ACIS

 

Helene (Елена Фещенко)
 
Возвращаются все - кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все - кроме тех, кто нужней, -
Я не верю судьбе,
Я не верю судьбе, а себе - еще меньше.
В. Высоцкий

16 июня 2007 года c диагнозом двусторонняя деструктивная (абсцедирующая) пневмония нас покинула Helene. Это был шок. Первая реакция у всех была похожей: «Не верю». Какая-то ошибка, ночной кошмар, бред… Так не должно быть, просто не может быть… Нужно лишь проснуться… Но нет. Это произошло. И никакого «проснуться» не будет. Придется мириться с действительность, учиться как-то жить дальше. Жить с тем, что ее больше нет с нами.

Трудно описать, что это был за человек и сколько он значил для всех нас. Она пришла к нам не так давно, в 2004 году. Просто написала на форуме, что хочет присоединиться, и с первой встречи было ясно: она одна из нас. Замечательный человек, с которым хочется вместе ходить под землю, ездить в походы, праздновать праздники, просто общаться и пить пиво. У таких людей не бывает врагов, ее прекрасно принимали в любом коллективе. Лену любили и ценили все, кто ее знал. Вот только иногда мы злоупотребляли ее безотказностью, готовностью откликнуться на первый зов, прийти на помощь в ущерб своим делам, сну, здоровью. Она всегда брала на себя кучу обязанностей и никогда ничего не бросала, не доделав. Все, за что бралась, всегда делала безупречно. И никто не знает, чего это ей стоило. Некоторые вещи, такие как кадастр подземелий Киева или диггерские соревнования, вообще не смогли бы увидеть свет без ее стараний. За какое бы дело не взялась, она вкладывала в него всю душу. Лена хотела, чтобы все было сделано идеально, и она умела так делать, всегда выкладываясь полностью, без остатка.

Лена любила природу, архитектуру и подземный мир во всем его многообразии. Эту любовь она прививала и другим. Ей нравилось учить новичков, передавать опыт, воспитывать уважительное отношение к Подземле. Просто чтобы сделать мир лучше. Она часто расстраивалась из-за чьей-то недобросовестности или глупости, и многое хотела бы исправить. Иногда провинившихся котят приходилось тыкать носом в лужицу весьма строго, но всегда справедливо.

У нее всегда было много идей, задумок, планов на будущее. Столько мест, куда она мечтала когда-нибудь съездить. Столько вещей, которые хотела бы сделать. И так мало времени. Она торопилась жить, не тратила времени зря, хотела успеть как можно больше. Ушла Лена очень рано, не дожив месяца до своего 29-го дня рождения; ушла, озарив на какой-то миг всех нас своим светом, «быстрой спичкой посредине пустоты». У многих навсегда останется память об этом добром, отзывчивом и жизнерадостном человеке.

Несколько реплик из того, что было сказано в память о ней разными людьми:

Falcon:
Иногда она готова была отдать последнее, чтобы помочь, ее великодушие в пополам с материнской строгостью - это были качества Мамы ACISa. Но не той мамы, что вытирает сопли, а той что правильно воспитывает, не скупясь ни на похвалу (если заслужили) ни на ремень.

CN:
Не стало замечательного человека, диггера, спелеолога и просто друга - Хелен. Лена, ты сделала колоссальный вклад в развитие киевского дигга. Спасибо тебе за кадастр, за твоё организаторские мастерство, благодаря которому состоялись диггерские соревнования 19-20 мая. Спасибо за душевные вылазки с тобой, спасибо за "перекуры" на метро Черниговская, которые заканчивались спусками под землю...
Теперь ты ушла под землю одна. Навсегда... Так рано...
Вечная тебе память!

Magic:
Що за життя ТАКЕ коли такі люди його покидають...
Хелен - відмінна людина, яка відкрила мені світ київських підземель.
Назавжди її пам*ятатиму життєрадісною і відкритою людиною.

Poroch:
Очень светлая была девочка!

Sol:
Лена из того редкого созвездия людей, которым сразу, безоговорочно доверишь спину, пойдешь в разведку. Она была безкомпромисна и сильна. Сильна той внутренней силой, которая тянула к ней людей. Очень разных людей, но тех, кто хотел что-то знать.
…Ты прожила красивую жизнь. Не только подземными делами, но тем, что сделала чуточку лучше «тех, кто слышит, и может быть, тех кто умён».

Sanchos:
...уникальный человек....маленькая звездочка....
Только картины в памяти....смеется...ругается....раздает низачеты....
Сообщение в аське которое НИКОГДА не будет доставлено....Телефонный номер который НИКОГДА не ответит милым теплым голосом......

Udav:
Мой самый светлый и верный друг...

Ahmet:
Мы под землю ушли раньше времени
Но оплакать нас не торопись
Под землей люди нашего племени
Лишь сильнее влюбляются в жизнь...

Ольга, Самара:
Штиг... Нет слов. Плачу, смотрю фотки... Просто не верится. Вот так запросто добрый, милый человек уходит. Я думала, что она будет еще лет сто твоим лучшим другом, продолжать исследовать пещеры, вешать навески, таскать трансы, ночевать в палатке. Я ведь вас помню только вместе - как вы возвращались позднее всех из пещеры, счастливые и довольные. Это наверняка Ленина добросовестность не позволяла вам выйти из пещеры, не закончив дело. Помню, как мы ждали вас, волновались, что долго нет. Помню ваши лица. Грязные, замерзшие, но веселые. Помню, как у вас намок спальник и мы дали вам свой - вы были везде вместе... А теперь ее больше нет... Она была лучшим человеком, таких - один на миллион...

Кся:
Милая, добрая, способная вправить мозги любому, кто этого заслужил... Хелен, ты не можешь не вызывать чувство глубокого уважения.

Никита, Одесса:
Да, Киев, в котором нет Хелен, это уже како- то другой Киев.
И Акис ни когда не станет прежним Акисом.

В день похорон была сильнейшая гроза. Дождь сопровождал всю процессию, а во время последнего спуска Лены разразилась настоящая стихия. Казалось, что небо прощается с ней по-особенному.

Я любил Лену. Вот только по-настоящему понял это слишком поздно. Мне ее сильно не хватает. Таких людей в мире очень мало. Сколько сейчас хотелось бы сказать, за многое извиниться… Только поздно. И можно выть и бросаться на стены, но только ничего нельзя вернуть назад. Столько всего осталось в памяти… лицо, голос, отдельные фразы, интонации и взгляды; множество приятных и просто рабочих моментов, забыть которые невозможно.

Еще остались некоторые проекты, начатые Леной или при ее участии, которые нужно развивать дальше. Это то, чего она точно хотела бы: что бы ее дело продолжали. Это то, что мы можем для нее сделать. Для нее и для себе.

Вечная память. Навсегда…

Shtig
27.04.2008

 

 

 

 

   Copyright © 2001-2013 ACIS