ACIS

 

список статей

Автор (источник): Эльфмэн
Опубликовано: 2006-10-18

Дата похода: 14 июля 2001 года

 

Поход в Аскольдовую систему
 

 

Вход из основного входа ДШС-27
(рядом с Царским Колодцем)- 14:58
Выход из основного входа - 18:06


Поскольку с остальными участниками состыковаться не удалось, а времени я уже выделил часов пять, решил я понюхать пороху в одиночку, тем более что опыта в прохождении рукотворных систем у меня до сего времени, собственно, и не было. Сперва думал поехать на Клов, благо в отчетах было очень подробно расписано место входа, но чего-то не решился, и рванул на "Днепр".


На поверхности хреново - какой-то движняк пошел нездоровый: толпа дорожных рабочих, экскаваторы, валят лес, лазят вокруг. Теперь основной вход просматривается с дороги и сверху с холма - лес поредел. Вообщем полез в основной. Из снаряжения взял с собой дождевой плащ, два фонаря на случай, если один сломается или улетит в колодец, мало ли что. Без проблем преодолел две лестницы с водопадами, дошел до развилки - пошел на Малый Круг (по правилу левой руки :)) Плана, выложенного DM, я еще не видел, теперь-то все стало на свои места. Этот довольно длинный ход без поворотов выводит к люку с лестницей наружу - очень хороший вход! На поверхности его трудно обнаружить. Если решетку не закроют, можно будет начинать идти через него, ничего не теряя.


Перед самым выходом есть поворот налево - это-то и есть Малый Круг, основная галерея которого ведет к Большому Колодцу. Развилок, колодцев, лестниц очень много, я исследовал до конца не все, на карте отмечено. В один ход я не полез из-за того, что глубина была уже по колено и дальше становилось глубже. Глины там было столько, что каждый шаг давался с трудом. Я увидел тупик метрах в десяти впереди и решил идти назад, хотя до конца не уверен, может там и поворот есть. Далее началось самое интересное: паралельно Главной галерее идет еще один корридор, между ним и Главной галереей идут старые арочные ходы (интересно какого года?). Я насчитал три, но до конца корридора не ходил. Второй по счету очень низкий порядка 70-80 см в высоту, приходится на четвереньках лезть. Надо будет исследовать до конца этот корридор и еще пару колодцев с ходами в самый низ с Главной галереи. Вот набросал небольшую схемку:[схемку отцензурено]


После этого пошел назад по тому же пути, поскольку ход на Большой Круг я тогда еще не знал. Хотел, кстати, исследовать по дороге те колодцы с ходами вниз, но в одном из колодцев (в центре хода толстая лестница вниз) так треснулся головой о свод, что на некоторое время даже вырубился. Не знаю, как не грохнулся туда в колодец, стоя на лестнице. Повезло. После этого я стал малость терять ориентацию, в Главную галерею я влез снизу из одного из арочных ходов по очень длинной лестнице, и тут я сбился, я не знал в какую сторону идти, и вообще Главная ли это галерея. Моя ошибка состояла в том, что снизу я рисовал направление лестницы, а когда лез по ней - перелез на другую ее сторону, потому что она стояла в колодце по диагонали, и когда вылез наверх, получается, повернулся на 180 градусов. Почему-то о том, что я перелазил на лестнице я сразу забыл и начал сверяться с планом - тут-то я и тормозил минут пять, пока не вспомнил. Вообщем вылез кое-как :)


Голосов не слышал, диггеров, суппровцев, привидений, гномов (не люблю я гномов :)) не встречал.


В конце потратил еще час, пока искал на поверхности этот дурацкий люк - замаскирован супер!! Зато теперь я знаю очень точный его ориентир. Ну вот собственно и все.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS