ACIS

 

список статей

Автор (источник): Сэтфэйе
Опубликовано: 2006-10-18

Дата похода: 24.05.01

 

Исследование Виолины (ДШС-47)
 

 

Состав группы: Сэтфэйе, Глон, Танентайн



Изначально запланировав для себя наземное исследование территории Зверинца, я даже не мог предполагать, чем всё это закончится. Естественно ни о каком комбезе речь не шла, ведь все были согласны с наземной разведкой. Давно привлекающая нас цель - ручей около Зверинца был пройден Танентайном и Глоном, которые плюнув на цивильную одежду прошли его за полчаса. Он был назван Netcave из-за обилия паутины.
Однако наша главная цель была иная, приблизительно мы помнили расположение старинного кирпичного хода, спрятавшегося где-то в склонах горы на территории Центрального ботсада. Глон предусмотрительно захватил с собой бинокль, и нам не надо было лезть на склоны при малейшем подозрении на объект. Пару раз мы конечно ошиблись и таки дали себе труд перелезть через забор. Ничего не находя и переворачивая по пути железные люки, мы потихоньку продвигались в сторону Выдубецкого монастыря. Несмотря на оптику распознать реальную дыру было крайне тяжело, из-за обилия растительности на склонах.


И вдруг удача - трапецевидный дренажный портал, выходящий прямо на трассу. Дверь оказалась закрытой на ржавый винт с не менее ржавыми гайками. Предусмотрительный Глон извлёк из кармана пару разводных ключей, и они с Танентайном принялись за работу. Мне возле узкой двери делать было просто нечего, и я просто наблюдал в стороне. Через пять минут мы бросили попытки открыть дверь по причине сильной заржавленности болтов. Танентайн разозлившись предложил просто высадить дверь с двух ударов, на что мы с Глоном резонно возразили, дескать там ещё решётка. Поиски колодца рядом со штольней также ни к чему не привели.


Пройдя метров двести вперёд мы заметили на территории ботсада ещё одну штольню. Быстро перепрыгнув забор мы подошли ко входу. Рядом дымился костёр вероятно оставленный СУППРом. Штольня оказалась закрыта так же, как и предыдущая - на винт с гайкой, но на нём почти не было ржавчины. Попытки открутить его пальцами не увенчались успехом, и тут на выручку опять пришёл Глон со своими ключами. Болт слетел моментально и нашим глазам открылся довольно длинный проход, перегороженный тележкой с СУППРовским барахлом. Началась лихорадочная подготовка к походу. Я некоторое время сомневался - лезть или нет, но отбросив эти эмоции, как малодушные решился. Танентайн и Глон были уже в системе, когда я только перелезал через СУППРовский ящик. Довольно быстро продвигаясь вперёд дошли до первой развилки, где оставили вещи. Уже на этом участке проявилась первая особенность системы: на всём её протяжении в потолке были расположены трубы, из которых постоянно лила вода. Расстояние между трубами небольшое, около полутора метров, поэтому нам пришлось скакать от стенки к стенке, уворачиваясь от потоков воды. Практически по всему полу пещеры идут рельсы, валяются табуретки СУППРа.


О табуретках следует сказать отдельно: они очень небольшие, лёгкие и выполнены из лакированного дерева. СУППР знает толк в подземных работах, взяв её в руку я пообещал себе сделать нечто подобное (спина ведь не железная). Карстовых форм практически не встречалось и казалось, что система ничем не примечательная. Впрочем подобное однообразие тянулось недолго - один за другим попадались забученные хода, притом видно, что цемент вперемежку с гравием совсем свежий. Карст стал более выраженным, а пол плотнее покрывался глиной.


И вот тут появились летучие мыши. Сначала одна, потом ещё одна, а после я уже не считал. Пещерная фауна металась от тупиков к нам, став рабами ультразвука - с одной стороны мы, с другой стены. Вроде достаточно привыкшие к мышам мы почему-то уклонялись, сводя на нет все попытки прицепиться к нам на одежду. Танентайн рисовал до тошноты точный план, каждый поворот фиксировался им с математической точностью. Как следствие мы часто останавливались и почти не чувствовали усталости. Проходив где-то с полчаса по системе Танентайн высказал мысль - а стоит ли дальше? Я сказал, что стоит, жалко бросать штольню может быть на половине пути. Кто знает когда мы прийдём в неё опять. Глон высказал похожее мнение, и мы двинулись дальше.
В принципе это было немного рисковано, идти с двумя фонарями на троих. Притом мой медленно угасал и только "Philips" Глона светил так же ярко, как и в начале. Один из ходов привёл нас к выходу, встреченному нами ранее. Опять таки встречались мыши, когда мы вернулись немного назад от входа, то увидели сразу трёх. Одна из них попыталась нас напугать - пищала и оскалив пасть нервно трясла головой, чем немало нас повеселила. Далее путь шёл без изменений, ругани стало заметно меньше, поскольку мы были уже полностью мокрые и на ледяные ручейки из потолочных труб реагировали более спокойно. Все шли стараясь не слишком вымазываться в глине, иначе в метро могли возникнуть вопросы.


Недалеко замаячил единственный колодец в системе. На подходе к нему чувствовался сильный запах бензина или чего-то подобного, а в самом колодце он стал просто невыносимым. Глон полез наверх открывать люк, но тот не поддавался никаким усилиям. Учитывая запах бензина мы решили не строить экспериментов с колодцем, а побыстрее оттуда уйти. Метрах в двадцати от колодца опять встретилась летучая мышь. Летая в истерике по пещере она умудрилась сначала повиснуть у меня на рубашке, а после отцепившись понеслась в сторону Танентайна. Продолжения я не видел, но зато очень хорошо слышал: Танентайн рассказывал о своих половых отношениях с этой системой и всеми летучими мышами мира. Отделавшись от мыши мы двинулись дальше. Я высказал предположение, что раз в системе столько летучих мышей, должен быть открытый выход. Иначе как они туда попадают? Это осталось вечной загадкой, ибо через метров двести мы уткнулись носом в тупик. Это и было окончание Виолины немало нас разочаровавшее потому, что на входе была табличка - "ДШС47-14156 метров"! Мы явно не прошли четырнадцать километров, от силы три. Учитывая расположенные дальше за Выдубецкий монастырь дренажные порталы, похожие на портал Виолины, сделали вывод, что забученные хода соединяют Виолину с основной системой. Её конечно надо будет исследовать с другой стороны, ибо разобрать цементную стену в две ладони шириной не представляется возможным.


На обратном пути мы обратили внимание на железные таблички с надписью - "Ф-1", "Ф-2" и т.д. Танентайн провёл параллель между этими эфками и ладами на флейте, даже немного на них поиграл. Было принято название Виолин, но я заметил, что пещера, она женского рода и лучше Виолина. На том и порешили. Каждый взял себе табличку с любимым числом: я-24, Танентайн-23, а Глон-13. Обратно по настоянию Танентайна побежали бегом, чтобы было легче. В результате я где-то через пять минут основательно приложился головой к потолку и решил идти помедленнее. Через некоторое время Танентайн повторил мой подвиг и заметил, что Глону -1 очко за непредупреждение о понижении свода. Обратный путь прошли быстро, но тяжело, почти без передышек. Когда выбрались наружу, было уже темно и вероятно довольно прохладно. Холода мы не чувствовали вообще, пробежка по пещере разогрела серьёзно. А по пути на метро Выдубичи мы под фонарём рассмотрели свою одежду... Ну бомжи выглядят пристойней. Я отказался заходить в метро в подобном виде и пошёл домой пешком. Бросив по пути прощальный взгляд на Зверинецкую гору я подумал, что мы не открыли и десятой части её тайн. Но уверенный в будущем успехе быстро, не оглядываясь зашагал в направлении Лысой горы.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS