляли по урочищу Пронивщина, любовались видами свежепостроенной канализации, пугали лягушек и собачников… Вдруг: чу! Вот он! Размыв, притаившийся под ветвями поваленной ивы! Трубы в месте стыковки разошлись навскидку сантиметров так на тридцать, колодец здорово покосился и просел.

Учуяв падаль, стервятник устремился… В общем, товарищ onxard полез фоткать зазор между трубами, попутно сломав пару-тройку толстых ветвей (а шоб панораму не портили!). Капая слюнкой, предвкушал, как назавтра вернется с линеечкой.
Вечером сего же дня в теме для новичков были выловлены tea и CrackHack, которым тоже дома не сиделось. Tea вопил, что жаждет андеграунд, CrackHack, по-моему, просто хотел выгулять химзу, и крепко надеялся пройтись по руслу Совки, заключенной под землей буквально в двух метрах от подмытой канализации. Договорились встретиться в три на Севастопольской площади, у макдаковского трамвайчика. В кои-то веки опоздав аж на 15 минут, подхожу и наблюдаю onxard-а, беседующего с чуваком, немедленно представленным мне как CrackHack. И тут внезапно оказывается, что CrackHack – мой сокурсник, причем учимся уже восьмой месяц на одном потоке, а я даже не сразу его узнала! Вот позор-то… Надо на лекции почаще ходить, что ли… (ехидный смешок бесстыдной совести за кадром)
Еще минут 15 прождали tea, посетовали, что не оставили ему свой номер телефона и соответственно не можем выяснить, куда сей желающий запропастился. Двинулись в сторону Турецкого городка. По пути товарищ оnxard громко жаловался, что не припас графических материалов, макетов и прочих наглядных пособий, а посему вынужден объяснять CrackHack различия между типами канализаций на пальцах. CrackHack, по-моему, не слишком огорчился, но виду не подал, успешно имитируя вселенскую печаль. Спустились в долину Совки мимо любопытного заведения, укутанного в колючую проволоку (и часовой на вышке, все, как положено! Даже скромненькую синюю табличку «Место проведения тренировок личного состава охраны бла-бла-что-то там» пришлось читать с расстояния в пять-шесть метров. Подходить ближе категорически не рекомендуется – разъяснил onxard. Выяснять, действительно ли дяденьке с автоматом на вышке покажется подозрительной моя скромная персона, или же onxard просто перестраховщик, почему-то не показалось целесообразным).
С видом гуннов-завоевателей попялившись на близлежащие люки, спустились в долину. На пути к вожделенному промыву осмотрели все лючки-дырочки, обнюхав и фекальник, и собственно Совку. Выяснили, что мысль топать по реке как-то не слишком вдохновляет: течение быстрое, водичка холодная, химзой обеспечен только CrackHack, у меня – болотные сапоги, а onxard вообще в дырявых кроссовках.

CrackHack, вероятно, и полез бы, да товарищ onxard не пускал – очень уж переживал за его целость и сохранность. Впрочем, резонно. Итак, добрались до размыва, и onxard с маниакальным блеском в глазах достал линеечку. Моднявую такую, раздвижную, не знаю, как правильно обозвать. С помощью CrackHack-а доломал не доломанные вчера ветки и полез замерять. Итого: двадцать на тридцать, неплохая такая щель. Метрах в двух – дырень в земле, тоже явно промытая, в которую отчетливо видна стенка коллектора. Да-с, товарисчи строители, болото прекрасно помнит, чем оно было раньше, да и река только и ждет случая вырваться на волю…
Идем вперед. Набрели на подозрительное болотце, в центре – аквамариновое пятно неизвестного происхождения.


CrackHack утверждает, что оно – продукт отмирания сине-зеленых водорослей, мы сомневаемся. Верная подруга onxard-а, паранойя, тихо нашептываем ему: «Подземный прорыв фекальни. Или Совки – что больше нравится».


Товарищ слушается и немедленно ищет ближайший лючок с целью посмотреть. В лючке торчит кусок бетона с арматурой, при попытке вытащить тянет за собой и висящую на одной сопле лестницу. С горем пополам в шесть рук вытаскиваем эту фигню, onxard одалживает у CrackHack химзу, у меня – налобник и отважно устремляется в бурную пучину с неизменным фотиком в зубах... Ждем.




Минут через семь слышим плеск – герой-подводник явно с трудом преодолевает сильное течение. Вылезает, показывает фото – ничего особенного, коллектор явно цел. Топаем дальше, доходим до перепадного колодца Совки. По рассказу onxard-а, там внизу – офигенский зал с водопадом. Разведав, безопасно ли внизу, onxard с воодушевлением описывает какие-то половинки труб, благодаря которым вода не бьет прямо в стену, а равномерно разбрызгивается с целью сохранения целостности коллектора. CrackHack одевается и готовится лезть вниз, а onxard внезапно сдвигает бетонную накрывашку на соседнем люке и обнажает этот самый зал и трубы-половинки. Спускаться уже не хочется: очарование неизвестного потеряно безвозвратно. Впрочем, CrackHack все же спускается, пополняя коллекцию подземных фоток.


Чапаем вдоль огромных труб тепловода, впереди – Совские пруды. Тянет дымком: ввиду неплохой погоды и выходного на берегу расположились местные, жрут шашлык и запивают пивом. Желудок завистливо квакает. Пруды огорожены забором, под забором, на глубине какого-то метра, сквозная труба. То бишь, территория ну совсем закрыта, ага… Местами забор то ли раскурочили, то ли попросту прихватизировали, но это, по-моему, в нашей стране это скорее правило, нежели исключение. Любуемся шлюзами, идем дальше.




Выясняется, что onxard намерен пешочком проводить нас до ВЦ, а заодно и полюбопытствовать, что нашел в Голосеевском лесу CrackHack. По всем описаниям – фекальная канализация, но надо же ж проверить…
Долго ли, коротко ли, но добрались наши герои до ВДНХ. Потом шли семь верст, и все лесом, набрели на не виденную мной раньше Сергиеву пустынь (ограниченное деревянным тыном святохристианское пространство с иконками/свечками/информационными бумажками, которые я поленилась читать, а потому и не узнала, кто же был этот Сергий и чем примечательно сие место). Неподалеку обнаружился и искомый лючок. Открыли, посмотрели, понюхали. Таки да, фекальная канализация. Заметка для гурманов: явственно выражена так называемая «мочевая» нотка, в отличие от привычной, «дерьмецовой». На этом сказке конец, а кто слушал – молодец.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS