ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2014-04-03

Дата похода: 3.04.14

 

Три аварии в одном коллекторе
 

 

Проверку коллектора- истока Лыбеди мы с Дфавом решили произвести, так как увидели в прошлый раз большое количество говен, текущих по Источной.
Дфав, как обычно, дергал люки и охранял подступы к ним, а я спускался и осматривал коллектор.
Первые несколько спусков оказались неудачными, хотя концентрация нечистот в когда-то чистой воде все возрастала и возрастала.

И вот я в очередной раз иду вперед по полутарометровой трубе…
Издалека слышен шум и виден пар. Неужели нашел? Но нет, из стены хлещет горячая вода: утечка из теплотрассы! Однако шум не стихает, и еще через 15 метров с потолка льется то самое, что мы пришли искать: сток из фекальника. Сток очень мощный, не видел такого со времен аварии в Клове.


Между тем люки сверху не открываются, приходится возвращаться и идти искать аварию уже поверху, вдвоем.
Начинаем с аварии теплотрассы, она ближе всего. В месте перелива люка нет, и это настораживает. Но люк теплотрассы есть неподалеку. Там- стандартный, подтопленный короб. Заметно слабое течение. Ничего особенного, обычная авария. Сообщаем про нее в Киевэнерго и идем вперед.
А вот и наш фекальник. Обычный, придомовой, к нему подключена цепочка общежитий. Вот только в одном из колодцев творится нечто странное: в фекальнике зачем-то сделана развилка. В правый рукав не течет ничего, а в левый хлещет поток нечистот. Неужели это все выливается в Источную? Проверяем старым, испытанным методом: Дфав сыпет в фекальник зеленые листья и траву, а я иду в коллектор искать их там. Долго искать не приходится: течение очень быстрое и трава заполняет собой весь коллектор.
На обратном пути замечаю, что горячая вода течет не из трубы, а из дырки между трубой и стенкой. Заглядываю туда и вижу на расстоянии вытянутой руки короб теплотрассы с дыркой. Вокруг- размыв! Земля, камни висят в воздухе. Горячая вода промыла себе кратчайший путь в реку, размыв по пути существенную пещеру в грунте. А наверху- дорога!


Дело принимает сложный оборот. С одной стороны- текущие говна, с другой- горячая вода, и угроза обрушения дороги..

Вызываем все службы: Водоканал на аварию фекальника, Автодор на неясное подключение и размыв, Киевэенрго на аварию теплотрассы. И садимся ждать..
Первым приехал Водоканал.
Выслушав традиционное : а что вы тут лазите, а что вам делать нечего, перешли к делу.

При прочистке основного русла фекальника перелив должен был прекратится. Бригада монтеров принялась за дело, и примерно через 15 минут нечистоты потекли туда, куда им следовало течь. Мутный и грязный поток в Источной остановился, и попадающая сверху чистая вода быстро унесла вниз всю муть.

Монтеры с удовольствием заглянули в коллектор, пожелали нам удачи и уехали. Мы же закидали переточную трубу мусором и камнями, и в коллекторе прекратился даже капеж с потолка.
Далее приехал Автодор, а именно женщина- мастер ШЕУ. Приехала она правда, на поливалке. Выслушав и посмотрев расположение места аварии, решили огородить его, пока кто-либо не примет решение о ремонте. Автодор уехал, а мы остались ждать Киевэнерго. Они приехали только через час.

Инженер лезть в коллектор и смотреть на аварию не стал, ограничился просмотром видео и фото материалов, позвонил Главному инженеру и доложил обстановку. А дальше двинулся вместе с монтерами осматривать подтопленную камеру теплотрассы….

 

 
 Комментарии
Cj Bionic | 04.04.2014 06:45    
Молодцы!
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS