ACIS

 

список статей

Автор (источник): F20.3
Опубликовано: 2018-01-17

Дата похода: ████████

 

Глубина
 

 

Мало кто, спускаясь в дренажные штольни задумывается над тем какой объем грунта находится над тобой. Во время первых вылазок чувствуешь погружение в какой-то другой мир, но со временем это чувство теряется. Есть в Киеве системы где это можно ощутить снова. Для этого надо пойти туда самому, желательно с не очень ярким светом, хотя это особого значения не имеет. Хорошим местом что бы ощутить это является всем известная ДШС-12, а именно ее верхняя галерея, имеющая официальную маркировку ДШС-26. Зайти можно из 12й системы со стороны зеленки, идти на север, не доходя до сбойки с ДШС-25, это место где люк возле ресторана, перейди по перемычке в верхнюю галерею, ДШС-26, пройти до забутовки в северной части. Перед забутовкой будет единственный колодец. Остановись и посмотри наверх, навскидку глубина будет метров 30, слабый свет не досветит до бетонной вентиляционной крышки, кажущейся снизу не больше обычного люка, осветив лишь стены колодца уходящие в темноту. Потом направляйся по 26й системе на юг до крайней перемычки со стороны зеленки. Можно и дальше сходить, там будет очень красивый участок с натеками. Штольня будет постоянно петлять, по бокам будут встречаться слепые ответвления, воды будет или очень много или не будет совсем. Будут места где бетонировка штольни будет создавать очень тесное пространство. На сухом участке остановись, выключи свет и прислушайся. Ты не услышишь ничего кроме стука своего сердца и звона в ушах. Вот тут то и почувствуешь насколько ты маленький внутри горы, а жизнь твоя зависит от света без которого из лабиринта дренажных штолен тебе не выйти.

* * *

Было дело когда-то давно, долбили мы с одним товарищем одну забутовку в одной системе. В забутовке той были отверстия за которыми просматривалось продолжение штольни, собственно потому и интересно было за нее попасть. Работали несколько дней подряд. Товарищ говорил, что его девушка перед одной из вылазок сказала ему: "не ломайте стену, за ней может обитать чудовище". Так вот к чему я. Вернувшись с одной из тех вылазок я уставший лег спать. Снилось мне, что мы пробиваем в забутовке дыру, постепенно расширяем ее и вдруг внезапно с той стороны появляется человек. Стоял он от нас метрах в 50ти. В руке у него вроде бы был старинный фонарь похожий на керосинку, но излучающий не теплый свет пламени, а холодно-голубоватый, что-то среднее между светом кварцевой лампы и китайских налобников, свет которых один знакомый охарактеризовал словом "трупный". Почему-то я кричу этому человеку "ты кто такой?! Стой где стоишь!". После этого человек срывается с места и бежит на нас. Без каких либо звуков бежит, тихо, только слышно тяжелое дыхание. Мы бросаем инструмент и бежим к выходу, помню как балки мелькают в поле зрения. Я просыпаюсь в холодном поту и чувствую как за секунду до прихода в сознание к моим ногами прикасалось что-то мягкое шерстяное и очень легкое, как будто пушистый кот прошелся рядом и краем шерсти зацепил мои ноги. Придя в себя я засыпаю снова и вижу большой арочный коллектор, похожий на участок Скомороха между Лукъяновкой и 2м трубой за Колонным залом, а прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки стоит тот самый человек с холодным фонарем в руке. Лицо его кажеться было прикрыто балахоном, одежда похожа на потертую монтерскую спецовку. Я моментально просыпаюсь и снова чувствую мягкое прикосновение к ногам за секунду до того как прийти в сознание. Больше за эту ночь я ничего запоминающегося во сне не видел. А на следующий день мы пробили забутовку. За ней оказался совсем короткий участок штольни со старым плывуном, кончающийся капитальной бетонной стеной. Вероятно отверстия были сделаны для самопульпирования участка в случае если случится еще один выброс плывуна, но гора успокоилась с момента первого выброса водонасыщенного грунта, плывун затвердел, а участок стоял пустым до момента проявления нашего к нему интереса. Само-собой, что отверстие мы за собой заделали как могли.

Я стараюсь быть материалистом, в некоторых случаях во время одиночных походов это помогает сохранить спокойствие и рассудок, как писал в своем рассказе на тему одиночных походов покойный Хартман. Виденное во сне и тактильное списываю на усталость.

Рисунком пытался передать то самое чувство глубины и еще чувство глубокого одиночества.


 

 
 Комментарии
Nothing | 18.01.2018 17:12    
From The Sunset, Forest And Grief - My (Suicide) Path

 
Nothing | 18.01.2018 17:13    
https://www.youtube.com/watch?v=FQzeoiMNT4M
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS