ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2014-08-21

Дата похода: Август 2014

 

Пещеры Утренней Зари и Затерянный Мир
 

 

Вступление( про Крым).
Крым всегда был как будто отдельной страной, со своим населением, правилами.… И хотя раньше он считался частью Украины, а теперь стал то ли временно, то ли постоянно – русским, из-за этого в самом Крыму почти ничего не изменилось. Вместо гривен- рубли, цены повыше, время другое да и лица на плакатах другие. Люди же какими были- такими и остались. А уж тем более никуда не делись пещеры плато Караби, в которых мы работали, и надеемся продолжать работать и далее. Наука, исследования, должны стоять выше политики и отношений между странами. Что изменилось бы, если бы мы не поехали в эту экспедицию? Остались бы неисследованными две пещеры. Потеряла бы что-то из-за этого наука? Возможно, да. Выиграла бы что-то от этого Украина? Думаю, нет.
Кроме того, пещеры Крыма по прежнему остаются самыми удобными и ближайшими к Киеву вертикальными пещерами, в которые можно организовать экспедицию самостоятельно и не затратить при этом огромных средств.

Путь на Караби
Обычно веселая дорога в поезде «Киев-Симферополь» на этот раз казалась тревожной. Все ожидали явления Зеленых Человечков с автоматами, как весной, и различных вопросов с их стороны. Но все прошло на редкость спокойно: украинскую границу я вообще проспал, паспорта проверяли только у нескольких человек в вагоне. А на русской границе прошла обычная проверка паспортов, без детального досмотра личных вещей.
В Симферополе в 12 часов дня нас должна была встретить машина КСС. Но все забыли, что время там уже другое, и машина простояла лишний час.

Заброска и установка лагеря не заняла много времени. Мы планировали первый день посвятить целиком подготовке к работам в пещерах, второй- пещере Утренней Зари, а третий и четвертый- Затерянному Миру, но судьба распорядилась иначе.
Жара… Ясное, безоблачное, пронзительно синее небо. Полное безветрие. Вокруг, насколько видно глазу, раскинулись пустынные пейзажи Караби. Пять человек идут по плато в направлении узкой трещины в земле, гордо именующейся пещерой Утренней зари.
В самой пещере ничего не изменилось- та же яма, глубиной около метра , и узенькая- 2-3 сантиметра, щель в сплошном каменном завале, уходящем вниз. Закладываем первый заряд…
Три.. Два...Один.. Взрыв! В воздух взметнулась пыль и каменная крошка. Щель стала длиннее на пару десятков сантиметров.
Еще несколько взрывов, и можно поработать киркой и ломом. Выворачиваем из завала несколько крупных камней и тянем их наверх. Щель немного расширилась. Ровно настолько, чтобы уронить туда кирку.
Следующие полчаса мы теряем на то, чтобы протискиваясь вниз головой в завал, попытаться извлечь кирку из щели. Это заканчивается тогда, когда следом за киркой улетает лом.
Вечереет. Вдали, за холмами разгорается закат. Для того, чтобы завтра начать работать с самого утра, нужно возвращаться.
На обратном пути из-за глюка в навигаторе, мы почему –то делаем крюк через Арабику и идем в три раза дольше, чем обычно. Но веселые рассказы Фийки не дают соскучиться, и до метеостанции мы доходим в бодром расположении духа.
Там нас ждет сюрприз: в палатке Тейпа, где были сложены все продукты, завелись кошки. Штук пять котят просочились сквозь неплотно закрытый вход и распотрошили все пакеты. Но съели немногое- всего лишь пакет сухарей.


Второй день в Пещере Утренней Зари.
Утром второго дня к Пещере утренней Зари отправились только мы с Фийкой. Остальные пошли штурмовать пещеру Акиса( как же можно Акисянам не побывать в пещере Акиса)..
Начали мы с того, что нормально разровняли площадку в завале, вытащив несколько ведер земли и камней. После этого стало возможным работать не в положении «лежа боком вниз головой», а более-менее с комфортом расположившись в сидячем положении.
Как ни странно, на удобной площадке и работа пошла быстрее. За пару часов дыра была углублена где-то до 3 метров. Трещина продолжалась.. Вскоре я вытащил из нее кирку, а за ней и лом. Но пещера так и не начиналась. Все такая же узкая щель между скал, и только где-то внизу слышно, как улетают вниз падающие мелкие камушки.
Все камни, расколотые взрывами, тут же заклинивались в щели, и образовывали завалы, присыпанные землей. Чем дальше, тем больше попадалось таких завалов, тем сложнее было их разгребать.
Очередной взрыв отколол камень просто огромных размеров и весом килограмм в 50. Поднять его, обвязав веревкой, не получалось- веревка все время соскальзывала. Пришлось просверлить его перфоратором в самом узком месте и продеть веревку насквозь, а потом тащить сверху полиспастом изо всех сил.
Следующий камень такого же размера наглухо заклинился в щели, и чтобы вытащить его, пришлось забивать в него анкер, накручивать ухо, и тащить за ухо…

Стоял жаркий полдень. На небе не было ни облачка. Нещадно палило солнце и трещали цикады. Не прошло еще и половины дня, а мы уже устали до предела… После вытаскивания очередного валуна Фийка рухнула без сил на землю и мгновенно заснула. Ее не разбудил даже двойной взрыв, который я провел, чтобы ускорить работу.
Только ближе к вечеру щель наконец-то расширилась до 20 сантиметров, и появился отчетливый вход в колодец. Вниз с грохотом посыпались камни…
До самого колодца оставалось совсем недалеко- метр- полтора узкой трещины. Но кончился заряд аккумуляторов в перфораторе, кончились силы, и кончился день- закат отбрасывал длинные тени. Нужно было возвращаться на метеостанцию. Стало ясно, что завтрашний поход в пещеру «Затерянный мир» откладывался.

На метеостанции было пусто и темно... Не работал генератор, не было слышно шума голосов. Остальная часть группы еще не вернулась из пещеры, хотя контрольный срок уже истек.
Несколько часов ожидания, чаепития и общения с комендантом Костей… Наконец-то вдали показались огни фонарей. Идут!
Оказалось, что веселая троица: Тейп, Вурикус и Богач решили посетить три пещеры вместо двух: Акиса, Дублянского и Сказку.
На приготовление ужина сил не оставалось ни у кого, наскоро выпив чай, завалились спать…

Завершение работ в Пещере Утренней Зари.
На этот раз в пещеру Утренней Зари выдвинулись мы с Вурикусом и Богачем, а Тейп с Фийкой пошли посмотреть Монастрыь- Чокрак.

Сначала все шло по плану. Я расширял стенки узости, а Вурикус с Богачем вытаскивали наверх обломки. Считанные сантиметры отделяли нас от входа в колодец. Ширина его по-прежнему оставалась неизвестной.
…Взрыв. Удар. Грохот падающих камней. Последняя каменная преграда рухнула. Заглядываю в колодец. Вздох разочарования… Ширина колодца всего 30 сантиметров. Длина- метра три. Глубина- по звукам падающих камней- около 15 метров. Одна сплошная вертикальная узость, без видимых перспектив к расширению.
Щель из таких, в которые залезть, заклинится вниз теоретически можно, но вылезти потом обратно- очень маловероятно. Ноги согнуть в коленях невозможно, жумариться на руках по полсантиметра можно много и долго.
Приняли решение расширять узость, пока хватит сил, времени и заряда аккумов в перфораторе. Скорость расширения такой узости- где-то метр в час. Я сверлю, Вурикус сверху подает материалы, Богач от входа замыкает контакты. В пещере уже можно поместиться втроем, и еще место останется. Наконец, углубившись на три метра, перфоратор громко забурчал и вышел из строя. Попытка ковырнуть породу ломом кончилась тем, что лом с громким свистом полетел вниз, в узость. Лезть за ним я не рискнул, и работы пришлось сворачивать.
Перфоратор уже был не нужен, и ремонтировать его можно было бы и на базе, где есть все необходимые инструменты. Но жажда деятельности не давала мне покоя, и я начал разбирать перф, используя ножик Вурикуса. Для ножика это кончилось плачевно- лезвие не захотело становиться отверткой и надломилось.
Несколько попыток залезть в щель без снаряжения, используя только жумар, ни к чему не привели. Глубже всего сумел залезть я- на целый метр глубже последнего участка работ. И даже нащупал ногой лом, который расклинился совсем неглубоко. Так как я, увы, не обезьяна, вытащить лом ногой у меня не получилось, и я вылез на поверхность. Хитроумная конструкция, собранная Вурикусом из фонаря и фотоаппарата тоже ничего не дала- на видео была видна та же самая узкая щель..
День как-то незаметно подошел к концу и совершенно неожиданно стало холодно. То ли из-за переохлаждения в пещере, то ли от усталости, но руки у меня совершенно потеряли чувствительность и озябли, будто вокруг не лето, а середина ноября. Пришлось разводить костер и садиться греться.
Тем временем из-за горизонта показались Тейп с Фийкой. Монастырь- Чокрак они не нашли, полезли в Дружбу, но веревки не хватило, в итоге Тейп покачался метрах в 15 над дном, а Фийка полтора часа провисела на второй перестежке..
Но прыти у Тейпа из-за неудачи не убавилось, и он довольно бодро нырнул в пещеру, прихватив с собой жумар, чтобы удобнее было вылезать.
Вскоре из-под земли послышались приглушенные маты: Тейп просачивался в узость. Маты закончились громким криком: Жумар улетел!.
На этом все затихло, только несколько секунд был слышен прощальный звон- улетающий жумар бился о стенки узости. Наконец и они стихли. Жумар навеки упокоился на дне пещеры, за компанию с ломом, парой буров и киркой.
Притихшая было Фийка оживилась и предложила назвать пещеру «Пещерой потерянных вещей».
Тем временем Тейп не подавал признаков жизни. Оказалось, что он достиг того уровня, где был заклинен лом и успешно застрял вместе с ним. Помочь ему сверху было малореально, поэтому оставалось только слушать, как он лезет вверх, используя лом вместо жумара…
Лом, кстати, был не простой, а памятный: его сделали Дфаву по спецзаказу из какого-то облегченного сплава, и он был уникальным в своем роде.
На этом исследование Пещеры Утренней Зари можно было считать законченным. Загрузив снаряжение по мешкам, мы долго сидели у костра и всматривались в ночное небо. Отблески заката давно погасли вдали, только ярко-ярко горели крупные южные звезды.
Внезапно со стороны пещеры послышался звук. Все невольно повернулись к ней.
- Видимо, жумар наверх жумарится,- предположила Фийка.: мстить тебе идет…
И начала рассказывать очередную историю, как однажды в катакомбах запугала своими страшилками Котофеича настолько, что он просыпался ночью с криками: Черти, черти лезут!.
Отблески костра причудливо отражались от скал, освещая лицо рассказчицы…
Пора было тушить костер и возвращаться домой. Завтра предстояли новые исследования.


Пещера « Затерянный Мир»
Семь километров пути по Караби- это примерно 15 километров пути по ровной дороге. Вертикальное снаряжение, веревки, перфоратор и тяжеленные аккумы к нему были упакованы по трансам и мы готовы к выходу. Ранее я никогда не заходил по Караби дальше, чем пещера Гвоздецкого ( 4 км от метеостанции).

Плато как-то неуловимо изменилось, холмы стали выше, а воронки- глубже. Навигатор показывал наличие рядом сухого озера Энгиз-Тинах и нескольких сухих ручьев, но вживую мы их не заметили.
Стоял жаркий, душный день, и только на вершинах холмов мы чувствовали легкое дуновение воздуха. Стояло безмолвие, не щебетали птицы и замолкли даже кузнечики, когда впереди показалось глубокое ущелье- русло сухого ручья. Где-то в этом русле нас и ожидал вход в пещеру.
Спуск по крутому обрыву вниз протекал с мыслями о том, что тут нам предстоит лезть обратно. Но счетчик расстояния воодушевлял: до входа осталось 100..50…5 метров.
Огромная куча камней, след недавнего обвала. Мы пришли. Вход в пещеру- завален.
Обвал произошел недавно, возможно- этой весной. Потоки воды подмыли ненадежно висевшие над входом камни, и вся конструкция сложилась, как карточный домик.

Завал держался на двух огромных валунах, весом, наверное, килограмм по триста, расклиненных друг над другом. Пошатнуть камень не удавалось даже вчетвером.
Конечно, завал можно взорвать, но тратить драгоценную энергию, еще даже не войдя в пещеру, казалось глупым занятием.
Наконец решили обвязать камень стропой, зацепить за ближайшее дерево полиспастом и дружно тянуть.

Рывок! Еще рывок! Камень покачнулся и слегка зашатался. Я налег на лом, который отталкивал камень от стены, Тейп, Богач и Вурикус втроем навалились на веревку… И камень не выдержал, плавно пополз вперед, качнулся и опрокинулся набок. Второй камень извлекли таким же способом. Подчистили вход от сыпучих мелких камней ( размерами от кулака и до хорошего арбуза). И можно начинать навеску.
Но тут новая проблема: у входа не забито ни спитов, ни хайсов. Над входом высятся другие камни, которые опасно сдвигать с места. И завязать веревку решительно не за что. Хотя… Если привязать веревку к дереву, и защитить протектором, то спуск выйдет вполне удобным.
Я лезу первым, за мной- Тейп. Первые метры шкурника проходятся легко, а дальше меня встречает… огромная стая комаров! Они везде, они повсюду, они лезут в нос, в рот, в глаза, мешают сосредоточиться и думать о навеске. А навеска-то ненадежная, где-то тут стоило бы вбить спит. Но комары окружают плотным облаком, в этой трещине нам вместе не место.
Эх, будь что будет- колодец неглубокий. И оставив мысль о спитах, скольжу по веревке вниз.
Трещина заканчивается большим залом. В другую сторону уходит высокий восходящий колодец. Вниз- пещера продолжается. Тут можно завязать веревку за натеки…
Еще один, 5 метровый колодец, и веревка кончается. Можно ждать Тейпа с другой веревкой. А чтобы сделать тут навеску, придется забить пару хайсов. Мерно зажужжал перфоратор, работа пошла.
Когда Тейп с веревкой подходит ко мне, две точки уже забиты, уши- вкручены. Вешаю веревку и лезу вниз. Вправо отходит узкая щель. Кидаю туда камень- это не щель, а уходящий в сторону колодец. Неглубокий, метров 10. Но пролезть в него пока нельзя.
Чуть дальше между стен расклинен лом и к нему привязана старая веревка. Рядом валяется оторванный от гидрокостюма кусок резины. Тут явно текли сильные потоки и работали в гидрах.
И снова развилка! На этот раз в сторону уходит большой, 5 метрового диаметра колодец, но веревка ведет не в него.
На следующей полочке снова вешаю перестежку. Тут растут красивые сталактиты, напоминающие грибы «шляпкой вниз».

Влево и вправо уходят узкие шкурники.
А вот и дно. Русло подземной реки! Прямо передо мной- озеро, глубиной сантиметров 50. В озере сидит и удивленно таращит на меня глаза зеленая лягушка. Вниз по руслу продолжается меандр..

-Веревка свободна! – Кричу я вверх Тейпу, и он вскоре спускается ко мне. Идем вниз по руслу, пока не выходим в большой высокий зал. Верх зала теряется в темноте. Ближе к стене зияет узкая, промытая в глине дыра-туда, видимо, уходила вода. На другом конце зала видна щель, пока я протискиваюсь туда, Тейп сидит у стенки зала и что-то слушает. Щель оканчивается тупиком, и я возвращаюсь обратно…
- Тсс.. Слышишь, вода журчит!?- внезапно говорит Тейп.
Где-то глубоко, в недрах породы и вправду слышно тихое, приглушенное журчание. Оно доносится из узкой, с палец толщиной дырочки.
Решение принято: я работаю над расширением дырочки, Тейп идет вверх за остальными, и мы начинаем комплексную разведку пещеры.
На микроакумуляторе, который нужен для сверления дыр под хайсы, я смог провести целых два баха. Дырка расширилась до размеров кулака. Просунув туда руку, я убедился, что вода там и правда течет: в узкой каменной трубе, диаметром сантиметров 20.
Пока Тейп не вернулся, я сползал в один из горизонтальных шкурников. Он привел меня к колодцу глубиной около 10 метров. Тут нужна была новая навеска, но у меня не было лишней веревки. Пришлось возвращаться.
Вскоре появились Тейп, Богач и Вурикус. Все они отправились по разным уголкам пещеры: кто в одну узость, кто в другую, а кто – в параллельный колодец. Я тем временем продолжил работу уже на новых, свежих аккумах.
Дырочка, которую я расширял, удивительно напоминала пещеру Мартеля. Такая же узкая щель, шум воды за стеной. И такая же, мягкая для взрывов и твердая для кувалды порода. Несколько бахов отработали впустую, несколько- пробили стенку насквозь и улетели в ручей.
Внезапно, во время сверления очередной дырки, я услышал совсем неподалеку голос Вурикуса:
- Стой, не взрывай, я рядом!.
Откуда доносился голос, я совершенно не понимал. Явно не из-за стенки… Тогда откуда?
Сверху, со стены колодца, на дне которого я стоял, показался лучик света. Узость, которую исследовал Вурикус, кончилась наверху колодца. Вполне возможно, что там есть и другие щели, ведущие в новые участки пещеры. Так что нужно делать восхождение..

Очередной взрыв оторвал достаточно большой кусок скалы, и я смог заглянуть в трубу с водой. Труба текла точно под полом, на котором я стоял и через несколько метров обрывалась в широкий и, видимо, глубокий, колодец… Чтобы добраться до него, нужно было долбить пол. Но это как раз оказалось сложней всего. Под слоем глины пол представлял собой слоистый пирог: слой песка- слой натечной корки- снова слой песка. И все слои разной толщины- где песка сантиметра три, а корочка тонкая и пальцем ломается. Где слой корки в 5 сантиметров- только перфоратор и пробивает…
В общем и целом два часа долбежки пола меня никуда не привели. Чтобы попасть в этот колодец, надо работать целый день.
Тем временем начали возвращаться разведчики. Кроме колодца, над которым я работал, в пещере оказалось множество перспективных мест: еще один колодец с ручьем на дне, широкий и глубокий колодец с узким непроходимым входом, горизонтальный непроходимый шкурник с колодцем глубиной с десяток метров за ним.. Также не проверили еще два колодца и несколько узостей: не хватило времени.
Уже было почти 10 вечера, а мы находились в 7 км от метеостанции, а еще надо из пещеры выйти..
Решение о новой экспедиции в пещеру «Затерянный мир» было принято единогласно.
И мы начали подъем наверх. Труднее всего приходилось Тейпу- он навьючил на себя тяжеленный транс, сложил в него аккумы, перфоратор, все инструменты и еле полз с ним. За ним двигался я, причем в распорах- мою снарягу унес наверх Богач. За мной снимал навеску Вурикус…
Вышли наверх мы почти одновременно, но еще долго отогревались у костра и приходили в себя. Зато, перекусив и отдохнув, мы пришли на метеостанцию почти в полтора раза быстрее, чем шли туда.

На следующее утро уставшая Фийка и Вурикус отправились в Симферополь на машине КСС, а мы с Тейпом и Богачем традиционно спустились с Караби пешком, ведь это куда веселее и увлекательнее, чем тряска в машине , особенно если на тебе не висит тяжелый рюкзак!
Итоги экспедиции: Исследованы пещеры Утренней Зари и Затерянный мир. Пещера Утренней Зари признана бесперспективной и дальнейшие исследования в ней проводиться не будут. Пещера Затерянный Мир потенциально может быть очень глубокой, и имеет по меньшей мере 4 участка для работ. Кроме того, в пещере необходимо сделать топосъемку.
Следующая экспедиция в пещеру «Затерянный Мир» состоится с 1 по 10 октября 2014 года, приглашаются все желающие.
Благодарю за участие всех участников экспедиции, Руководителя проекта «Затерянный Мир» Андрей Верченко а также Диму из Сиферополя за помощь в хранении снаряжения.

 

 
 Комментарии
Тарас | 22.08.2014 07:58    
Круть!
Отчет годный )
Жалею, что с вами не поехал.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS