ACIS

 

список статей

Автор (источник): Kiryan
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 2000

 

Николка, пиво, 2000 год.
 

 

Состав группы: Young, Kiryan, Jah-geer, Димы

Всем привет! Я на сайте человек совершенно новый, да и про николку писано-переписано, но всё же рискну запостить статейку. Может показаться, что мы постоянно бухаем, но статья писалась для почившего сайта "прокиев", спонсором которого был "Сармат". Ну а если дали ящик пива на халяву - что с ним ещё делать - не выливать же?
Оригинал статьи с фотографиями - здесь:
http://dmp.kiev.ua/portfolio/articles_prokiev/underground/
Автор - Young.

Под землей
Недавним воскресным днем мы лазали под землю. Не то, чтобы нам захотелось погреться у ядра планеты, еще не было так холодно, хотя первые признаки противной осенней сырости убивали малейшее желание находиться снаружи Земли. Мы полезли внутрь ее потому, что с нами были короли подземелий — диггеры, сталкеры или как там точное название.


И такое видели, что ни в статье сказать, ни мышкой Logitech описать. Но все-таки. Впервые у меня вышел нормальный фоторепортаж. Спасибо пиву "Сармат", которое было вдохновителем статьи про себя. Из-за него мы и встретились с киевскими диггерами.


Собрались возле Днепра — там находились нужные нам входы. Надо сказать, что входов в подземные пространства Киева просто не меряно. Ровно, как и выходов из него (а часто они совпадают). Найти вход в подземную пещеру можно довольно быстро, если некоторое время пожить в Киеве и воспользоваться логикой. Правда, далеко не все входы ведут к самому красивому — подземным рекам, водопадам и подземным залам. Но если же тебе достаточно посмотреть на подземные ходы, то вообще можно лезть в каждый третий люк в старой части Киева. Но я все это несерьезно сказал (пошутил) — не надо сейчас все бросать и нырять в канализацию, это не всегда безопасно!


Поэтому с нами были диггеры — так называются "профессиональные" исследователи искусственных подземелий в Москве, а наши же проводники не хотели так обзываться, дескать, мы не "копатели" или "рыльщики". А зря, так как одно приятное значение слова "digger" есть — искатели.


Одного искателя звали Дима, а второго Дима. Так как еще и я оказался Димой, мы решили называться разными видами этого любимого всеми имени. Из краткого разговора с главным, выяснилось, что он знаком, мягко говоря, с искусственными пещерами Киева уже 15 лет (ему сейчас 25). Шесть раз попадал в смертельно опасные ситуации. После чего продолжал свое подземное искательство. Ясное дело, настоящий сумасшедший. Обычно он идет впереди всех и показывает дорогу. Второй Димон, вице-главный, не мог "похвастаться" столькими смертельными приключениями, но опыт в этом деле имеет немалый. Он с ума еще не сошел и спокойно, но уверенно выполняет функцию замыкающего.


В этот поход мы (кстати, мы — это Young и Kiryan) взяли с собой ящик пива "Сармат", два фотоаппарата, мобильный телефон, пару карманных фонариков и, по настоянию искателей, плохую одежду, — чтоб не жалко сразу выбросить. Но насчет одежды мы с Кирьяном не достаточно поняли, поэтому по сравнению с искателями будто на дискотеку оделись. А еще к нам добавился известный всем Джаггер — не солист Rolling Stones, а Herr Джа, Господин Марихуаны. У него есть записная книжка — мелко исписанный толстый блокнот весом не менее полкилограмма. Это для попыток записать хотя бы каждого десятого, кто его знает. У Джаггера тоже был карманный фонарик и плохая одежда.


Наконец, мы нашли нужный нам вход в недра земли, это был люк, похожий на канализационный. Он оказался туалетом какой-то компании, живущей рядом в палатке (в парке недалеко от ст. м. "Днiпро"!), и дерьма на нем было килограмма три. Никто не захотел лезть в этот люк. Наверное, не было желания поднимать такую тяжесть. Второй вход был вертикальным, но оказался закрыт намертво (для людей без ключей). Кроме того, рядом почему-то ходил милицейский патруль. Пришлось засесть в парке, подумать о третьем входе и выпить пол-ящика пива "Сармат". В себе лучше нести, чем на себе. За одно послушали истории о том, какие под землей бурные реки и 40-метровые водопады. Жуть. Но вот, наконец-то, он — свободный от дерьма и милиции люк.


По телу пробежала дрожь. Это был не оргазм, а пока еще возбуждение. Когда-то я работал в одном известном комплексе на Крещатике. Так там, по словам директора, есть четыре выхода (или входа) в Киевское подземелье. Он лазил в один, нашел какие-то противогазы и куски немецкого автомата времен войны. Не все знают, что уровень современного Крещатика на этаж выше довоенного. Что, когда восстанавливали Киев, решили похоронить мусор под надстройкой, а не разгребать его. Что настоящая дореволюционная кладка мостовой до сих пор находится в четырех метрах под асфальтом. Интересно? Вот я и мечтал с тех пор устроить экспедицию в киевские катакомбы — андеграунд в прямом смысле слова.


Все переоделись, приготовили снаряжение. Итак, что тут у нас. Большой стахановский прожектор, что был у вице-главного... не работал. Постучали по нему, подергали, покричали — ни фига не помогает. Все, света не будет. Фонарю полный фонарь. Достали фонарики. У меня работает, у Джа работает, у Кирьяна нет. Здорово. Есть еще вспышка на "Зените". Ну и что теперь делать? Как же там без света? Никак. Сели, выпили еще пива "Сармат". После чего главный, он же сумасшедший, говорит: "Так, мы экстремалы или нет? Полезли". А мы что, разве не экстремалы? Полезли...


Сдернули решетку, быстро попрыгали вниз (рядом все время ходили трамваи). Почти сразу в воду. Оказались в довольно высокой штольне — она высотой с меня, а шириной в два меня (или в одного Black'а). Оставили вещи на сухом месте и погнали. Главный сразу стал злым, но он нас предупреждал. Я принюхался и сказал: "Странно, а почему мочой не воняет". За что получил угрозу получить в зубы, так как это не канализация, а стоки воды, далеко, между прочим, не простой. Включили наши фонарики и стали привыкать к темноте. Я шел предпоследним, освещая дорогу себе, замыкающему и впереди идущему (по попке я не разобрал, кто это был).


Насколько мне было известно, самые большие опасности под землей — обвалы, полчища крыс и месторождения природного газа. Но сейчас нам угрожало только отсутствие света. Фонарики-то не вечные. Шли мы быстро, постоянно оступаясь в воду, хотя она текла только по центральной канавке. Свод полукруглый, а в стенах каждые два метра зияли также полукруглые отверстия. Мне объяснили, что это дренажная система (правда, я все равно не понял). Было тепло, темно и умиротворенно. Главный, правда, начал дико кричать от радости, ведь он находился в своей стихии. Я изредка фотографировал, опасаясь, что на фотоаппарат упадет кирпич или вода. Иногда главный орал "понижение свода" или "камень под ногами", и, хотя все его слышали, передавали это в конец колонны, сильнее прижимая голову к шее.


Шли мы по штольне послевоенных годов. Я светил своим фонариком почти в каждое дренажное отверстие, ожидая, что оттуда кто-то выскочит или вылетит. Но все они были забиты камнями... снаружи. То есть, не с нашей стороны, а с внешней, если можно так сказать. Очевидно, они сами забились со временем с помощью потоков воды. Иногда уровень воды повышался, и все шли по щиколотку в воде. Пару раз нам встретился перекресток, но наше время ограничивалось зарядом трех батареек, поэтому мы сворачивали в сторону Набережного шоссе, а не вглубь горы, к лаврским пещерам и подземным рекам. Жаль. Тем не менее, мы находили время для небольших остановок, тушили свет и допивали пиво "Сармат".











Во время одной остановки главный Дима тормознул колонну и велел выключить фонарики. Когда все пропали из виду и затихли, он издал звук. Признаться, ничего подобного я ранее не ощущал. Он производил негромкий гул частотой где-то 150 Гц, который заставлял дрожать стены и перемещался по штольне, как призрак. Этот гул долго жил, то улетая в бесконечность и тут же возвращаясь, то медленно и зловеще блуждая возле нас.








Дальше была вода по щиколотку, затем понижение свода до семидесяти сантиметров (точнее, повышение пола, судя по дренажным отверстиям), и все ползли либо на коленях, либо на утиных лапах, стукаясь головой или спиной о потолок. Наконец, появилось что-то интересное — одопад. Когда к водопаду подполз я, то оказалось, что это совсем маленький водопадик — несколько струек, стекающих от канализационного люка, находящегося в метрах пяти над головой. Но все равно прикольно. Никогда не видел канализационную шахту снизу. А дальше было еще интереснее.





Выползли мы почти на свободу. В так называемый "зал" — комнату, высотой метра три и шириной метра два. Зато длина ее была метров десять. В такой комнате можно было бы жить. Кстати, тем чувакам, что обгадили первый люк. Она относительно сухая, когда нет дождей, теплая и тихая. Правда, в ней три "двери" и одно "окно". Начинается комната с двух "парадных" входов, через один из них мы вошли, а заканчивается стеной с круглой норой диаметром в один метр. Туда людям соваться нежелательно, так как в эту нору может ходить только вода, которая идет купаться в Днепр. Посветив своим фонариком, я увидел наклонный бесконечный тоннельчик, который, по словам, выходит прямо в Днепр на глубине. Ужас. И как только такое строили. Жаль, что я не рыба, а то бы проверил. А окно, которое единственное, было ни чем иным как люком на поверхность, и с него тоже лилась вода. Только до люка нужно было ползти по стене метров шесть, хорошо, что в стене были скобы.


Первым вылез главный Дима, конечно. Затем Джа, затем Кирьян. Я тоже хотел, но почти на меня после Кирьяна упал кирпич и еще кирпич, но поменьше. Оглянувшись на кирпич поменьше, я увидел, что это Кирьянов телефон, он радостно светился зелеными огоньками и плавал в воде, которая, наверное, решила взять его с собой купаться в Днепр. Грубо прервав радостные ожидания телефона, я быстро вылез с ним на поверхность земли. По сути, приземлился, только с обратной стороны планеты.


Ой, где мы вылезли! Рядом было РОВД, а возле люка стояла машина, только, слава Богу, не оттуда. Просто машина, в которой сидели люди и с особыми лицами наблюдали, как прямо из-под земли возле их правого переднего колеса вылезают один за другим пять довольных человек.


Едва задвинув люк на место, мы быстро сделали ноги и вид, что всем все показалось, мы скорее с Марса прилетели, чем вылезли на улице из люка в асфальте. Теперь нужно было вернуться к началу за вещами и переодеться. Но не мне, я свое ношу с собой и на себе. Похоже, что кроме меня все действительно сильно испачкались. Приятно чем-то выделяться, если не умом, то хотя бы ленью (переодеваться), из-за которой я постарался не запачкаться.


После окончательных процедур захотелось чего-нибудь. Пиво "Сармат" уже допили, поэтому решили продолжить в близлежащем барчике. Заказали пиво с водкой и отметили прошедшее событие. Впечатления от него были "так себе" — увидели лишь какую-то детскую штольню, а весь день был похож на "Особенности национального диггерства" — наливай и пей. А я так хотел посмотреть на подземные водопады...

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS