ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2013-01-14

Дата похода: 4.01-7.01.13

 

Три дня возле Оптимистической.
 

 

4.01. В село Королевка, что недалеко от Борщова добирался я долго. Сначала ехал поездом из Киева в Тернополь, потом три часа гулял по Тернополю в ожидании дизеля. Дизель должен был отправляться в 9, но каждые 5 минут голос из динамиков повторял « Дизель-поїзд подається на першу колію»- толпа перемещалась со второй платформы на первую. « Дизель-поїзд подається на третю колію»- и народ перепрыгивает обратно. Наконец-то дизель приехал на третий путь и тут же отправился. На станции Борщов дизель встречал автобус «Борщов-Королевка». Автобус подолгу стоял на каждой остановке, пока не загрузился доверху, и поехал. Как только выехали из Борщова, мотор чихнул несколько раз и заглох. Поковырявшись в двигателе, водитель на матерном украинском языке рассказал всем пассажирам что он думает про Ваську-сварщика, который варил ему гайки, и побежал обратно в село за деталями. Туда и обратно он бегал где-то час. За это время группа из спелеохаты уже успела уйти в пещеру, и спешить мне стало некуда. Окружающие внимательно прислушались к моим разговорам по телефону, и после один дядька заинтересовался: «То ви Різдво в печерах зустрічати будете?» , а после моего ответа: «А як так, ти з друзями по москальскі балакаєш , а зі мною на рідній мові?»
Село Королевка- очень небольшое и спелеохату, с ярко раскрашенным забором и большими буквами « Печера Оптимістична» я нашел легко. В хате меня встретила только Эриш, которая рассказала, что остальные ушли в пещеру совсем недавно, но я их уже догнать не успею, а хоть копают недалеко от входа, я их все равно не найду. Уговаривать ее отвести меня в пещеру оказалось непросто, но все же она согласилась.
Дорога до пещеры была недолгой- 10 минут по селу, и еще 10 по лесу. Несмотря на январь, шел дождь и дул пронзительный ветер… По пути прошли вход в пещеру Ветровую. Не зная, что это пещера- сказал бы, что дренажка. Типичный трапециевидный портал. Основной вход в Оптимистическую – тоже трапецевидный портал, но побольше дренажного раза в два. Внутри небольшой гардероб и деревянная лестница, ведущая вниз на пару метров. Дальше пошел ракоход, с выбитыми в глине коллеями от ног. Эришь ползла вперед, рассказывая, как в прошлый раз плавала тут в химзе, так как иногда уровень воды поднимается и вход затапливает на метр, а то и выше. Собственно ради того чтобы иметь сухой вход, и копают переборку между Оптимистической и Ветровой. Копают с переменным успехом уже третий год. То кажется, что остался метр, то – три, иногда слышны голоса с той стороны. За разговорами доползли до высокого трещинного хода, а по нему добрались и до зоны раскопок. Я видел только хвост процессии из 50 человек, передающих по цепочке ведра с глиной. Первый- руководитель- копает, все остальные передают, последний- высыпает. Меня поставили сначала в конце цепочки, между двумя Львовянами. Ведра шли одно за другим. Иногда по цепочке передавали короткие указания вроде – передать шпатель, передать лопату… Не все приказы доходили верно. Где-то через час после моего прихода по цепочке пришло указание- «впереди устала какая-то девушка, надо ее заменить». Я решил попробовать хоть таким способом пройти вперед. Миновал десяток человек, совершенно неожиданно для себя встретил Олю из КСК... И остановился еще через несколько человек. Тут никто не передавал команды о замене. Очевидно, ее выдумал кто-то из львовских шутников. Чтобы не возвращаться обратно, выбрал себе новое место между Димой и Глюком и включился в работу. На этом участке носить ведра было сложнее, так как вертикальная щель тут переходили в низкий ракоходный участок и часть пути приходилось преодолевать на четвереньках, а часть- боком в полный рост. Сразу перед Димой стояли болгары. Первое слово, которое я от них услышал было « Кофе!». Не успел я удивится( сзади самогон пьют, тут- кофе), как мне объяснили, что кофе- по-болгарски это ведро, а «праздне кофе»- пустое ведро.
Некоторые болгары говорили по-русски, но понимали буквально пару слов. Потом они начали петь песни. Запомнилась только одна , повторяющаяся строчка «алаверда-алаверды..» На вопрос, что это значит, они ответили- ничего особенного, просто набор слов для рифмы.
Но сообщения они передавали нормально. Например, когда пришел запрос выдать «два шприца и две иглы» через некоторое время и впрямь появились ломики, тут называемые иглами. А вот скребка для очистки ведер так и не допросились.
Копали до 8 вечера, а потом начали выбираться из пещеры. На сегодня было достаточно. Прокопали три метра хода в глине. Среди выходящих я увидел множество знакомых лиц: Ольгу, Госта, Нутрия…
Ужин, любезно приготовленный Эриш за время пребывания в пещере был съеден в две смены с огромной скоростью, и уставшие спелеологи попадали спать.
5.01
Подъем начался в 11 утра ,завтрак- в час дня ,а выход в пещеру- аж в три. Все неспешно собирались, общались между собой, отдыхали после вчерашних работ и готовили завтрак.
В пещере я стал на прошлое место, но вместо Димы рядом со мной стали только приехавшие Тамара и Оля. Работа началась быстро и вот по цепочке уже поползли первые груженные ведра. Внезапно в пещере появилась собака по имени Черешня. Она деловито обходила работающих в узостях людей, мастерски протискиваясь в направлении забоя. Через некоторое время она поползла обратно. Тамара с Олей решили ее провести до более удобного места– и пропали. Через некоторое время пришло сообщение, что одна из них ударилась головой, а вторая пошла ее выводить, так что на участке, рассчитанном на трех людей остался я один.
Я долго пытался объяснить болгарам, зачем нужно подвинутся в мою сторону, и так и не дождавшись понимания начал бегать с ведрами сам. Однако уже через 10 минут руководители, находящиеся в забое заметили, что в системе произошел сбой и ведра начали курсировать медленнее положенного. После этого людей перераспределили и я оказался на новом месте, рядом с Володей. Теперь мне нужно было проносить ведро сильно пригнувшись на участке выстой около метра. Так я успешно доработал до конца смены. Перед самым концом болгары передали довольно странное сообщение
« Из забоя на выход будет идти спелеолог по имени Опоссум. Всем пропускать его , не задерживать!».
Ну, никто задерживать и не собирается, пусть себе идет, нам то что...
В 8 вечера работы были окончены и все потянулись на выход. Я решил остаться и взглянуть на забой, узнать , что же мы столько времени копаем.
Когда я пришёл, Богдан посмотрел на меня изумленными гласами: Ты что, Опоссум? Где Лена?
Я в свою очередь удивился: Какая Лена? Про Опоссума болгары что-то говорили, что он выходить должен..
Оказалось, что изначально текст сообщения, переданного по цепочке звучал так « Лена-Опоссум из Львова, срочно подойди в забой. А все остальные- пропустите ее.» После двойного перевода болгарами с русского на болгарский и обратно приказной смысл был утрачен, а заодно и поменялось направление, в котором должен был идти Опоссум.
-Ну, раз Лена не пришла, будешь вместо нее. Лезь в ту щель, и расскажи, что там.
Забой представлял собой вертикальную щель , забитую глиной почти до верху. Но если раньше слой глины заполнял трещину сверху донизу, и раскопки велись в однородном слое, то сегодня вверху откопалось пустое место, узкая щель с легким дуновением воздуха. Мне надо было залезть в нее и сказать, что впереди.
Впереди щель немного сужалась и поворачивала налево, как раз в нужном направлении..
На этом осмотр был окончен, мы отправились к выходу из пещеры, но наткнулись на группу преимущественно аксиян( Глюк, Гост с девушкой, Нутрий, Ольга) идущих на экскурсию по пещере. Нутрий в процессе экскурсии планировал делать фотографии для своего диплома. Я решил присоединиться к ним, так как второй день работал в пещере, но пещеру толком и не видел.
Экскурсия проходила быстрым шагом, чтобы успеть вернутся до 6 утра. К счастью все залы были подписаны, и названия запоминались легко. Сначала мы прошли по трассе в сторону ПБЛа «Паук». По пути прошли грот Дружбы, музей ( несколько больших стеклянных ящиков с натеками и образованиями из разных участков пещеры), выставку скульптур, сделанных из глины несколько лет назад на конкурсе скульпторов. Одна из скульптур однозначно напомнила Сусанина многим, кто его знал. Миновали бесчисленное множество висящих летучих мышей. Этих старались обходить осторожно, чтобы не побеспокоить.
В Черепаховом зале полюбовались толстыми пластами глины, лежащими на возвышенностях так, что напоминали панцири огромных черепах.
Прошли статую животного, о котором долго спорили осел это или козел. Я утверждал, что козел, Ольга- что осел. Так ничего и не решили, а рассматривать статую времени почти не было, потому что спешили дальше… Прошли по галерее Высоцкого, с памятной табличкой и фотографией
Лагерь Паук назывался так , увы, не в честь нашего Паука ,а из-за растянутой рядом с ним полиэтиленовой пленки для сбора конденсата , очень напоминающую огромную паутину. Над ванночкой с водой, однако, висело предупреждение: не набирать, не пить.
На вопрос : почему? Глюк ответил:
-Во-первых, уровень воды замеряют, нельзя показания сбивать
-А во-вторых, туда летучие мыши нагадили недавно, вода уже нечистая.
Сам лагерь был весьма уютным, с диванчиками и столом, сделанными из глины и покрытыми пленкой.
Отдохнув и полюбовавшись «богатствами родины» отправились в дальнейший путь на Килиманджаро. Большую часть времени мы шли по ходу Инфиза- длинном, узком и низком ходу, целиком прокопанной в глине. Изначально это был один большой шкурник, а потом его расширили. Шли мы по этой галерее около 15 минут, представляю сколько, и как старательно ее копали.
Кончился ход галереей с неожиданно высоким потолком. Выползая из шкурника довольные спелеологи , бегали в разные стороны по широкой галерее, и назвали ее «Тудуся» ( видимо, сокращение от Туда-сюда.)
Из галереи Тудуси по широкому «млечному пути» мы добрались до Килиманджаро. Залы потрясали своей красотой! Места, где был просыпан «снежок»- мелкая кристаллическая пыль- были заботливо ограждены желтой лентой.
На камнях и под ними виднелась кальцитовая пленка , которая в незапамятные времена покрывала толщу воды. Потом вода ушла из пещеры, а корка осыпалась, оставив следы на стенах и на полу.
На стенах и своде росли огромные кристаллы… Осмотрев залы, решили идти обратно, так как все уже очень устали.
Было уже около 2х часов ночи, когда мы отправились обратно. В спелеохату пришли к 4 утра. Думали, что все уже спят, но нас терпеливо ждала Эришь, постоянно подогревая ужин.
6.01
Проснулся я в час дня от объявления завтрака. После ночных прогулок все были сонные и двигались замедленно, но на раскопки вышли рано. Первыми отправились Оля и Лена ,чтобы проникнуть к переборке со стороны пещеры Ветрова, и понять, сколько осталось копать. Потом пошли все остальные.
Работали в этот день немного, из-за общей усталости и приближающегося праздника. Я насчитал 180 ведер вынутой земли.
Ситуацию в забое это кардинально не изменило, копать оставалось еще несколько метров- но голоса из-за перегородки были слышны хорошо.
После этого прогулялись по пещере под руководством Тамары- медленно и неспешно. Летучих мышей в этот раз увидели гораздо больше..
Вечером за столом случайно узнали от болгар еще одно новое слово. Нутрий показывал им свой фотоаппарат и показал вспышку. Услышав это слово, болгаре начали смеяться и переспрашивать «Вспишка? Спишка?» . Оказалось совершенно неожиданно, что в болгарском это аналог нашего известного мата из трех букв. После многих вариаций на тему: зачем фотоаппарату нужна «спишка», все начали расходится. К часу ночи за столом не осталось почти никого.
А в это время на кухне Оля готовила кутю . Самую настоящую, только с искусственным медом. И как только ее подали на стол, даже уже спящие спелеологи внезапно оказались за столом.

7.01
Ночью одному из львовских спелеологов стало плохо и его увезли в больницу. На следующий день еще двое чувствовали себя не очень хорошо..
Наступило Рождество, в гости изредка заглядывали и колядовали. Сначала один маленький мальчик, потом группа здоровых мужиков.
Весь день группы, отправляющиеся в ПБЛ собирали снаряжение. Интересный факт: некоторые называют обычные транспортные мешки – контейнерами, говорят, что так принято. Планировали выходить в 11 утра, но последняя группа вышла почти в 9 вечера. Как раз в это время и Ольга уехали в Борщов, а оттуда –маршруткой до Киева.
Вокруг по селу сказочно сияли рождественские огни. Шел снег.

 

 
 Комментарии
Ghost | 14.01.2013 02:17    
«А вот скребка для очистки ведер так и не допросились.»

Це тому що повідомлення по дорозі затухло, на відміну від повідомлення про голки :)

«После двойного перевода болгарами с русского на болгарский и обратно приказной смысл был утрачен, а заодно и поменялось направление, в котором должен был идти Опоссум.»

Насправді повідомлення болгарам з нашого боку озвучувалися англійською (багатьом з них так було легше нас розуміти), але мене вони розуміли і передавали далі правильно - коли знаєш, що саме говорять, болгарська на рівні окремих слів зрозуміла. Мабуть, глюки були десь в процесі зіпсованого телефону або на зворотному перекладі.
 
erish | 14.01.2013 17:53    
ПБЛ "Паук" назван по своему место расположению - на карте рисунок галерей в этом месте напоминает паука ... и то эта версия так же может быть притянута "за уши" как и версия про водозабор ... нужно спросить у строителей лагеря изначальную версию, но я все забываю ...
 
pauk_ne | 30.01.2013 23:27    
>>«Вспишка? Спишка?» . Оказалось совершенно неожиданно, что в болгарском это аналог нашего известного мата из трех букв.

нихера. это женский половой орган. пичка, если быть точным.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS