ACIS

 

список статей

Автор (источник): Tapemaker
Опубликовано: 2006-10-20

Дата похода: 20.04.05

 

Облепиховая: прогулка и обзор
 

 

Состав группы: Tapemaker, Manana, София

День для похода оказался свободным, несмотря на то что рабочий и мы вместе с Маньяной и Софией решили посетить систему ToD (Temple of darkness), она же облепиховая. Окружающую местность просто не узнать. В прошлый раз я петлял околистыми путями в зарослях этой самой облепихи. Теперь все кусты повырубали нахрен (мудаки, мля :E). Основной ориентир - железную трубу возле канализации видно прямо от домов на краю харьковского массива. Я сначала даже не поверил, что мы были прямо у цели. Вокруг стоит тотальный паводок, причем видно, что воду спускают извне. Сам коллектор - это просто песня, в некоторых местах назвать его подземным обьектом выглядит странным. На фоне болот и маленьких пеньков от кустов проходит земляной вал, высотой метра 2. Это и есть тоннель. При виде прошлого места входа София не проявила желания (мягко сказано:)) туда лезть. Вблизи мы нашли место получше - колодец со ступеньками, который соединяется с основным коллектором трубой d=1м. Решили загружаться здесь. Забросились быстро и стремно, поскольку совсем рядом копошились рабочие. Кажется, они строили кабельник.
Небольшое отступление. Если проанализировать вымыслы инженерии и посмотреть на это дело сверху, получатся, что на самом нижнем уровне идет канализация, то самое место, куда стекает "особая" вода со всего Киева и направляется в сторону Бортничей. Выше (т.е. поверх канализации под некоторым углом) располагается наш любимый обьект:) - Облепиховая, еще выше и перпендикулярно коллектору - будущий кабельник. Он разделен секциями и представляет собой комнатки с трубами для кабелей, так что не представляет особого интереса.
Переодевание организовали в колодце, причем в качестве банданы я придумал приспособить сумку для химзы - получилось очень удобно, и главное - незаметно:). После некоторых расхоб..совещаний решили пойти сначала против течения, а потом в сторону выхода, который когда-то красочно описывал Бионик. На стене коллектора в точке влаза надпись "wecome to hell" и вторая надпись "лохам, гопам вход воспрещен". Воды почти не было и только местами её уровень поднимался сантиметров до 10. При этом София беспокоилась о непромокаемости, потому что надела бахилы вместо химзы. Прошли метров 200 - ход прямой как палка, только позже был виден едва заметный поворот. Впереди изредка раздавались стучащие звуки, скорее всего от проезжающих по люкам машин. При разговоре было слышно эхо с четким периодом (если конечно стоять на месте). Немного прикольнулись со звуками, я попытался издать гул, который резонировал в этом пространстве. При это Маньяна 2 раза подумала, что этот гул явно исходит от дороги впереди, хотя я шел рядом:).
Добрались до комнатки с 2 трубами. Левая диаметром 1м - уходит под 45 градусов, правая, под небольшим углом вправо, диаметром 1,2 м. Вверху люк с лестницей. София заинтересовалась, что в левой трубе, а я пошел в правую. Через несколько метров там начинаются завалы щебенки, камней и разных хоботьев, среди которых нашел железку от молотка шестигранной формы и детскую лопатку зеленого цвета. Дальше не полез, поскольку это бы заняло слишком много времени и сил, а хотелось добраться именно до выхода. Пошли назад, а вернее вперед, в заданном изначально направлении. Вскоре дошли до точки входа, из отверстия для люка сверху выбивал яркий солнечный свет. Катой занялся я, хотя Маньяна тоже прихватила с собой "систему" отрисовки. В данном случае это были листки бумаги, переложенные копиркой. Если копирку продавливать, то на бумаге остается след. Вся конструкция ессно помещается в файлик. Но как это должно быть видно сверху, до сих пор не понимаю. Поначалу воды почти не было и шли неспеша, пришлось иногда подгонять толпу (из 2-х человек:)), чтобы шли быстрее, потому что впереди воды будет больше и вообще идти далеко. Среди прочего мусора под ногами валялась и спинка с дном стула, обтянутого тканью, а в метре от него - рессорная пружина. Не пожалев пару минут, удалось прислонить его к стене, а снизу подставить пружину. Получилась весьма удобная конструкция для сидения:). Главное, что со стороны это выглядит как стул, приклееный к стенке или поддерживаемый неведомым духом:D. Здесь же увидели и большую лягушку, которая слабо реагировала на наше присутствие и лениво прыгала только когда её пытались взять в руки. С этого момента я стал жалеть, что поленился купить фотопленку...дошли до поворота влево почти под прямым углом. Справа тупик в 2 метрах, а в нем очень скользкая глина. В этом ходе сделана надпись, давшая название системе - Temple of darkness, со стрелкой в сторону выхода (т.е. куда мы шли). Местами потолок усеян блестящими капельками воды. Но в некоторых местах, небольшими пятнами, они почему-то имеют размер в 2-3 раза меньший и под светом фонарика великолепно сияют. В месте, где стандартный туннель сменяется 4 трубами по 1,5 метра нашел удочку из 3 звеньев, которая четко раскладывается одним движением руки, и часть электросчетчика. За трубами мы попали в двойной тоннель, аналогичный предыдущему. Решили разделиться - Маньяна шла по одному туннелю, а мы с Софией - пао другому. Периодически между ними есть сбойки шириной приблизительно 1,5 м, где мы останавливались и обменивались данными для карты. Стоит упомянуть сталактиты. Они стандартного белого цвета, как обычно в бетонных системах, но таких натечных форм я не видел ни в одной системе. На некоторых сталактитах посредине образуется своеобразное утолщение, бульбашка. Такое впечатление, что в определенный момент все соли от стекающей воды концнтрируются на 5 сантиметровом участке, впрочем длина утолщений различная.
По левой части хода чаще попадаются люки или просто отверстия и завалы песка, образованные через некоторые из них. На дне также больше ила. Мы пошли дальше, но спустя минуту услышали крики Маньяны, сливавшиеся в эхе. Вернулись назад, встревоженные, я подумал, что впереди правого туннеля сплошной завал. Оказывается, Маньяна нашла новенькую, даже запечатанную КАССЕТУ и очень стремилась отдать её мне, зная мои пристрастия:), за что ей огромное спасибо:D. Вода проникла внутрь, однако эта проблема по большому счету проблемой не является (хотя при этом как правило кассета становится "read-only" - проигрывается нормально, а вот запись будет плохая). На кассете написано "рок-группа..попса" - нечто невразумительное. Порадовавшись находке, дернули дальше. Вскоре уровень воды стал выше, т.к. понизился уровень пола. Начался веселый марш с рассечением волн. Только Софие было не совсем весело, она осторожно шла, подтягивая руками лямки бахил, впрочем от их краев до воды было как минимум сантиметров 15. Вскоре уровень воды опять стабилизировался и мы пересеклись на сбойке с некоторой паузой синхронизации:). Когда я проходил здесь в прошлый раз, казалось, что воды было больше и плелся по ней намного дальше.
Дальше все однотипно - двойной тоннель со сбойками и люками преимущественно с левой стороны. Начиная со следующей комнатки туннель растраивается. Здесь есть пара досок и куски пенопласта, на которые мы примостились, чтобы отдохнуть и немного пожевать. Маньяна не переставала восхищаться гениальной задумке советских инженеров. Кстати, на одном из перекрытий заметели надпись строителей, возможно даже при изготовлении перекрытия, датируемую 1993г. Наверное план перевыполняли еще некоторое время после перестройки:). Дальше каждый пошел по одному из ходов, как раз необходимо и достаточно для полного исследования. В этой части также изобилие красивых сталактитов. Дошел до сбойки, вкоре подошла и София. Здесь же находится колодец с лестницей, ведущий на поверхность. Выход находится как раз напротив трубы ТЭЦ. Наверху ярко сияло солнце и после спуска вниз все казалось притуманенным, в фиолетовых тонах, с красновыатым у потолка. почти как на некоторых фотках. Кажется, здесь я вылазил в прошлый раз. Собрались все вместе, я обновил содержание карты и мы пошли дальше. Я пошел по среднему туннелю, здесь нет ничего особенного. Впереди виднелось что-то неоднородное и когда я туда пришел... большой зал высотой под 3м и около 10 м в длину и ширину. С правой стороны он подпирается железными колоннами с обильными белыми натеками, рядом, у стены - 2 колодца. Один из них завален крупными ветками, а во втором торчит лестница, которой недостаточно для вылаза на поверхность, хотя это и не нужно. Потому что влево из зала выходят целых 5 типичных для этой системы ходов. Из каждого из них виднелся яркий солнечный свет на выходе. Выбрали себе по наиболее понравившемуся ходу и пошли на свет, т.к. от подземного холода уже мерзли руки. Выйдя на поверхность, увидели прямую бетонную дорогу вперед, поросшую деревьями с двух сторон. Слева на возвышенности стоит все та же ТЭЦ. Только с поверхности видно, что все 5 конечных ходов обьединены в 1 большой блок идут просто по поверхности, а та большая комната стоит как полубункер с высоко торчащими вверх колодцами. Такое вот хоботостроительство. На ближайшей бетонной плите расхоботились, доели почти все запасы. Оставшийся напиток пытались выпить втроем из одной бутылки одновременно!..используя соломинки, сорванные рядом. Чтобы взобраться на крышу коллектора, апришлось найти и примостить доску или оюойти и пройтись сюда со стороны зала, но это не в наших традициях:). Непонятно куда и зачем, по дороге рядом проехал мощный бульдозер. Места здесь довольно безлюдные, только позже, по дороге назад видели вдалеке пару автомобилей и мужика с собакой. Небольшие дома расположены ближе к Днепру. Здесь же - зеленые луга, поляны..короче природа живописная.
По дороге назад поначалу прослеживали колодцы коллектора, потом потеряли из виду путь прохождения. Тем более что рядом абсолютно параллельно проходит и теплотрасса. На территории ТЭЦ и возле нее лежало большое количество труб для теплотрасс. Поначалу кажется, что их тут выпускают. Однако скорее всего здесь будут обновлять или прокладывать новую теплотрассу. Часть труб просто лежит за территорией на песке. На одной из них прочитали паспортную наклейку. Производство - ул. Экскаваторная, это явно не здесь. Чуть дальше у берега озера работала наводная насосная станция. Подошли поближе. Повсюду валяются полусваренные или порезаные железные части, стоит лишь бы как бульдозер (похоже на тот который мы уже видели), непонятно откуда тянутся провода к трансформаторам, картина та еще. От земснаряда, т.е. насосной к берегу и дальше вдоль него тянется труба с коленами, по ней качают воду с песком. На уровне берега, где проходит мостик с трубой стоит табличка "стороннім вхід заборонено". Учитывая, что это обьект действующий, подходить не стали. От трансформатора к насосной идет кабель с вывеской 6000В. Зачем им такое напряжение, тоже немного непонятно. Иногда слышно, как под давлением по трубе проносятся камешки. Назад пошли прямо по этой трубе. В некоторых местах она давала течи, оставляя красивые разводы на песке, такое тоже стоило бы запечатлить. Оканчивается водокачка напротив места нашего залаза. Из трубы выбрасывается большой поток грязной от ила и песка воды, этот песок остается в руке. если попробовать набрать горсть воды. Вышла бы отличная фотка для экологов:). Вокруг этого потока образовалась нехилая яма, вокруг которой постоянно обваливается влажный песок. Как оказалось, стоять на краю этого углубления не столь опасно, однако София с Маньяной восприняли это как зону повышенной опасности. Интересно было бы в химзе спуститься в место стока воды. Но это уже действительно опасно, поскольку вода с песком может выбить воронку достаточно большой глубины, а песчаное дно может быть зыбким, а если в химзу наберется вода с песком... Короче пошли мы потихоньку в сторону метро. По дороге я нашел 2 кассетных пленки, которые в итоге оказались бесполезными (На одной из них было что-то из М. Джексона, что у меня точно есть, а на другой шансон - must die!). По дороге у Софии началась икота. Пришлось заливать ей воду своим способом (кто знает тот поймет:)) от истерического смеха икота прошла. Дальше обьяснять нечего, довольные поехали по домам.
Итого: наконец я прошел Облепиховую в один конец, наиболее красивое место
Маньяну идейно посвятили в диггеры, обойдясь без единой капли алкоголя:)
+орошо бы сделать еще один поход и допройти узкие трубы, система будет пройдена полностью, это идейно:)
Я оказался "полон иллюзий" потому что поленился купить пленку к фотику.

 

 
 Комментарии
andreu | 12.08.2008 19:49    
Красивый отчет, живописно так написано, вчера как раз там был.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS