ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2014-02-27

Дата похода: 27.02.14

 

Коллектор Революционный
 

 


Участники: Мих, Николай, Богач, Тейп, Фроззр.
Район улицы Заболотного и пересечения ее со Столичным шоссе представлял интерес уже давно. На планах Автодора коллектор был указан фрагментами, и можно было понять только то, то там точно есть секции размером около 2 метров.
Мы рассчитывали на долгие поиски, открывание люков, спуски в различные узкотрубы.. Но повезло нам неожиданно. Выгрузившись из маршрутки, тут же заметили люк, накрытый бетонной плитой. Плиту оттащили в сторону и увидели довольно глубокий колодец, а на дне его- трубу, диаметром около полутора метров.
Одеваем химзы и спускаемся. Вылазка началась!.

И снова приятный сюрприз. По полутаромтровке не пришлось далеко идти. Пробежались один переход между люками наверх, и двинулись вниз по течению. Буквально через 50 метров 1.5 труба кончилась в большом зале.. Налево уходили две трубы по два метра, направо- высокий и просторный ход 3*4 метра. Посовещавшись, решили идти сначала вверх по течению. Фотографирование заняло немного времени. Тейп, конечно же, воспользовался случаем выставить во всех трех трубах по человеку с ярким фонарем и снять красочный кадр этого коллектора...

Две трубы тянулись недолго. Небольшой зал и развилка: направо уходит 2метровая труба вперед- огромная, 2.5 метровая, никогда не видел таких труб. Решаем идти по трубе меньшего диаметра.

Она вскоре приводит нас.. не к трубам 1.5 метра, как следовало бы ожидать, а снова к большому прямоугольному ходу 3*4 метра. Ход идет как бы параллельно тому, по которому мы пришли сначала. Сверху течет мутноватая темная вода, а снизу коллектор неожиданно заканчивается порталом! Правда, частично забутованным и забранным решеткой. Таким образом вода не вытекает из портала, а уходит в трубы. Зато человек выйти из портала может без проблем..

Уютная лесная полянка. Вперед уходит неглубокий овраг. На дне лежит горка шин, заставившая вспомнить о недавних событиях. Портал расположен у основания небольшой подпорной стены.
Больше в овраге делать нечего, мы продолжаем свой путь вверх по течению. Коллектор петляет, будто бы повторяя контуры реки, которая когда-то текла тут. Дно сильно заиленное. Из черной воды изредка поднимаются пузырьки сероводорода...
Ход неожиданно разделяется на два квадратных тоннеля 2*2 метра. Они не расходятся, идут параллельно...
Тейп с Николаем заняты фото и топо съемкой где-то сзади. Мы с Богачом неспеша идем рядом. А Фроззр уже куда-то унесся.
-Бултых!- Раздается впереди громкий всплеск и не менее громкий мат.
Пол уходит из-под ног. Впереди коллектор пересекает поперек большая железная труба. А под трубой- яма, неизвестной глубины и длины. Глубина ее явно больше, чем 1.5 метра. А дно покрыто засасывающим илом. Утонуть, конечно, не утонем, но грязи нахлебаемся точно.
Фроззр находит решение. С нашего берега мы перебрасываем на трубу доску, и постепенно переходим по ней. Потом затягиваем доску на трубу- и перебрасываем на другой берег. Такой себе раздвижной мост.

Доска скользкая, тонкая и шатается под ногами. Но другого пути нет. Разве что вплавь. Аккуратно переходим по доске черный омут. И продолжаем путь.
Коллектор заканчивается большой комнатой, на полметра затопленной водой. В углу комнаты стоит инсталляция из переплетенных между собой ржавых лестниц, символизирующая собой раздолбайство монтеров.
Вперед уходит труба 0.8, с сильным потоком грязной воды. Труба забранная большой, грубо сваренной решеткой. На решетке с обратной стороны уже выросла целая плотина. Направо уходит метровая, чистая труба.

В комнатке душно, заметно повышен уровень сероводорода. Нужно открыть люк и немного отдышаться.
Люк находим через 50 метров в чистой метровой трубе. Открывю люк и выползаю наверх.
Прямо за спиной- железная дорога. Прямо перед носом- пивзавод! К сожалению( ну, или к счастью) за решеткой. Сразу становится понятным, почему вторая труба зарешеченна- это стоки с завода.
На этом прохождение этого притока заканчиваем. Снова приходится переправляться по доске через яму с водой. Снова никто почему-то в нее не падает. Спускаемся вниз, к развилке и ступаем в 2.5 метровую трубу.
Разительный контраст с правым притоком! Вода чистая, прозрачная и быстро текущая. Никаких следов ила, грязи или сероводорода. Желтый песочек под ногами. И натеки.

Как в дренажке. Множество разнообразных натечных образований. Сталактиты, сталагмиты, ванночки из глины, тонкие сталагнаты..

Приходит мысль назвать этот приток — Светлым, а правый- Темным. В точке, где они сливаются, хорошо видно водоворот из черной и прозрачной воды.
Продолжаем путь по огромной трубе. И она тоже переходит в прямоугольный коллектор. А он, в свою очередь, в два квадратных.

Один квадратный ход 2*2 уходит под большим углом навлево. Второй- снова приводит к развилке двух узких труб. И снова одна из труб забрана решеткой! Правда, на сей раз не до конца. Под решеткой достаточно места, чтобы мог пролезть среднего размера Тейп, что он успешно и делает. Люки, естественно, ведут на завод..

Пока мы развлекались и ползали по узкотрубам, Фроззр по 2 метровому ходу добежал до самого верха и сообщил, что нашел портал.
Мы двинулись за ним.
Коллектор шел по самой поверхности земли. Вскоре нам начали встречаться явно недостроенные участки- камеры без потолка, отсутствующие сегменты крыши. Вокруг был явный лес, пустынная ничейная земля.
Вода становилася все более и более холодной. Это хорошо ощущалось моей правой ногой через дырку в химзе. А еще в воде встречались льдинки разных размеров. Вскоре мы уже шли по сплошному слою льда.
Квадратный ход кончился.

Несколько метров естественного русла ручья и новый коллектор- две метровые трубы. В них ручей тоже частично покрыт льдом. Водопад. Невысокий, скованный льдом поток.

Дальше трубы становятся еще уже, и мы с Тейпом в них уже не пролазим. Вверх пошли Николай и Богач, а через некоторое время вернулся только Николай, и рассказал что Богач вылез выше по течению и ушел на остановку...
Этот приток тоже был пройден.
Осталось самое интересное- узнать, куда же впадает вся эта грандиозная система коллекторов... Из-за размеров, из-за неожиданности открытия и отчасти из-за ситуации в стране появляется название — коллектор Революционный.
Идем вниз по 2 метровому ходу, по огромной трубе... И через некоторое время доходим до уже известного нам притока 1.5. Того самого зала, в который мы впервые зашли.
И идем дальше, вниз по течению.
Увы, наш путь неожиданно преграждает огромная железная труба. Водопровод? Канализация? Высота труба около 1.5 метра. Она пересекает коллектор поперек. Кажеться, обойти ее невозможно никак. Но узкая щель между потолком коллектора и трубой похоже, непроходима только с первого взгляда.

Протискиваемся в узкий-узкий лаз.
Новая неприятность. Высота хода уменьшилась. Уровень воды поднялся. На дне много ила. На поверхности воды плавает что-то, похожее на пиздец, клейкое и страшное. А еще на воде плавает холодильник.
Бредем вперед по колено в воде. Удивительно, но она вскоре становится прозрачной. И очень холодной. Снова появляются льдинки.
А уровень воды все повышается.. К тому моменту, когда льдинки превращаются в сплошное ледяное поле, высота воды достигает пояса, а впереди показывается портал.
Ползти по льду страшновато. Тут-то он прочный, а снаружи уже несколько недель плюсовая температура.. Тейп проползает еще пару десятков метров. До портала- рукой подать. Но глубина.. Глубина свыше человеческого роста. Если лед провалится...
Хватит. Идем обратно, заползаем в узкий приток и выбиваем люк. Вылазка закончена успешно. Правда, свежо. Очень. Ноги мокрые по пояс.

Резюме.
Коллектор Революционный имеет два истока- Светлый и Темный. Светлый исток- естественное русло реки, берет свое начало на поверхности, некоторое расстояние течет в трубах, диаметром 1 метр, после этого попадает в недостроенный коллектор 2*2 метра, который в дальнейшем переходит в трубу диаметром 2.5 метра, с большим количеством натеков и быстрым, чистым течением.
Темный приток начинается в двух трубах под заводом, которые сливаются в прямоугольном коллекторе 3*4. Дно коллектора покрыто илом, вода мутная и пахнет сероводородом. Коллектор ,в котором течет Темный приток заканчивается в лесу забутованным порталом, а воды, сливаясь с водами Светлого притока попадают в 2 труба по два метра, следом- в коллектор 3*5 метра. Далее коллектор пересекает широкая труба, и начинается замыв, тянущийся до самого выходного портала. Выводит коллектор в залив Коник. Портал не затоплен до верху, но глубина там существенная.

 

 
 Комментарии
Lantern | 28.02.2014 13:08    
Походу, коллектор возник на месте естественного оврага, полнимого грунтовыми водами.
Степень пиздеца вами занижена. Там прямо напротив завода - мусоросортирующее предприятие, близ которого на поверхности имеются странные колодцы и другие гидротехнические конструкции, по-видимому, впадающие в Революционный. Так что отбросы пивзавода - не худшее, что есть в составе Тёмного.
 
Ghost | 01.03.2014 21:34    
Ми з Кисою вилазили через люк прямо в тій першій залі.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS