ACIS

 

список статей

Автор (источник): Xaolas
Опубликовано: 2014-05-10

Дата похода: 16.10.2012-18.10.2012

 

Канализация Ивано-Франковска
 

 

В 2010-м году, возвращаясь по мосту через речку я увидел в дамбе интересную дырку. Спустившись к ней я почувствовал "приятный запах" канализации. Фотоаппарата при себе не было, поэтому отснял на телефон.

На следующий день, уже переодевшись, прошел внутрь и шагов через сто квадратный проход закончился трубой диаметром где-то 1 метр.

Так как подход преграждала лужа и в этой грязи я слегка увязал - решил обождать и залезть как-нибудь в другой раз - химзы тогда еще не было.
Через полгода после этого я смог вернуться. Уже в компании троих человек. Мы обошли небольшую часть коллектора - с одной стороны путь преградила перепадная камера с весьма сильным течением - мы просто побоялись туда лезть, а с другой стороны вот такого рода ход, в конце забутованный.(фотка приведена именно того времени, ходили мы еще с телефонами по объектам :) ).

В итоге мы забросили его до лучших времён. "Лучшие времена" наступили еще через год. От нечего делать решили сходить и "обновить" фотографии из этого коллектора. Встречал нас всё тот же "рачник", только слегка обновлённый на выходе - после того как в этом году ремонтировали ветку коллектора на этой улице.

Далее идём прямо по квадратному ходу, слегка пригибаясь, чтобы не зачесать головой по потолку.

А вот ветка коллектора, которая вела до забутовки, нас конкретно разочаровала. Она оказалась затоплена фекалиями и при попытке пройти дальше начинало засасывать ногу вниз.

Дальше я полез еще сделать пару фоток в перепадной камере, а друг поспешил на свежий воздух.

Сделал фотку из трубы.

Также решил проверить насколько сильное течение и какая глубина дна. Осторожно спустив вначале одну ногу, а затем и другую я уже стоял посередине камеры наполненный решимостью прогуляться там.
Для начала проверил трубу которая была напротив той из которой я вылез - метров через десять был открытый люк на поверхность.
После этого я вернулся обратно и решил пройти против течения по вот такой трубе.


Буквально метров через 50 я был повергнут в культурный шок - вышел я ровно за забутовкой того коллектора, который сейчас затоплен фекалиями. Водичка тут была намного чище, да и запаха не наблюдалось из-за того, что фекалии не застаивались.

В принципе, в одиночку идти далеко не особо хотелось, да и фонарик начал конкретно глючить, хотя и был заряжен на максимум. В данном месте стоит заметить, что фраза "все фотографии - фотошоп" как нельзя кстати подходит к моему случаю - приходилось сидеть дома и вытягивать освещение - из-за фонарика, на максимальной выдержке, моя мыльница выдавала очень тёмные снимки на которых нереально было что-нибудь рассмотреть..



Пройдя метров сто мне пришлось развернуться и идти на выход. Весь вечер обсуждали нашей небольшой дигг-компанией это место и решили через день вернуться обратно.
И вот, опять втроём, мы идём исследовать этот коллектор. Быстро добираемся до забутовки и начинаем движение вперёд, уже более внимательнее рассматривая окружающее пространство.
Как итог, заметили некое подобие бортиков по краям, по которым, в принципе, ходить было невозможно из-за высосты коллектора - ~2 метра только по середине.

Люки на поверхность встречались очень редко и все они были под дорогой - машины переодично наезжали на люк от чего по коллектору разносился гул.


Довольно часто встречались врезки труб, из некоторых лилась "вода".

В некоторых участках коллектора пованивало химикатами, что нас абсолютно не радовало. Но возвращаться из-за этого назад не хотелось, поэтому продолжали двигаться вперёд.



Через 600 метров встретился перепад уровня воды. Так как один товарищ был в бахилах, а после перепада было значительно глубже - решено было товарища оставить, а самим еще немного пройти дальше и посмотреть, что там.

Нашли такой вот выход на поверхность, воспользоваться им правда не удалось по той же причине, что и с предыдущими люками - он располагался непосредственно под дорогой.



Еще чуть дальше коллектор заканчивался разделением на две ветки, чуть поменьше размером, но вполне проходимых.

Попробовали пройти немного по тому, который прямо, но метров через 30 было решено возвращаться. Конца прохода видно не было, идти было тяжело - по бокам были бортики которыми мог воспользоваться разве что монтер-карлик, а по середине узкий, скользкий желоб. Да еще и течение было сильное и норовило сбить с ног. Поэтому, сделав одну фотку, спешим к ожидающему нас товарищу и все вместе идём на выход, договорившись потом еще вернуться и исследовать эти два прохода.

Позднее я возвращался проходить эту ветку. Пройденное расстояние измерить сложно, так как привязки на местности нету. Если очень приблизительно - то метров 300-400. Фотографии также не делались из-за однообразности тоннеля. На этом всё, возвращаться туда желанием никто не горит из-за сомнительной возможности найти что-либо новое.

 

 
 Комментарии
Tapemaker | 17.05.2014 12:51    
Очень продуктивно слазили! Надо бы туда еще вылазку с картографией устроить. А куда-то вписывались во Франковске?
 
Xaolas | 19.05.2014 05:04    
Я там живу :)
 
Lantern | 19.05.2014 12:13    
Общесплавная канализация?
Не совсем понял насчёт географии забутовки - как диггер побывал с обеих её сторон? Типа, перебутованный обходной путь?
 
Xaolas | 20.05.2014 11:41    
>>Общесплавная канализация?

Не уверен, но скорее всего так и есть

>>Не совсем понял насчёт географии забутовки - как диггер побывал с обеих её сторон? Типа, перебутованный обходной путь?

Если идти прямо от входа - начинается "исторический" арочный коллектор, который забутован. Непосредственно перед началом его есть 1500мм труба которая ведёт к камере через которую фекалии несутся на очистные. Если пройти по ней против течения - попадаем как раз к забутовке с другой стороны.

Вот очень приблизительная схемка, чёрным подчёркнута забутовка

 
Lantern | 27.05.2014 15:14    
Видимо раньше историчка выводила нечистоты прямо в реку без очистки, а посредством забутовки отделили конечный кусок и переделали его под аварийный гейт - часть потоков пойдёт через него только если в основном коллекторе будет переполнение, наиболее вероятное при ливне. Фекальные воды при этом будут сильно разбавлены.
Схему лучше изобразить в компьютерной графике, указав типы и размеры ходов, места их смены, важные точки (вход, выходы, камеры, бункеры), направления течения, характер оводнения/зашламления участков и др.
Чтоб карта-схема пополнила коллекцию, её можно прислать на сайт, либо непосредственно пользователям Tapemaker либо Мих.
 
Xaolas | 27.05.2014 21:38    
>> Схему лучше изобразить в компьютерной графике, указав типы и размеры ходов, места их смены, важные точки (вход, выходы, камеры, бункеры), направления течения, характер оводнения/зашламления участков и др.

Идея эта давно уже есть, только руки не доходят никак нормально нарисовать всё. Эта схемка вообще была чисто техническая и сделана пару лет назад по памяти, после того как вышли из коллектора.
 
Xaolas | 25.09.2014 17:25    
В прошлом году, где-то приблизительно посередине двухметровой части коллектора, произошел обвал. Вот, что об этом пишет сайт
водоканала.

А вот фоточка непосредственно снизу


Аварийных участков еще достаточно много, но заниматься ими никто не хочет.
 
Lantern | 04.12.2014 14:20    
О ужас.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS