ACIS

 

список статей

Автор (источник): Ваня
Опубликовано: 2006-10-20

Дата похода: 16.04.2005

 

В коллектор на лодке
 

 

Состав группы: Ваня, Панк.

«Вот хочу поплавать на лодке», - сказал на скучной лекции соседу. «На подводной?» - «Нет на подземной». Ответ его искренне удивил.

Вылазка намечалась на 11 утра. Задумывалось проплыть подземную часть Лыбиди. Меня разбудил Панк спросив «ну что идем?» – «идем». Как следует проснувшись и выглянув окно, я засомневался в сказанных словах – на улице шел дождь. Еще раз зайдя на сайт и прочитав «ни в коем случае не лазьте в коллекторы во время дождей» я закинул лодку на спину и ушел.


Моя маршрутка переезжала Лыбидь через мост. Выглянув в окно, я понял что это полный, ну вобщем плыть туда было бы абсурдно – река вышла из своей канавки и смывала весь мусор и лодочников за собой.
Ну что ж – хотя бы покажу Панку Клов и посмотрю сам каков он, когда идет дождь.


Клов был сам не в себе и выглядел как-то недоброжелательно. С большой силой из него вырывалась грязная вода. Я попытался палкой померять глубину, но её все время смывало.
Панка это ничуть не возмутило: «Ну что поплыли туда?» - Тут я представил как два невменяемых лодочника выплывают с матом из канализации на полных парах на порванной, полной воды лодке, перепрыгивывают через порог, образовавшийся из воды Клова которая врезалась перпендикулярно в Лыбидь, и тут их закручивает боковым течением реки, и несет в сизую даль.
Нет. Что-то подсказывало, что ТУДА мы не поплывем.


Если бы хотя бы не надо было выплывать из коллектора в Лыбидь. И тут возникла идея – ну конечно же, ведь есть куча коллекторов, впадающих в Днепр – а там вода поспокойней. Вот, правда, мы ни один такой не знали, благо у меня был записан телефон Тейпа. Он посоветовал коллектор Неводничи, что ниже по течению моста Патона.


Добравшись до моста диггеры начали искать вход в коллектор. Было достаточно трудно юрко прыгать по крутому берегу Днепра с лодкой за спиной. Да и у Панка был с собой приличный рюкзак. За полчаса мы уже успели устать, но так и не нашли влаз (вплыв?).


Но тут диггерам в голову пришла гениальная мысль – ведь у нас есть лодка, пойдем вверх по течению, а потом найдем вход, сплывая вниз! Как мы сразу не догадались? Наверное, обычно редко вот так можешь просто воспользоваться лодкой – поэтому такая мысль приходит не сразу.


Уже за мостом мы сели в лодку, и начали грести веслами, забацаными мной утром за 3 минуты. Сначала получалось плохо – лодка то и дело закручивалась, но вскоре мы наловчились управляться с ней и с веслами.


Впереди стояли пришвартованными два корабля – на таран мы решили их не брать, кто знает у кого крепче броня – и начали обплывать их.
Нам крикнули «Ей рыбаки, ну как рыбка ловится?», на что Панк гордо ответил «Мы не рыбаки. Мы диггеры!» - «А шо эта такое» но ответ они не услышали, ведь сразу за кораблями диггеры увидели вход в Неводничи и усилено туда погребли. Я думаю, корабельщики приблизительно поняли кто такие диггеры.


Дырка была чудесная, в полном понимании слова. Выглядела она как затопленная арка высотой пол метра. Если считать, что вход был при нормальной погоде под 2,5м, то под нами было где-то 2м воды.


И тут мы начали переодеваться, доставать фонари, надувать подушку – вобщем хоботиться. Никогда, никогда не делайте как мы – «хоботится на лодке крайне неудобно». Кстати, можно добавить в ФАК.


Похоботившись еще немного мы начали заплывать. Вода здесь была из Днепра – поднявшись, он затопил часть Неводничей и течения почти не было. Чтобы проникнуть в коллектор мы легли на лодку а дальше отталкивались руками об потолок. Со временем уровень упал и можно было использовать весла. Ну такие люди как мы не можем их использовать нормально – мы синхронно отталкивались веслами об стены – так было намного быстрее.


Такими зигзагообразными движениями от стенки до стенки мы доплыли до мели – дальше удобнее было идти. И кстати действительно удобно – сложил себе хоботья на лодку и тащи за собой на веревочке. Но не тут-то было – «Опа» - впереди нас ждал первый порог. Мы его довольно просто преодолели, но впереди нас ждали еще куча, только посерьезнее – до метра высотой плюс еще глубокое место, которое вымыла под ними вода.


Проходя через очередной порог мы с Панком окончательно промокли. Нам надоело перетаскивать лодку и мы просто ее пришвартовали. Панк привязал её несколькими хитроумными узлами к куску торчащей арматуры и мы двинулись вперёд.
Дойдя до трубы метрового диаметра и немного пройдя по ней мы пошли назад к лодке. Назад её тоже пришлось перетаскивать через пороги. На одном из них мы решили сфоткаться. После процедуры лодка была просто отпущена, и о, бля, попав под водопад набрала воды. Мы начали выливать из нее воду, перевернув. И снова бля – фотоаппарат Панка тоже упал в воду.


После таких происшествий по его же предложению Панк спускал лодку через пороги, предварительно разогнав ее со всей дури. Я даже записал это на видео – воистину удивительное и уникальное зрелище. Очень необычно наблюдать как на тебя откуда-то, почти сверху несется неуправляемая лодка.


Назад мы плыли неспеша, любуясь подземельем со столь необычного «ракурса». Когда мы выплыли мы даже не снимали фонари – я так и остался в налобном, а сбоку лодки была примотана галогеновая лампа. Помахав какому-то рыбаку рукой, мы поплыли к берегу. Пришвартовали надувную посудину уже возле другого рыбака. Он с завистью констатировал «вот, хорошо на лодке рыбка ловиться, наверное и щуку можно словить», но после наших объяснений он, немного шарахнувшись от таких историй, пошел ловить в другое место, дескать место здесь неудачное.


Мы быстро собрались, - Панку нужно было куда-то срочно бежать, а я пошел домой.
Оставалось только сушить весла и писать отчет.

Видео:
http://ru.youtube.com/watch?v=rNffFVaOp64

 

 
 Комментарии
Ghost | 23.01.2008 22:34    
Давно так не сміявся :)
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS