ACIS

 

список статей

Автор (источник): Дмитрий КАНАШКИН (Еженедельник 2000)
Опубликовано: 2012-09-26

Дата похода: 1 - 7 декабря 2000 г.

 

Двести добрых гномов не дают столице упасть
 

 

Город на семи холмах давно мог бы... сползти с этих холмов.. Но этого не случится. Cтоличные «гномы»: скромные и незаметные труженики СУППРа — Специализированного управления противооползневых подземных работ не дадут домам упасть со склонов. Их — всего двести человек. На 65000 метров дренажных штолен, десятки километров подпорных стен и сотни верст киевских склонов.

— Геологическое строение киевских холмов и склонов, можно сказать, «благоприятно» для развития оползней, — говорит главный геолог управления Василий Боковой. — Во-первых, верхний слой — это лёсс: он очень легко впитывает влагу и «плывет» под тяжестью зданий и сооружений. Конструкции, воздвигаемые на лессовых массивах, нуждаются в специальных водоотводных мероприятиях. Во-вторых, киевские склоны «пронизывают» два водоносных горизонта — они-то и являются основной причиной оползней.

Поэтому и нужны специальные инженерные сооружения. Кстати, их история уходит корнями в древность: из летописей известно, что первая противооползневая опорная стена в Киеве была построена еще в XII веке — для укрепления склона в районе Выдубецкого монастыря. А первая дренажная штольня, проложенная по всем правилам инженерной науки, действует в Киево-Печерской Лавре с 1795 года. Сейчас, правда, предупреждать оползни гораздо сложнее.

На коммунальной карте города дренажные системы — красного цвета. Склоны киевских холмов как будто оплетены разветвленной системой кровеносных сосудов. Эти тонкие красные линии — десятки километров подземелий, по которым каждый день ходят муниципальные «борцы с оползнями».

— Почему?

— Причина — в активном строительстве и хозяйствовании. На огромной территории — склоне правого берега Днепра и всех киевских холмах — главной причиной развития оползней является так называемый антропогенный фактор. А ведь сейчас строят впятеро активнее, чем десять лет назад! Если строительство зданий и их эксплуатация ведутся без учета требований безопасности — возможны просадки грунта, провалы (как было, например, в Днепропетровске), и, конечно же, оползни.

— Трагедия в Сырецкой балке 1961 года, когда грязевой поток смывал дома и гибли люди — из той же категории?

— Нет, там причиной стало разрушение дамбы, «державшей» огромную массу полужидких вскрышных грунтов из карьера и не выдержавшей напряжения. Подобное сейчас, конечно же, исключено, хотя на территории города расположены тридцать оползневых цирков: это районы, где возможно или уже произошло развитие оползней.

— И к чему это может привести?

— По крайней мере к хлопотам. Возьмем ситуацию с шестнадцатиэтажками на улице Демеевской. Из-за того, что вода «подпирает» фундаменты, некоторые из домов накренились — и представляют собой нечто вроде столичной «Пизанской башни»... Причина, кстати сказать, — в слишком активном водопользовании: утечка воды из теплотрассы привела к тому, что грунт стал текуче-пластичным... а дома — накреняются.

Или другой пример: построенная «умельцами» без согласования с нами подпорная стенка на улице Олега Кошевого. Полгода назад она попросту рухнула под тяжестью склона — разрушив при этом три гаража; и слава Богу, что произошло это в три часа ночи, когда там не было людей!

Если говорить о подпорных стенках — то, что построено и обслуживается нами — надежно и безопасно. А наши дренажные штольни каждый день обходят эксплуатационщики: следят, чтобы водоотвод шел нормально. Кроме того, действующий порядок строительства в оползневой зоне прямо предписывает всем исполнителям работ пройти согласование в управлении. Где нет «самодеятельности» — или халатности — там не будет и беды.

— А справляются ли «гномы» со всеми заданиями? Ведь вас — всего две сотни... — спросил я у начальника управления Олега Рублева.

— Жаловаться на недостаток работы нам и впрямь не приходится, — ответил главный «оползнеборец» столицы. — Сейчас активно работаем на склонах: возле Мариинского дворца, в районе Совских прудов, ликвидирована опасность оползня на печерских холмах — возле обелиска Славы... И на недостаток внимания со стороны властей тоже не сетуем: мэрия понимает важность нашей работы.

Правда, — улыбнулся Олег Рублев, — на моей памяти по нашим дренажным штольням еще не ходил ни один столичный градоначальник. Даже зампредов горсовета не припоминаю... вот только как-то раз военный комендант города лично проинспектировал штольни в районе комендатуры — около станции метро «Арсенальная».

А если без шуток, то проблем у нас две. Первая — недостаточная сознательность землепользователей на оползнеопасных территориях (и частных лиц, и коммунальщиков города): они часто допускают подтопления фундаментов, несанкционированное строительство в оползневой зоне и прочие чреватые неприятностями события. Нужен, видимо, особый контроль за ситуацией — но ведь это не наша функция! А вторая причина — недостаточное финансирование управления. Власти, конечно, делают все возможное... но денег — увы! — часто не хватает.

— На зарплату?

— На выполнение нашей работы. На штольни, водостоки, подпорные стены — в конечном счете на нашу общую безопасность.

 

 
 Комментарии
Zmiй | 04.09.2015 15:32    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS