
28 августа 2014 года в зоне АТО в бою под Дебальцево погиб Алексей Курмашев, известный в среде диггеров как Серый Человек. С ним многие не успели лично познакомиться,
так как он был по натуре своей достаточно скромный и дела ставил выше пустых слов или обещаний. Не смотря на то, что он в основном жил в родной Умани, в Киеве
он успел отметиться рядом действительно уникальных достижений.
Во-первых, его великолепные карты, которые ценились абсолютно всеми и ушли вперед на много шагов по сравнению с обычными диггерскими схемами. Чтобы не говорить много,
лучше просто посмотреть кусок его карты: это изображение говорит намного больше, чем сотни слов:
Во-вторых, уникальный эксперимент "100 часов в Клове", о котором можно прочитать тут.
Уже почти десять лет прошло с тех пор, однако пока информации о подобных прецендентах нигде не появлялось, так что его опыт по прежнему остался уникальным и неповторимым.
Во-третьих, он вместе с подавшим эту идею Солом впервые прошел все Великое Кольцо - до тех пор сама возможность прохождения Кольца за одну вылазку была лишь теорией, пусть
и подтвержденной. Именно Серый Человек позвонил и сказал "пошли". Кстати, в книжке Сола "Хроники погреба" Серый человек изображен под именем "Грэймен".
Единственное, что он не успел сделать, хотя об этом много мечтал: это снять на видео подземный паводок в одном из крупных коллекторов на видео. И задача остальных
диггеров - рано или поздно это сделать! В память о замечательном человеке, профессиональном (да, звучит несколько пафосно, но это именно так) диггере - Сером Человеке.
desolator (его друг из Умани)
Я знал его лет 5-6, этот человек никогда ни в чем не отказывал, всегда помогал что надо. Был добр и жалостлив. Никогда не жадничал и научил некоторых из нашего города делится ненужными вещами (создал тему на форуме, куда все, кому что не надо а выбросить жалко, выкладывали что есть и кому надо забирали эти вещи).
Леха вызвался одним из первых добровольцев (у нас в Умани наверное первым) и поехал оборонять нашу Страну. Наш первый уманский "призыв" высадили на горе Карачун, что возле Славянска, где они успешно держали оборону на протяжении всего времени, аж до "освобождения" города Славянск.
О том, что он находится "там" я узнал после приезда его в отпуск, т.к. Алешка спросил не смогу ли я ему помочь с кое какими вещами для "работы". В последствии мы у меня дома раза 4 встречались и доделывали то, что было нужно. Он рассказывал как там и что там, я был в ужасе (да, я не герой) от расказанного, хотя Лешка рассказывал это вполне просто и спокойно, воспринимая все как должное, постоянно подбадривал и говорил, что если рашка не всунется, то все будет очень хорошо, что мы обогатимся на российском металлоломе и прочее. Могу добавить, что с ними на Карачуне был также толи взвод толи там отделение из батальона толи Полесье толи как-то там западноукраинское название, с комбатом Кобзарем (тем, которому сейчас явно шьют, что он и его батальон покинули зону боевых действий без указа командования) хотя Лешка очень авторитетно о Кобзаре отзывался.
После того, как мы доделали нужные приготовления, Лешка готовился отбывать во второй раз после "отпуска", я спросил его, понимает ли он что его могут там убить. На что он мне ответил: "альтернатива умереть дома под теплым пледиком меня менее прельщает, а надо воевать, разве лучше, чтобы вместо нас набрали 18-летних непристрелянных пацанов". Я знал Лешку немного в других плоскостях и у меня не было просто никакого представления что он насколько великодушный и патриотично настроен (хотя родился Леха в Калининградской области а в Украине жил лет с 12 вроде как).
Умер Лешка 28 сентября 2014 от внутреннего кровотечения в следствии ранения. Ему было 34 года. Хоронили его все, кто хотели провести в последний путь, людей было человек 250, очень много друзей и знакомых, близких и не очень, но не равнодушных. Домовину несли от дома до самого кладбища на руках.
andreu:
Я не видел его очень много лет, с 2009 года, наверное.
Тогда обсуждали Николку или что-то еще, по-моему в ту трубу он лазил и это есть в отчетах с фото, труба, замытая глиной, но так им и не пройденная до конца.
А дальше я не помню.
Думаю реализация его замыслов будет ему лучшим памятником.
FroLL
Можно сказать, что именно с Серого у меня начлось знакомство с подземной тусовкой. В 2007 встретился с ним в Клове, во время его 100-часовой вылазки. Довольно долго беседовали. Помню, что он много меня расспрашивал, чем занимаюсь, как узнал о подземке, почему сам хожу. В конце нашего диалога мне были подарены бахилы, абы в кедах не шлялся. На тот момент мне было лет 14 и я почувствовал от Серого какую-то отеческую заботу.
Покойся с миром.
Sol
Серый! (скажу просто за себя) Спасибо Тебе за импульс, который ты дал - пройти Реально там, где только воображал пройти.
Помнишь, Греймен, ТУ нашу февральскую ходку Кольцом ? В памяти останешься таким навсегда.
|