ACIS

 

список статей

Автор (источник): Странник
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 2-3.08.04

 

Керченские подземелья
 

 

Состав группы: Странник, MadMax
Город: Керчь

После прогулки по Крымской АЭС нас занесло в славный город-герой Керчь. Выехав в понедельник утром из Мысового, мы к 13 часам были уже в городе. Под рукой оказалась книжка «По керченским маршрутам» 1978 года выпуска. В ней достаточно подробно расписаны несколько мест проявления военного героизма защитниками города. В их числе есть и Аджимушкайские каменоломни. Читая книжку, мы сначала не обратили внимания на строки «…от центрального автовокзала сядьте на автобус №4, который довезет вас до самих каменоломен…». И мы очень удивились, когда таки доехали куда надо на автобусе №4! За эти несколько десятков лет не поменялась ни атмосфера, ни маршрут, ни сами автобусы. Но так как был понедельник, то музей и экскурсии были, естественно, закрыты. Тогда мы решили полазить сами и пришли к Малым Аджимушкайским каменоломням. Пока искали нормальное место залаза, Макс посеял очки. Потом, правда, их нашел.
Малые Аджимушкайские каменоломни во многих местах завалены, поэтому входов и выходов предостаточно. Мы достали фонари, бросили рюкзаки у одного из входов и пошли смотреть. Очень скоро оказалось, что мы потеряли то место, где оставили вещи – вырубка состоит не из отдельных тоннелей, а из соединяющихся залов с множеством колонн, поэтому запомнить направление и ориентиры достаточно сложно. Пришлось вылазить наверх и по жаре искать место спуска. Потом ходили с рюкзаками, благо потолки высокие, ходы не узкие, а сами рюкзаки нетяжелые. Впечатление от этого подземелья особое – огромные подземные пространства, достаточно свежий воздух, свет из провалов. Даже перестаешь ощущать, что находишься под землей, хотя глубина каменоломен 5-7 метров. В одном месте, уже около выхода, наткнулись на могилу командующего подземным батальоном, погибшего здесь во время осады от взорвавшейся в руне трофейной гранаты. Ведь во время ВОВ в Больших и Малых Аджимушкайских каменоломнях в течении 170 дней пряталось и сражалось более 20 тыс. человек. Основное их количество было в Больших каменоломнях, где сейчас находится музей. Мы в него попали только на следующий день, а пока решили ехать в пос. Героевское. По дороге познакомились с двумя симпатичными москвичками :-)
Где-то посередине между поселками Героевское и Челядиново расположена советская береговая батарея. Сама батарея состоит из пяти подземных сооружений, четыре из которых идентичны и предназначены для обслуживания орудий. Во всех четырех орудийных блоках нижний (третий) уровень затоплен. Основные помещения находятся на втором уровне, куда ведет главный вход. Тут находится небольшая казарма-спальня с частично сохранившимися креплениями для подвесных коек, подсобные помещения, комната с двигателем управления орудием, обширный склад боеприпасов. От склада вверх идет две шахты, по которым снаряды подавались на самый верх к орудию. В шахтах еще можно разглядеть остатки подъемного механизма. Верхний уровень представляет собой круглую бетонную площадку, в центре которой находится массивное металлическое основание орудия. Площадка окружена бетонным ограждением в рост человека. В одном из орудийных блоков на дне шахт подачи боеприпасов местное население организовало скотомогильник!
Пятый блок был, скорее всего, было командным центом. План его помещений отличается от четырех остальных, сверху нет орудийного гнезда. Нижний уровень, где, скорее всего, находился дизельгенератор, не затоплен.
Рядом с огневыми и командным подземными блоками находятся отдельно стоящие КП и укрытие для личного состава, вынесенные артпогреба, ДОТ с грамотно спроектированной амбразурой против входа и турелями для пулеметов.
В батарее не так давно побывали мародеры – вырезали все металлические двери вместе с коробками, частично балки перекрытия и даже скобы в колодцах! И не поленился же кто-то тянуть сюда баллоны с газом и опускать их под землю на несколько метров!! Уму не постижимо.
Ночевали на пляже в Героевке возле базы отдыха, на которой я в детстве провел не одно лето. К сожалению неподалеку от нас была дискотека и часов до 2 ночи по берегу кто-то бродил и несколько раз об нас чуть не споткнулись. Меня же какая-то барышня сочла за кучу водорослей! А потом пошел дождь… Пришлось перебираться под навес, чтоб не намокнуть. А вот утром… Открываешь глаза и находишь себя под лавкой среди окурков и семечной шелухи. Противно как-то. Зато сухо, что тоже хорошо. Наскоро позавтракав и искупавшись, поехали назад в Керчь, чтобы попасть все-таки в музей. Думаю, что не зря. Потому что там много всего интересного, понимаешь, как жили здесь люди: земляные и каменные лежанки, выкопанный ножами и саперными лопатками в известняке 14-и метровый колодец, примитивные газоубежища. Освещение при помощи нарезанных автопокрышек, братские могилы по несколько тысяч человек. Госпиталь находится в самом глубоком месте – 14 метров. Там достаточно холодно и мрачно. Особенно при виде ржавого операционного стола-кресла, где людей оперировали без наркоза и лекарств…
Думали сходить еще на Митридат и в Ени-Кале, но обломались. И поехали назад в Мысовое.

 

 
 Комментарии
Нюха | 15.10.2007 18:43    
Мы сами из Крыма, побывали в этих местах. Есть в Керчи грязевые вулканы, храм Артемиды,после войны разгромленный завод Войково и много другого.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS