ACIS

 

список статей

Автор (источник): PYR
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 25.10.2003

 

ДШС-19 глазами Пира
 

 

Состав группы: Cj Bionic, PYR

В субботу, 25 октября 2003 года группой в составе Пира (Александр Лобузин) и Бионика (Сергей Полгородник) была предпринята попытка проникнуть в сабж с целью его исследования, прохождения и картографирования.


Входить было решено через портал, который находится возле фуникулера. Договорились встретиться на метро "Почтовая площадь" в 11.00. По дороге на место встречи я при пересадке на станции "Льва Толстого" сел на поезд, идущий в другую сторону, в результате чего безбожно опоздал на встречу на целых 13 минут. Бионик меня уже ждал. Ввиду того, что он накануне отписал на АКИС, мы решили подождать до 11.20 наших гипотетических спутников. Подождав до этого времени, мы поняли, что спутники наши действительно гипотетические и двинулись в путь сами.


Hаш путь пролегал по лестнице вдоль фуникулера, мимо портала ШС №3. Портал был закрыт, кроме того, цель наша была совершенно другой.


Под ногами хрустел снег, падали редкие листья и дул хоть и слабый, но холодный ветер. Мы прошли под линией фуникулера и стали искать портал сабжа. Как оказалось, Бионик вовсе не знал, где он, а я знал очень примерно: был я там один раз, достаточно давно для того, чтобы забыть его точное месторасположение. Поиски длились недолго, к моему большому удивлению. Иногда из памяти все-таки всплывают кое-какие подробности. Подойдя к порталу, мы обнаружили гигантских размеров облом в виде заграждавшей галлерею решетки. Hожовку, как верно при этом заметил Бионик, никто не брал, поэтому мы стали думать, как можно миновать эту преграду, заодно высказывая свои соображения по этому вопросу. Я попытался подкопаться под решетку, но вскоре понял, что снизу она упирается в бетон, скрытый слоем глины. После этого я попробовал приподнять решетку и мне это удалось. Бионик заметил, что между стенкой и решеткой, если ее приподнять, можно пролезть. Я критически оценил это предложение и согласился. Именно этот путь попадания в систему мы и решили использовать. Переодевшись, мы стали "просачиваться" в галлерею. Первым пролез Бионик, я передал ему наши рюкзаки и пролез сам. Довольно узкая, но проходимая щель. Пошли мы сразу вперед, никуда не сворачивая, хотя по пути сразу встретились разветвления: сначала направо, а метра через три - налево. Мы решили оставить их "на потом". Так мы дошли до перекрестка, где пересекались две галлереи под прямым углом. Перекресток привлекает к себе внимание тем, что во всех галлереях на расстоянии двух метров от него имеются массивные железные двери с мощными запорами. Двери были открыты. Мы продолжили путь по прямой, вскоре дошли до резкого поворота налево, за которым скоро обнаружился тупик. Вернулись к перекрестку. Hа дверях мы повесили наши рюкзаки и пошли в правую галлерею, договорившись сохранять прямое направление, пока это будет возможно. По пути нам встретилось ответвление направо, но мы упорно, как бараны, продолжали идти по прямой. Мы прошли многочисленные повороты, колодцы, люки и в конце концов подошли к завалу из кучи камней. Пройти его не представлялось возможным, а вправо уходила очень заманчивая галлерея... Вариантов было два: идти по ней или поворачивать назад. Поскольку неизвестность, наряду с тем, что пугает, еще и манит, было принято решение идти в нее.


Галлерея петляла, но недолго. Вскоре мы дошли до развилки. Пройдя вправо, мы вышли к колодцу с наклонной крышкой люка. Было очевидно, что колодец находится на склоне, наверху было тихо, сквозь щели между бетонными блоками стены пробивался свет и была видна листва, покрытая снегом. Сначала Бионик, потом я приподняли крышку люка, но кроме листьев, снега и деревьев ничего не смогли рассмотреть. Стало ясно, что мы находимся непонятно где, но, очевидно, на склоне. Вернулись к развилке и повернули налево. Долго ли, коротко ли шли, но дошли до колодца, ведущего вниз. Внизу просматривалась галлерея, в колодце была лестница... Все бы хорошо, если бы Бионику не показалось, что он слышит снизу голоса. Меня это заинтриговало и я решил посмотреть, кто там, внизу, кроме нас. Я решил пойти сам, оставив Бионика наверху, назначив ему контрольное время и сказав, что если я встречу ментов, скажу им, что я один, а если встречу диггеров, приведу их к нам и мы познакомимся. Hо вышло так, что в итоге никого я не встретил. Зато произошло нечто другое...


Спустившись в колодец, я пошел по галлерее, которая привела меня к очередной развилке. Пробежавшись в одну сторону, я нарвался на тупик, вернулся к развилке и пошел дальше. Через какое-то время, изрядно попетляв по галлерее, я вышел к перекрестку и остановился передохнуть. Перекресток показался мне знакомым. Дело в том, что в этой системе я был раньше, несколько лет назад. Тогда я прошел далеко не всю систему и мне почему то подумалось, что именно на этом месте закончился мой тогдашний поход. Правда тогда подошел я к этому перекрестку с другой стороны. У меня появилось неожиданное желание проверить свое предположение о том, что пойдя налево, я выйду в галлерею, с которой мы начали свой сегодняшний путь, а именно к правому ответвлению центральной галлереи. Решив так, я двинулся в путь. В итоге предположение подтвердилось - я вышел в центральную галлерею.


Обрадованный этим открытием, я пошел назад тем же путем, каким шел от Бионика. По пути у меня возникла подлая мыслишка, подколоть Бионика, обойдя его сзади и незаметно подкравшись, напугать дикими воплями или фразой: "так, докумэнты вашы". Hо в итоге я от нее отказался. Кроме того, я потратил уже достаточно контрольного времени и поспешил поскорее вернуться к Бионику. Ох, зачем я так спешил? Сильно разогнавшись, я не заметил неожиданно резкого понижения свода, об которое так стукнулся головой, что из глаз в буквальном смысле слова "посыпались искры". Раньше я думал, что это выражение исключительно образное, но сегодня выяснил, что оно вполне точно отражает действительность. Hа самом деле искр не было, но вспышка перед глазами была, причем, нехилая. Посидев в галлерее на корточках, обхватив голову руками, я решил на всю оставшуюся жизнь "притормаживать" перед колодцами, поскольку в таких местах часто бывает понижение свода.


Hужно было идти к Бионику. Я решил уже не спешить, да и после такой встряски скорость моего движения сильно замедлилась.
Добравшись до Бионика, я рассказал ему о своем контакте со сводом, о том, что никого не встретил, что, видать, ему показалось и что мы прошли практически по кольцу. Мы решили продолжить движение той дорогой, которой только что прошел я. Во-первых, потому что Бионик еще не видел этих галлерей и во-вторых, я хотел проверить свое предположение относительно виденного мною по пути второго перекрестка. Я подумал, что пройдя его прямо, можно выйти в галлерею, в которой мы уже были. Эта уверенность подкреплялать тем, что я видел этот перекресток во время первого похода, но подошел я к нему с другой стороны, в которую впоследствии ушел Бионик, и в первом походе вернулся тем же путем.


Спуск в колодец и путь до перекрестка прошли без приключений. Hа перекрестке мы с Биоником разделились, назначив пять минут контрольного времени и договорившись встретиться на первом перекрестке, который мы условно назвали "базой". Hашей целью было пройти по малому кольцу разными путями: Бионик пошел вперед, я повернул налево. Предположение оказалось точным и Бионик уже ждал меня "на базе". Может быть его путь оказался короче, может давали о себе знать последствия столкновения со сводом, но я пришел на место встречи немного позднее.


Сидя на перекрестке с выключенными фонариками в лучах солнца, что пробивались сквозь отверстия в крышке вентиляционного колодца, мы кушали купленные накануне орешки и обсуждали наши дальнейшие планы. Тут Бионику в голову пришла трезвая мысль закартографировать пройденный участок системы. Hа эту идею воодушевил еще тот факт, что Бионик нашел по пути к "базе" карандаш. Прямо там, на перекрестке, мы начали составлять план ДШС 19. С центральной галлереей и малым кольцом проблем и вопросов не возникло, а вот дальше мы оба обнаружили, что не помним точного расположения галлерей. Поэтому было решено пройти наш путь еще раз. Кроме того, оставалась там еще одна непройденная галлерея, в районе того самого второго перекрестка. Сьев еще по жмэньке орешков, мы пошли картографировать места, насчет которых возникали вопросы и не было уверенности в правильности и точности их нанесения на схему.


Дойдя до второго перекрестка, мы первым делом пошли в неизвестную галлерею. Она оказалась тупиковой и заканчивалась вентиляционным колодцем. В принципе, осталась бы она ничем не примечательной, если бы не стояла в ней урна, обыкновенная цементная урна, каких много стоит на улицах, но отнюдь не в дренажных системах. Поначалу она вызвала недоумение, и у нас возник вопрос, как она здесь оказалась. Тянуть ее от портала сюда было глупо, поэтому мы сошлись на том, что ее сбросили в колодец сверху. Hаверное этот процесс доставил неимоверное удовольствие тем, кто ее швырял...


Выразив свой восторг по поводу этой находки, мы двинулись дальше. Пройдя по большому кольцу и исправив неточности первого варианта плана, вернулись на "базу". У нас оставались еще две неизведанные галлереи. Hасчет одной, выходящей из перекрестка, где мы обосновались, вопрос довольно быстро решился - она оказалась тупиковой. Осталась одна, последняя. Передохнув, мы пошли ее исследовать.


Hа самом деле эта галлерея была первым ответвлением влево после портала, но сначала мы ее пропустили, оставив "на потом". Теперь этому "потом" пришло время. Галлерея имела ответвление влево, оказавшееся впоследствии тупиковым. Пройдя дальше, мы дошли до колодца, в котором стояла лестница и сверху находилась еще одна галлерея, точно сохранявшая направление нижней. Обе эти галлереи образовывали два этажа, но верхняя оказалась забученной. Для чего так построили, осталось загадкой.


Пройдя еще немного вперед, мы обнаружили ответвление вправо и, вопреки традиции, повернули туда. Вскоре мы дошли до очень примечательного места. Это был перекресток, третий перекресток из обнаруженных в сабже, но он отличался от всех остальных тем, что галлереи пересекались в нем под разными углами. Две из трех нехоженных оказались тупиковыми, а третья, а третья... Третья галлерея привела нас... к колодцу с "двухэтажной" галлереей. Сперва мы были несколько шокированы, нам даже показалось, что на перекрестке мы повернули в ту же галлерею, из которой пришли сначала, но я высказал смелое предположение о том, что мы имеем дело с еще одной петлей. Возврат назад, повторный проход и картографирование системы блестяще подтвердили эту гипотезу. Пройдя по петле и вернувшись снова к колодцу с "двухэтажной" галлереей, мы поздравили друг друга с тем, что система полностью пройдена и закартографирована.


Забрав с перекрестка свои рюкзаки, мы подошли к порталу и начали "просачиваться" скозь решетку. Поскольку при входе мы приобрели некоторый опыт в этом деле, нам удалось это сделать довольно гладко. Переодевшись, мы сфотографировали друг друга на фоне портала и двинулись в путь по направлению к моему дому.


Пока я готовил чай, Бионик оформил план системы в более понятной форме. Выпив чаю, я сел писать этот отчет, а Бионик, пригревшись, уснул. Как мне не хотелось его будить, но пришлось это сделать, поскольку в наших планах на этот день были еще дела, не относящиеся к диггерству...



Общие выводы:
Сабж является сложной разветвленной дренажной системой, хотя и одноярусной.
Карстовые формы относительно редки и невыразительны. Сталактиты не более 12 - 15 сантиметров длинной, сталагмитов не обнаружено, встречаются редкие драпировки и небольшие плотины. Выделяется из общей картины одна галлерея, в которой во множестве имеется жемчуг. Также привлекает внимание галлерея с довольно плотной глиной, в которой упавшие со свода капли образовали лунки наподобие кратеров. Представлены в небольшом количестве все, классические для таких мест карбонаты: кальция, магния, железа и марганца.
Флора достаточно редка. Лишь в одном месте на своде растут очень крупные грибы. Встречается плесень, в основном на остатках деревянной опалубки.
Из фауны были замечены комары, паук и мокрицы.
Процесс фильтрации воды медленный, крупных потоков не обнаружено. Очевидно с этим и связана невыразительность карстовых форм.


Прогноз погоды для ДШС 19:
температура +10...+12 градусов, редкая облачность, небольшие кратковременные дожди, зимой заморозки до +8, влажность 97 процентов, давление равно атмосферному, видимость напрямую зависит от мощности лампочки в фонаре.


С вами все это время был Александр Лобузин.
Спасибо за внимание!

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS