ACIS

 

список статей

Автор (источник): Случайный прохожий
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 14.11.2004

 

ПлановАя вылазка в теплотрассу
 

 

Состав группы: Леха, Димон, Бажуха

Незадолго до вылазки, мы ездили на разведку, нас интересовала конструкция замка на двери венткиоска. Разведка показала, что конструкция замка может иметь для нас только умозрительный интерес – дверь была открыта. Итак, подъезжаем к объекту, начинается спор: я предлагаю все подготовительные действия осуществить в машине, а выходить уже готовыми к «бою», а Лёха, в свою очередь, говорит что «надо ломиться без перчаток – нехер палиться». Спор двух укуренных авантюристов превращается в дискуссию, но, тем не менее, мы быстро собираемся, и знакомым путём попадаем внутрь венткиоска. Под ним уже известная нам вертикальная шахта, её сечение соответствует размеру киоска. На «первом этаже» внутри шахты смонтирована металлическая площадка, с которой уходит лестница вниз, типа как пожарная, на некоторых домах. Собственно говоря, такие площадки на каждом из этажей, они занимают чуть меньше половины площади поперечного сечения шахты, остальное это железная решётка, обеспечивающая вентилирование теплотрассы. Из-за этих решёток невозможно на глаз оценить глубину – видно только следующий этаж, не более. Но оно и к лучшему, не так стрёмно.

Итак, спускаемся. Процесс довольно нудный, пытаемся разнообразить его подсчётом этажей. Где-то к «минус шестому» этажу нам становится веселее: площадки и лестницы гнилые. Я такого никогда не видел: весьма серьёзная металлоконструкция настолько ржавая, что фрагменты ступенек падают вниз… Мы стараемся распределять массу тела на четыре точки (две руки и две ноги), у Димона это получается херово, правда у него оправдание, он у нас богатырь: 116 кг! Куда тут мне с моими 108-ю. Не толпимся, ползём по принципу «один человек на одном пролёте»


И вот идущий впереди Лёха кричит, что видит дно. Ура, мы дошли до самого низа. А там нас ожидает большая труба, ради которой, собственно, и строили столь внушительное сооружение. Она проходит по тоннелю, размеры таковы, что можно было бы идти по «полу», но там вода. До хрена воды, почти по колено. Осматриваемся, на ступеньках, ведущих на самый низ, растёт красивенный сталагмит, он очень похож на белый гриб, я его фотографирую. Мне приходит в голову идея точно вычислить глубину, нахожу проволоку, при помощи которой меряю высоту одного тюбинга (забегая вперёд, скажу, что домашнее измерение проволоки дало результат 0,5 м). Самый нижний пролёт имеет высоту 18 тюбингов, остальные восемь пролётов по 12. Итого 12х8+16=114 тюбингов. 114х0,5=57 метров. Кто-то писал что 90… Откуда такая цифра? Ведь так просто подсчитать…


К сожалению, мы ещё не обзавелись сапогами. Идти по колено в воде в лом, мы решаем возвращаться. Первые, самые стрёмные этажи позади, несколько элементов конструкции улетели вниз, а мы осуществляем подъём. Удивляет хорошая слышимость – на глубине метров 30-40 прекрасно слышны голоса, доносящиеся из гендэлыка, и это несмотря на площадки.


Всё, мы наверху. Быстро покидаем киоск и идём к машине, нас ждёт Никольская система, но это уже другая история.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS