ACIS

 

список статей

Автор (источник): Tapemaker
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 06.02.2005

 

Севастопольская теплотрасса
 

 

Слухи о новой системе распространилисьне так давно. Пару походов за последнее время туда совершали. На этот раз я должен был пойти с Сусаниным, но у него не нашлось времени по понятным причинам. Время вылазки надо утверждать заранее. По этим же причинам я даже не стал звонить другим людям, чтобы они составили компанию. Не смотря на солнечный день, подходящий больше для наземных прогулок, все равно тянуло в невиданную ранее теплотрассу (кому там у нас нет покоя? :)). К тому же Susanin говорил, что прошлый раз видел там какую-то однокассетную магнитолу. Это окончательно подорвало ехать туда прямо сейчас.
Большинство входов в систему заварены. Ранее мы их исследовали, но точного места загрузки пока не обнаружили. Самое надежное место - скол в бетонном основании, через который однако можно протиснуться с большим трудом.
Спустившись винз, постоял некоторое время в небольшом квадратном тоннеле, который соединяет спусковую шахту глубиной 4 м и собственно теплотрассу. Сверху раздалось пару возгласов. Возможно усиленное просовывание неопределенного тела привлекло внимание других людей, иногда очень нежелательных. Бывает, станет какая-нить бабушка посреди тротуара и начинает разглагольствовать "что вы тут делаете, я щас...". От таких мыслей я сразу очутился в основном коридоре, иногда тревожно поглядывая назад.
Основной ход представляет собой коридор высотой около 3м и шириной 2м. Внизу по бокам расположены 2 трубы и одна вверху. С другой стороны вверху - просмоленные кабели. У входа промежутки между трубой внизу и стеной заполнены ваякой всячиной, мусором, оставленным бомжами, попросту - хоботья. Сначала направился в правую сторону.Глаза еще не привыкли к темноте и первые шаги я делаю с большой осторожностью. По мере продвижения вперед ход стал более чистым, только под ногами хрустели кусочки шифера. Две трубы слева перекрывают почти всю стену, периодически имеются трапецевидные расширения хода, если смотреть сверху. В этих нишах сверху имеются люки, иногда они находятся прямо над головой. Все люкинаходятся под дорогой, поэтому предпринять попытки поднять один из них не решился. Дальше туннель поворачивает направо, потом налево, потом еще раз налево и опять вправо, образуя прямоугольную П-образную петлю. Опять пара люков и впереди виднеются светлые участки. Это один из вентколодцев. Решетка вверху заварена, поэтому выхода на поверхность из них нет.
Внимательно посмотрев вперед, двинулся дальше. Теплый воздух теплотрассы вблизи вентшахты резко сменяется холодным и это вынуждает снова укутаться в распахнутую одежду, чтобы не простудиться от резкой перемены температур.
Время от времени я останавливался и вслушивался в тишину, которая иногда нарушается звуком едущих по дороге машин. При этом от люков доносятся разнообразные звуки, от которых, кажется, сердце замирает. Все, кто был под землей знают это чувство стрёма от малейшего подозрения. Рассекая светом фонарика темноту длинного бетонного коридора, порой уходишь мыслями в свои обыденные проблемы или мечтаешь о чем-то прекрасном (или ужасном, кому как больше нравится:)). Но малейший посторонний шорох, шум воздуха или воды мгновенно заставляют насторожиться, смотря по сторонам и себе под ноги.
Прохожу мимо очередной "ниши" с двух сторон, дальше находится подобная ниша побольше, перегороженная стеной почти до потолка сбоку и параллельно ходу. С другой стороны стена метровой высоты с небольшой лестницей, внутри бетонной конструкции небольшие трубы и насосы, в отключенном состоянии. Рядом висят распределительные щитки, возможно даже в рабочем состоянии. В любом случае трогать здесь ничего не стоит: во-первых, это может привести к неполадкам и заставит позже прийти сюда рабочих (и перекрыть намертво все входы), а во-вторых, может и током долбануть.
Недоходя до большой ниши в полу есть ливневки, на случай прорыва трубы.
Еще немного дальше - большая комната с трубами и вентилями, которой и заканчивается проходимая часть теплотрассы в эту сторону. Отсюда же выходит и вентшахта с решеткой, также наглухо заваренная, но с лестницей - как говорится, подойти "поцеловать замок". Точно непонятно, где может быть магнитола, о которой говорил Susanin. На всякий случай посмотрел в закаулках за трубами и пошел обратно, в ускоренном темпе, без особой внимательности. Через несколько минут добрался до точки входа. Если направить фонарь в эту сторону (имеется ввиду, влево от входа), виднеется отблиск на расстоянии в несколько метров. Там висит отражатель прожектора. Он также ввел в непонятку, как только я, войдя сюда, осмотрел окружающее помещение. Итак, идем в другую сторону.
Аналогичная картина - коридор с углублениями, по левую сторону расположены выходы с решетками. Напротив следующего выхода разбросаны "вражеские" листовки "Выбор 2004" с мордой, которая не вписывается в размер листка, сами знаете, кого:). В некоторых местах горячие трубы оголены, наверное для подготовки профилактическиких ремонтных работ. Чтобы понять, что труба очень горячая, не обязеательо прикасаться к ней пальцем. Это тепло чувствуется на расстоянии даже кожей лица. Дальше поворот направо, часть одной из П-образных петель. Но за поворотом потолок повышается до 4 метров, а по правуя сторону есть заваренная дверь. рядом с которой в том же направлении (куда и дверь) уходят кабели. Здесь опять стрём подкрадывается незаметно со всех сторон. Где-то сврху периодически доносятся постукивания, такое впечатление, что работают молотками. Что издает столь необычной последовательности звук, я так и не выяснил, но скорее всего под действием ветра под потолком колеблется какая-то железяка, которая, раскачиваясь, ударяется об другую железяку. Быстро зарисовывая карту, иду дальше, прохожу петлю и...что там??? Сразу за поворотом виднеется тусклый свет от вентшахты, а вдалеке - яркая точка оранжевого света. Это может быть лампочка приборов, фонарик или свеча. А вдруг я здесь не один? А вдруг меня здесь ищут? В голову полезли бредовые мысли, сразу же погасил налобник. Стою жду, прислушиваюсь вдаль. Тишина, изменений света нет. На всякий случай осторожно подошел к одной из решеток. Она также заварена вверху. Остается либо возвращаться назад, оставляя систему недоисследованной, а карту - недорисованной, либо идти вперед не смотря ни на какие преграды. К тому же главного артефакта всего этого квеста еще не нашёл. Поколебавшись несколько минут, осторожно, но быстро ринулся вперед, ведь времени оставалось немного.
Кое-где на полу попадаются лужи воды, порытые плотной серой пленкой. По началу можно и не понять что это вода, а не бетонные наслоения. Свет вдалеке становился ближе, понемногу проглядывался окружающий рельеф помещения. Кроме светящейся точкивдалеке, маленькая точка света размером с искорку была гораздо ближе - это наверное капля воды переотражала свет вдалеке. Обычный коридор пересекается залом с не менее насыщенным техногенным "пейзажем", чем в противоположном конце. Вправо отходит небольшой коридорчик с трубами. В него я так и не полез по причине нехватки времени :E. Сразу за залом - опять выход на поверхность, прегражденный решеткой, а возле него под потолком светится обыкновенная лампочка, которая доставила столько нелдоумений. Быстрым шагом прохожу мимо еще одной пары решеток, затем опять поворот налево. Тут развели хоботник наркоманы-токсикоманы. Повсюду валяются тюбики от клея "Момент", разный мусор, упаковки от таблеток. Рядом стоит разрисованный дорожный знак. Судя по обстановке, здесь нюхали клей малолетние придурки. А пройдя чуть дальше, обнаружил стоящий на трубе главный артефакт этой вылазки: однокассетная магнитола китайского производства в, мягко говоря, не очень аккуратном виде. Остается добегать что осталось и выбираться отсюда наружу. За этой "петлей" следует еще одна пара решеток, последняя. Всего я насчитал их 8. Чуть дальше - подобный предыдущему зал, но без ответвлений. Вместо них прямоугольные ниши, одна из которых показалась развилкой. За ним следует еще одно творение индастриала - набор вентилей и датчиков. А заканчивается этот конец теплотрассы большой комнатой высотой метров 7. В торце находится железная дверь. Она заперта и точное месторасположение пока не обнаружено. Учитывая, что по времени уже пора было выбраться из системы и направляться к транспорту, направился скорейшим образом к наиболее надежному (с точки зрения проходимости) выходу, т.е. месту входа. На обратный бег ушло около 15 минут. Выгрузка на поверхность прошла успешно, за исключением хохмы с троллейбусом, который ехал в мою сторону в момент непосредственно пролаза через узкую щель между основанием и решеткой. Ради этичности на этот троллейбус я садиться не стал, а ведь надо было хоть приблизительно привести себя в неубожеский вид, и благополучно уехал следующим. Диггерка по-зимнему прошла успешно.
Вердикт: 1.очередной почти пройденный обьект, в подходящую для этого погоду.
2. Поход выджался ИМХО в классическом стиле: одному, стремно, с составлением карты.
3. Найдено: магнитола, диск с игрушкой football manager

 

 
 Комментарии
andreu | 01.04.2008 01:10    
Ну система не совсем новая - я там первй раз побывал еще в 2002, а построена она где то в конце 70х - начале 80х по словам местных жителей, одновременно с новыми домами по бульвару Ленина, как он тогда именовался.
Одно время в колодцах районе бывшего Севастопольского гастронома там жили бомжи учинившие в 1998 году пожар, в результате чего часть района осталась без телефонной связи и телефонный кабель после того был проложен по другому пути.
а в 1990 году, на моей памяти был случай, когда на площади космонавтов прорвало магистральную трубу и кипяток переливался из колодца наружу, прямо на остановку троллейбуса напротив тогдашнего гастронома "Первомайский".
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS