ACIS

 

список статей

Автор (источник): Xaolas
Опубликовано: 2014-05-22

Дата похода: 2012-2013

 

Дренажные системы Черновцов
 

 

Однажды, просматривая фотки объектов в ближайших ко мне областях я наткнулся на интересную дренагу сделанную метростроевцами. Фотки тюбингов меня впечатлили и я решил поискать немного информации в интернете. Буквально сразу же отыскался какой-то форум, где объект уже обсуждали, и там же была выложена карта с отмеченными входами. Протяжность туннеля около 2 километров.

И вот, спустя недели две после этого мне удалось туда съездить.

Первый вход оказался закрыт на замок. Дестроить его мне не хотелось, поэтому решили пойти по пути наименьшего сопротивления и зайти через второй вход, благо из достоверных источников было известно, что там точно открыто.
Спустя не больше получаса мы стояли около приветливо открытого входа внутрь. Быстренько переодевшись в химзу мы вошли.




Приятно удивило нас то, что на протяжении всего туннеля то слева, то справа были небольшие ниши в которых находились трансформаторы










Посередине туннеля был переход на другой уровень. Высота ствола около 10 метров. Поднявшись по лестнице, мы продолжили путь.




В принципе сам туннель "чистый". Надписи попадались в трёх местах - метрах в десяти от входов и возле спуска на нижний уровень.


Изредка попадались подписи.




После того как мы перешли на верхний уровень дренажки нам стали очень часто попадаться врезки труб. И...рельсы!


Рельсы сохранились на небольшом участке, к сожалению в ужасном состоянии.


Под конец начали очень часто встречаться наросты. Они были практически везде.







Наконец-то пройдя всё “метро” мы подошли к первому входу и были удивлены – он открыт. Аккуратно переодевшись в туннеле, мы пошли на выход.

Также, в Черновцах интересна еще одна дренага. Её мне удалось посетить спустя год.



Главная проблема была в том, что я знал про её существование, но скудные крохи информации, валяющиеся в интернетах, не давали возможности точно определить её местоположение. В одной статье указывалось её расположение вообще в другом месте. Поэтому пришлось обратиться за помощью к местным. Теперь, зная приблизительное место, где она проходит, найти её не составило проблем. Хотя и пришлось побегать по пустырю - она находится среди зарослей травы и кустов и с первого взгляда довольно сложно определить где она.

Итак, начнём. Самый удобный вход внутрь оказался в месте, где пара балок провалились. Это практически самое начало ДШС, поэтому отсюда и начинаем движение.


По дороге несколько раз встречались камеры с люками на поверхность, а также небольшие разветвления-тупики. В остальном же всё довольно однообразно.


Первое разветвление. В тупике слева стоит засохшая ёлочка :) Фотографии её почему-то не нашел, хотя, кажется, помню, что делал. Но не суть.


От скуки решил разнообразить фотку подсвечивая фонариком издали. Так как ехал один - пришлось умащивать фонарик на железную скобу. С которой он пару раз в самый ответственный момент падал.

В этом месте в дренагу включили какой-то коллектор. Тут же наиболее замусоренный участок.



В этом ответвлении довольно много мутной воды, поэтому подойти и заглянуть в трубу коллектора у меня желания не возникло.


Чуть дальше начинается "мокрая" часть ДШС-ки. Тут из стен и потолка сочится вода и растут подземные растения :)


А тем временем я уже подошел к концу. Тут валяются мешки с пластмассовыми бутылками.


Поэтому разворачиваюсь и иду назад.



Зимой того же года я вернулся пройти трубу и, заодно, в надежде, что в дренаге появились ледяные сталагмиты. Как оказалось - эта труба, диаметром 1500мм, идёт под большим уклоном вверх. Внутри много глины и течёт вода.




Прорачив метров 15 я попал в небольшое продолжение ДШС.


Еще метров 10 и тупик заваленный глиной.








Ну и, конечно, цель поездки была немного другой. Из-за продолжительных морозов я надеялся, что тут всё основательно подмёрзло. Но, к сожалению, ледяные сталагмиты были только на очень коротеньком участке

 

 
 Комментарии
Lantern | 26.08.2015 12:04    
Класс!
Но бОльшая часть дренажки неоводнена - значит, построили не там где надо. И рельсы на желоба не установили.
Говорят, в Черновцах ещё есть старинные дренажки, кирпично-арочные. Они уже перестали справляться со своим назначением, не смогли уберечь однажды от оползня - и он их порушил. Чтоб катастрофа не продолжилась - построили "Метро" и иже с ним. Кстати, есть ещё одно "Метро", покороче. Но в старинные дренаги входимость всё же будто бы существует.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS