ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2013-02-06

Дата похода: 06.02.13

 

Новый Исток Клова
 

 

Сбор на метро Арсенальная прошел успешно, и нарядившись в монтерские жилетки, группа из меня ,Нафинга, Котофеича, Радиста и Тура отправилась на поиски новой штольни, найденной на монтерской карте. Каждый был по-своему наряден. На Котофеиче красовалась фирменная куртка с надписью СУППР, на моей жилетке виднелась скромная надпись «Диггер» ,а жилетка Нафинга сообщала, что он работник славного ШЕУ Дарницкого района.
Потихоньку подергивая люки, мы оправились вверх по истокам Клова. Дошли до места, которое считалось истоком ранее- там кончалась последняя проползаемая труба 0,5. Наша штольня была отмечена на карте значительно выше , сразу после поворота.
Вот и поворот. Открыв люк замечаем две трубы в 0.4, одна из них уходит вниз ,в Клов, а вторая- вверх, в сторону штольни. Следующий люк находился на закрытой территории, а уже в следующем на карте «узкотруб» сменяется «проходным коллектором».
Глухой, заснеженный угол двора. Несколько разнообразных люков. Хлоп!- Фекальник. Хлоп!- Кабельник. Хлоп! – А это уже что-то похожее. Вниз уходит труба 0.4. Спускаюсь на дно..
Вверх –тоже труба 0.4. Не наш проход.
Идем к следующему люку, еще выше по течению. Нафинг химичит с картой, смотрит на нее под разными углами, и заявляет, показывая на стоящий в углу двора автобус- «Люк- здесь!»
Глубокомысленно заглядываем под автобус. Радист пробует заползти под него, и говорит, что да, что-то похожее на люк там есть.
Автобус двигать не рискуем, осматриваем сугробы вокруг ,пытаясь найти что-то годное. Даже заглядываем за забор..
Наконец догадываюсь зайти за автобус, и , о чудо, люк там есть. Очень старый, большой ,с дыркой размером с кулак посредине.


Аккуратно, стараясь не задеть автобус, снимаем его, и я пролажу вниз.
Штольня! Была. Низкий, кирпичный ход, высотой около 0.6 метра, почти доверху замыт грязью. Пройти туда можно, но в химзе. Вниз спускается Нафинг… Это не лучшая идея, колодец тесный, развернутся негде.
Сверху внезапно раздаются голоса
-Я щас милицию вызову! Что вы тут лазаете! Кто вы вообще такие! Думаешь, напялил каску на себя и можешь лазить где хочешь!?( Это Котофеичиу).
И спокойные ответы
- Вызывайте, на здоровье.
Слышны удаляющиеся шаги..
Вылазим, закрываем люк, и идем выше по течению. Возможно, это кусочек старого хода, а выше он заменен на новую штольню.
На сцене появляется Дед. Дед настроен миролюбиво, он спокойно интересуется, кто мы, откуда, говорит, что его позвал Начальник, чтоб милицию вызвать на хулиганов, которые по люкам лазяют, а он решил так поговорить. Рассказываем ему про диггеров, он успокаивается, и рассказывает нам, что раньше протекала тут подземная река, начиналась она выше, на Липской, а в этот двор затекала небольшим ручейком. Пока не заложили его в коллектор..
Монолог Деда прерывает Начальник, выскочивший как черт из коробочки сзади. Это тот самый, что про милицию кричал. Начинает требовать разрешений. Выслушав фамилии руководителей из Водоканала и Автодора, которые могут подтвердить, что мы им помогаем, он постепенно остывает, заявив напоследок ,что :
«Вот позалазите в там в трубы 50 сантиметровые, и застрянете, а жопа снаружи останется. Так я лично ту жопу отлуплю, что будет из колодца торчать!»
И уже спокойно продолжает рассказ Деда.
- А вот потом с коллектором плохо дело пошло. Как дождь, так хлещет вода из-под люков, там наверху труба широкая была, а тут узкая. Вот когда заменили наверху широкую на узкую, так и перестало протекать. Зато дом проседает теперь..
И Деду,
- Проводи их , покажи люки на улице, пусть смотрят, чего уж там.
Выходим с Дедом со двора. На нашей карте люк возле угла дома. Там их целых три.
Но- не везет- во всех трех один и тот же фекальник.
На дороге находим ливневку. По карте, это уже не та штольня , а узкотруб перед ней. Но на всякий случай, открываем ее. На дне – почти полметра воды. А в стенке, что под тротуаром, четко просматривается контур забутовки в кирпичном ходу.. А в забутовке- дырочка, ну сантиметров так 30 на 40..
Котофеич в сапогах становится на дно и заглядывает внутрь…
Штольня! Кирпичный метровый ход!. Чистый, сухое дно!
Один за другим, совершая немыслимые трюки, чтобы не стать в воду, а сразу провалится внутрь через дырочку, протискиваемся внутрь.


Парадную одежду жалко лишь Туру, он и остается наверху.
Идем на корточках или полупригнувшись вперед. Удивительно красивая, хорошо сохранившаяся галерея. Нафинг рисует карту, я фоткаю, Радист простукивает ломиком подозрительные места. Котофеич просто ползет, то впереди, то сзади Нафинга..

Через 50 метров понимаем, что бетонной штольни уже не будет. Уровень пола начинает повышаться. В нем появляются раритеты: Радист находит железные цилиндр и шар, Нафинг – пистолет. Правда, резиновый, но очень похожий на настоящий.
Вот уровень воды поднялся совсем высоко, дальше может пройти лишь Нафинг с картой.

Радист таки нашел в стене заваленное отверстие и начал его исследовать.
Наконец, Нафинг сообщает ,что дополз до люка с автобусом, и мы поворачиваем назад.
Уходить не хочется, уж очень необычно вокруг..

Но потихоньку, все возвращаемся к забутовке, и начинаем акробатические трюки для выхода. Надо сильно прогнутся назад, протиснутся в отверстие под углом вверх, и сразу же ухватится за край ливневки, чтобы не упасть в воду.
Вылазит и Нафинг, передав свою находку наверх.
Котофеич сначала пробует открыть люк, засыпанный снегом, а потом вверх берет СУППРовская натура, и он прочищает забитый слив из ливневки в коллектор, чтобы упал уровень стоящей там воды. Очевидно, что изначально проход полностью забутовали, и вниз встроили узкую трубку. Но трубка быстро забилась, и ,чтобы ее не чистить, автодоровцы проломали верх забутовки обратно, и вода пошла через верх.
Внезапно, мигнув мигалками, к нам подруливает машина ГАИ. Из нее выходят Гаишник и Милиционер. Из-за спины Тура выходит Свидетель.
- Что вы тут делаете? – грозно вопрошает Миллиционер
- Коллектор забился, чистим. Мы Автодору помогаем работать!
- А почему ночью? – Гаишник засовывает светящийся жезл в открытую ливневку. В этот момент старания Котофеича успшно заканчиваются, и вода с бульканием начинает уходит из забитой камеры.
- А мы добровольцы, днем своей жизнью живем, а по ночам коллекторы осматриваем.
Снизу показывается рука Котофеича. Милиционер и Гаишник с ужасом отпрыгивают от ливневки.

-А, что, там еще кто-то есть?
- Ну да, заканчивает чистить.
И, обращаясь к Свидетелю, невзрачному мужичку, стоящему за спинами:
-Ну а ты чего панику развел? Зачем нас вызвал?
-Но я точно видел, один из них второму оружие передавал, они вооружены, у них пистолеты есть!
Со двора выползает Дед..
-Ну что, нашли штольню, которую искали?
И, милиционерам
- Не трогайте их, они ребята хорошие!
Снова мы
- Вон ваш пистолет лежит, резиновый, он в трубе лежал как мусор ,мы достали.
Милиционеры без интереса рассматривают резиновый муляж, и начинают снова разговоры со Свидетелем. Оказывается он тоже сотрудник, но не при исполнении. Шел, заметил пистолет, испугался, позвонил своим..
- А мы значит, не люди? Сам ты пистолета боишься, а нас под огонь подставить решил? Подошел бы, разобрался!
И не желая дальше общаться, милиционеры уезжают. Свидетель тоже поспешно уходит по улице.
Прощаемся с Дедом, уходим и мы..

 

 
 Комментарии
Анатолий | 06.02.2013 11:25    
Вы были недалеко от моей работы...
 
Тарас | 06.02.2013 11:37    
Отлично!!
 
Nothing | 06.02.2013 17:02    
>>>Вы были недалеко от моей работы...

"Мы встретимся там, где нет темноты."
 
Ghost | 07.02.2013 21:33    
Давно таких цікавих звітів не читав!
 
Tapemaker | 08.02.2013 00:56    
Отчет живее всех живых!
 
Sol | 08.02.2013 17:34    
Блеск !
 
йож | 12.02.2013 23:17    
Живо написано.Как будто сам там побывал.Молодцы парни!
 
Nothing | 25.03.2013 04:28    
Вот же лазят люди( И когда вы успеваете. А я вот дома сидел и пил или в сталкер играл в это время.
 
Корень | 18.11.2015 10:10    
отлично написано, интересно
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS