ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2013-06-11

Дата похода: 10.06.13

 

Поиск штольни на Тарасовской, допрохождение Пейзажной
 

 

Участники: Мих, Нафинг, Кинглич, Котофеич, Вестас, Лантерн.
...Эту штольню искали уже многие и довольно давно. Слухи про нее пошли, когда на Акис пришел Котофеич, и стал рассказывать ,как в далеком лохматом году они с Суппром ходили ремонтировать участок этой штольни на территории СБУ. Этот рассказ заинтересовал многих. Туманное упоминание о люках на Тарасовской и портале "возле школы" будоражило умы всего Акиса. Дергал люки вдоль улицы и ЧД, и Сусанин, но ни к чем это не привело. Все решили ,что Котофеич фантазирует и поставили крест на этой штольне.
Сегодняшний поход должен был стать решающим. Итак- дано: люк в СБУ- для нас явно недоступный ,как ни крути. И портал "где-то в школе". Начать с того, что школ в районе две- одна через дом от СБУ, а вторая- через квартал. Решили начать с ближайшей. Одев оранжевые жилетки и вооружившись ломами, первым делом осмотрели все подпорные стены в поисках портала. Очевидно ,что ничего мы не нашли. Тогда начали методично открывать люк за люком. Но все они вели либо в узкотрубы, либо в фекальники. Вестас давно перестал дергать люки, сидел и скептически рассуждал о том, что люк- не портал ,и делать тут нечего.


Закончив открывание люков в школе, вышли на улицу. Еще раз расспросив Котофеича, решили, что на дороге, теоретически, мог быть люк ,ведущий в искомую штольню, так как, когда он по ней проходил- слышал хлопанье крышек. Аргумент был смутным, но за неимением лучшего , выставили дорожные знаки и начали методично вскрывать люки на дороге. Потом рядом с дорогой. Потом на въезде в СБУ. Почти все люки вели не туда. На картах Автодора под дорогой четко виднелась труба 0,5. Она и проходила во всех ливневых люках. Рядом шел фекальник с мощным напором. Но ничего , даже отдаленно похожего на штольню не было.
Перед самым въездом в СБУ нашелся один неоткрываемый люк, но очень было похоже, что он ведет в ту же ливневку. Подергав для проформы люки возле стройки, нарвались на охранника, сильно заинтересовавшихся нашей деятельностью. Но в этот раз умение Лантерна долго и пространно объяснять самые простые вещи пошло нам на пользу- мы успели открыть все люки во дворе, и выйти на улицу- а он все рассказывал охраннику, зачем мы открыли самый первый люк, возле которого он нас встретил.
Оставалось последнее- идти ко второй школе. Подпорная стена возле нее внушала доверие, но, увы, портала в ней не было. Пригорюнились диггеры ,и сели отдохнуть. И вдруг пришла в голову Котофеичу гениальная мысль: позвонить деду в СУППР.
Все затихли, слушая по громкой связи разговор старого СУППРовца с молодым...
- А помнишь ,дед, мы ремонтировали штольню в СБУ?
- Да, было давно такое..
- А не напомнишь, где вход?
- Ты сам туда лезть хочешь, что ли? Да не найдешь ты его, он возле школы находится, ***.- И тут он назвал такую явную примету, что все сразу поняли, где искать люк.- И вообще, опасно туда лезть, там ила по пояс, сапог не хватит..
- А где еще люки были?
- Ну в СБУ, разумеется.. И еще один люк, на въезде.. Но он так закрыт, что вы его не откроете( все повторно охнули, мы совсем недавно его ковыряли).
Знал бы старый СУППРовец, что раскрывает тайну не только внуку, а еще и толпе диггеров ,сидевших вокруг него с ломами наперевес и ожидающими запала залаза.
Как только Котофеич положил трубку, мы опрометью кинулись обратно, вверх по улице, к школе. Люк заметили одновременно. Распахнули его и...

-Штольня!!! Наконец-то система была найдена. Как есть, в шортах и босоножках, запрыгиваю туда и погружаюсь выше колена в мягкий, прохладный ил. За мной начинает хоботится Нафинг.
Штольня довольно высокая, ил лежит только на первых 30 метрах, а дальше почти сухо.

Уютно журчит вода, попискивают летучие мыши. На полу- ни следа. Мягкую глину местами покрывает кальцитовая корочка. Давно тут не было людей.. Поворот, еще один. Ходы на повороте не обычные, дренажные, а старинные, из кирпича и гранита. Развилка. Иду направо- череда вентиляционных колодцев, из одного капает вода. Растут натеки, течет вода..

Вот и тупик. Возвращаюсь во второе ответвление. Через некоторое время оно кончается красивым старинным кирпичным колодцем. Вот и все, систем пройдена. Но по сравнению с находимыми в последнее время финалками она довольно большая, метров 200.

Возвращаюсь назад, встречаю рисующего карту Нафинга, вместе с ним снова прохожу систему и выходим на поверхность. На ногах- будто сапоги из ила. К счастью, с собой есть вода. Пока я собираюсь, систему проходит Котофеич, вспоминает места, где работал... Штольню решили назвать Гостеприимной- из за приятного ила во входной галерее ,приветствующего посетителей.

Вот и закончено прохождение, но впереди еще одна вылазка- в штольню Пейзажную.
Штольня эта открыта совсем недавно, но за забутовкой в ее тупике просматривается продолжение. А наверху нет ни одного люка, только крошечная ливневка, ведущая совсем неглубоко. Зато в тупике люк есть. В связи с этим родилась гипотеза, что перед домом есть подобие подвала, в котором рядом проходят наша штольня, ливневый коллектор, и продолжение штольни. Эту гипотезу решили проверить, замерив: глубину последнего колодца перед тупиком, глубину ливневки, высоту дороги относительно входного колодца. И, если эти замеры покажут наличие подвала, вернутся снова с перфоратором, и сделать восхождение, чтобы открыть колодец изнутри и попасть в соседнюю штольню.
Но все пошло совсем не так... Открываем люк, я провешиваю перила от лавочки до люка, потом, за скобу у входа- выход в отвес. Тем временем Нафинг одевает систему ,а вокруг нас собирается детвора( все-таки детская площадка), и стремится заглянуть в люк. Нафинг начал спуск, а мы с Котофеичем пошли мерять глубину ливневки. Она оказалась совсем неглубокой, но складывалось впечатление, что там, внизу, большие пространства.. Рядом стояла ведро с водой. Мы с шумом выплеснули его в ливневку и проорали вслед любимый клич диггеров. Тем временем над нами в доме открылось окно, и сверху проорали любимый клич теток " Сейчас милицию вызову!!"
Мы поспешно вернулись к люку. На дне появился Нафинг. Он слышал шум воды и громкие крики прямо у себя над головой. Кроме того, он придумал способ подняться вверх без навески. Систему передали наверх, и я полез вниз. Еще минута, и мы с Нафингом стоим в тупиковом колодце, и я рассматриваю преложенный им план. Сказать что он рискованный- значит ничего не сказать. Из бетонных колец, из которых сделан колодец, торчат железные ушки, за которые их поднимали когда-то. Если очень аккуратно становится на эти ушки ,можно попробовать подняться наверх, а там ,став на трубу, рискнуть потолкать люк. Но если нога сорвется, то падать будет далеко, и неприятно. А потом еще и поднимать тело по веревке из входного колодца..
И тут нас осенило: я-то одет в систему. Если, поднимаясь, вщелкивать попеременно длинный и короткий ус в эти ушки, то даже сорвавшись - отделаешься легким испугом, так как зависнешь на страховке. Сказано- сделано, и, вщелкивая усы в ушки, полез вверх. Было неудобно, короткий ус коротковат для таких целей. Зато в системе я чувствовал себя комфортно и безопасно. На самом верху я сел на трубу, встегнул длинный ус, и начал толкать люк. Он поддавался туго, будто на нем что-то лежало. Сдвинув его в сторону, я увидел низкий серый потолок, и большое просторное помещение. Сверху на люке лежала гора досок. Еще несколько усилий- и я в подвале.
Следом за мной с легкостью обезьяны по ушкам выползает Нафинг.
Подвал обширен... Наша ливневка видна сверху- узкая дырочка в потолке. Внизу, в полу- стандартная ливневка и люк рядом с ней. К ливневке отовсюду подходят дождевые трубы- ливнестоки с крыши. Впереди- окно. Самое обычное. Рядом- дверь, выходящая в кирпичную стену. Бойлерная, несколько кладовок и комнат, закрытых на замки. В одной из комнат- зарешеченная дверь. За ней виден кондиционер. Там начинаются жилые помещения дома. И там же наша вторая дренажка. Отсюда входа туда нет.
Очевидно, раньше это была площадка перед первым этажом дома. Сюда выходили окна, тут были люки перед домом. Но уровень земли поднялся, и это место стало подвалом. И первый этаж стал частью подвала.. Но не весь, за стеной сохранился жилой этаж. Не зря же висит кондиционер.
Пришла пора выбираться из подвала. Снова лезть в люк не хотелось. К счастью, один из прутиков решетки на выходе поддался нажиму и отогнулся в сторону. Несколько шагов- и мы уже наверху. Возле люка стоят остальные ,и обеспокоенно смотрят вниз.
А вокруг них бегает маленький черный щенок, и жалеет, что тоже не может заглянуть в люк..
З,Ы. Во второй части нет фоток, так как я не взял в Пейзажную штольню фотик, будучи уверенным что в колодец мы не залезем, люк мы не откроем и подвала не найдем. К счастью, я ошибался.

 

 
 Комментарии
ося | 11.06.2013 09:40    
А этот дом с кондиционером на плане города есть ? или это новострой ?
по " гостеприимной" . Вы спрыгнули в люк . Часть дренаги идет вверх , а что вниз ?
 
Мих | 11.06.2013 10:02    
А вниз- узкая труба, слив в коллектор..
 
Nothing | 11.06.2013 22:34    
Вот живут же люди! А я в этот момент или спал, или за компом сидел. Завидую вам, ребята.
 
Котофеич | 13.06.2013 11:47    
Мих,что за бред? В СУППРе у меня никаких родственников нет, а деда 20 лет назад сбила машина. Бабушка умерла в прошлом году. Я звонил не деду, а своему бригадиру! Попрошу это исправить.
 
Кинглич | 13.06.2013 19:56    
пока читал CSS скачал:)
Огромное спасибо за чудесную вылазку!
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS